Kumpulan Soal PPPK Guru - Tes Sosio Kultural Paket 1

Kumpulan Soal PPPK Guru - Tes Sosio Kultural Paket 1 - www.gurnulis.id
Bank soal dan materi PPPK Guru tes sosio kultural paket 1
Assalamuaikum, halo para rekan pendidik. Jumpa lagi di blog Gurnulis, blog sumber inspirasi para guru ini ya. Masih ingat dengan bahasan penulis pada artikel sebelumnya? Penulis telah membahas mengenai kumpulan soal tes seleksi PPPK, terutama pada materi tes manajerial. Nah, kali ini penulis hendak mengajak para sahabat membahas materi tes PPPK guru selanjutnya, yaitu materi kompetensi sosio kultural.

Masih ingat dengan pengertian PPPK, sahabat pendidik. Ya, PPPK atau dalam bentuk panjangnya Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja, adalah warga negara Indonesia yang memenuhi syarat tertentu, yang diangkat berdasarkan perjanjian kerja untuk jangka waktu tertentu dalam rangka melaksanakan tugas pemerintahan.

Pada tahun ini, kuota PPPK paling banyak bakal diisi oleh formasi guru. Guru yang hendak mengikuti tes seleksi PPPK harus memenuhi syarat-syarat berikut.
  • Berstatus sebagai guru honorer di sekolah negeri maupun swasta, termasuk hononer yang berasal dari kategori dua yang belum pernah lulus tes PNS maupun PPPK.
  • Terdata dalam Data Pokok Pendidikan atau Dapodik sekolah masing-masing.
  • Bagi calon guru, diharuskan telah lulus program Pendidikan Profesi Guru (PPG).
 
Tes seleksi PPPK guru sendiri terdiri dari materi-materi sebagai berikut.
  • Kompetensi teknis (sesuai mata pelajaran) sebanyak 50 butir soal selama 60 menit pengerjaan.
  • Tes bakat skolastik (penalaran) sebanyak 40 butir soal selama 60 menit pengerjaan.
  • Manajerial sebanyak 30 butir soal selama 25 menit pengerjaan.
  • Sosio kultural sebanyak 20 butir soal selama 15 menit pengerjaan.
  • Wawancara yang dijawab secara tertulis sebanyak 10 butir soal selama 10 menit pengerjaan.
 
Nah, kita berfokus pada materi kompetensi sosio kultural ya, sahabat Gurnulis.

Bahasan tes PPPK Guru pada Materi Sosio Kultural

Materi sosio kultural pada tes seleksi PPPK guru berkenaan dengan pengukuran  kompetensi peserta tes dalam bermasyarakat dan berbudaya. Pertanyaan tentang kemampuan sosio kultural berkaitan dengan pendidikan kewarganegaraan dan kesenian. Materinya berupa hal-hal:
  • pembangunan sosial;
  • ketertiban sosial;
  • kebudayaan nasional Indonesia;
  • budaya lokal;
  • unsur kebudayaan;
  • pertanyaan yang berkaitan dengan kualitas diri.
Kumpulan Soal PPPK Guru - Tes Sosio Kultural Paket 1 - www.gurnulis.id
 

Kumpulan Soal PPPK Materi Sosio Kultural (Paket 1)

Berikut adalah kumpulan soal tes seleksi PPPK guru kompetensi sosio kultural paket 1.

Soal nomor 1:

Dalam situasi perdebatan yang disebabkan oleh perbedaan pendapat, biasanya saya ....
A. meninggalkan ruangan karena saya tidak tahan mendengar perdebatan
B. berusaha menengahi agar perbedaan tidak terjadi berkepanjangan
C. berusaha memahami kedua belah pihak mengapa sampai terjadi perdebatan
D. memihak dengan orang yang sependapat dengan saya
E. diam dan mengikuti proses perdebatan sampai selesai

Kunci jawaban:
B

Soal nomor 2:

Bagaimana reaksi Anda terhadap aksi-aksi kekerasan yang sering terjadi di jalanan?
A. Takut dan trauma saat berada di jalan.
B. Tidak ambil pusing dengan kejadian tersebut.
C. Melaporkan aksi yang ada dan tetap waspada saat berkendara di jalan.
D. Hanya asyik menonton tanpa melakukan sesuatu
E. Sebisa mungin mencari teman ketika melewati jalan tersebut.

Kunci jawaban:
C

Soal nomor 3:

Anda ditunjuk sebagai memimpin sebuah rapat. Ada anggota rapat yang selalu menyela Anda ketika presentasi berjalan. Sikap anda ....
A. biasa saja
B. saya dengarkan argumentasinya dengan penuh rasa penasaran
C. saya anggap dia orang yang aktif
D. tidak peduli
E. saya minta dia untuk mendengar presentasi saya lerlebih dahulu lalu memberikan argumentasi

Kunci jawaban:
E

Soal nomor 4:

Jika atasan saya memberikan pendapat dan masukan kepada saya, maka...
A. saya tidak peduli karena saya sudah bekerja sesuai dengan kemampuan saya
B. saya menerimanya dan mendengarkannya
C. saya mengintrospeksi diri saya kemudian saya memperbaikinya
D. pemimpin saya memang orangnya perfeksionis
E. saya senang jika ada yang memberikan kritik dan saran pada saya

Kunci jawaban:
C
 

Soal nomor 5:

Teman sekantor saya mengalami musibah, pada saat yang sama ada pekerjaan penting yang harus diselesaikan, maka saya ....
A. memprioritaskan teman saya, karena kami bagaikan keluarga
B. menunda pekerjaan saya dan pergi untuk melihat kondisinya
C. teman saya pasti mengerti jika saya sibuk
D. bersama teman-teman yang lain pergi untuk melihat kondisinya
E. menelepon untuk memastikan kondisinya lalu kembali bekerja

Kunci jawaban:
E
 

Soal nomor 6:

Dalam suatu kelompok kerja, biasanya anggota kelompok terdiri dari berbagai latar belakang budaya, dan saya merasa ....
A. sebagian orang menerima saya jika saya dapat mengikuti aturan dalam kelompok
B. perlu berhati-hati akan apa yang bisa saya katakan alau saya perbuat didalam kelompok kerja
C. benar-benar aman menjadi diri sendiri, dan saya tidak pernah berkonflik dengan anggota kerja yang lain
D. tidak pernah menjadi diri sendiri dalam kelompok kerja
E. tidak cukup berani untuk rnenjadi diri sendiri dalam kelompok kerja

Kunci jawaban:
C
 

Soal nomor 7:

Anda baru saja mendapatkan pekerjaan di sebuah perusahaan di mana mayoritas karyawannya berlawanan jenis kelamin dengan Anda. Suatu hari atasan Anda menemui Anda dan mengatakan bahwa kehadiran Anda membuat banyak karyawan susah fokus dalarn bekerja karena mereka lebih banyak memperhatikan diri Anda dibanding pekerjaan mereka sendiri. Atasan Anda kemudian mengisyaratkan agar Anda melakukan sesuatu untuk mengatasi permasalahan tesebut. Apa yang akan Anda lakukan?
A. Tetap bekerja seperti biasa. Toh, kesalahan bukan berada di pihak saya.
B. Menyarankan kepada atasan agar mendisiplinkan para karyawan tersebut.
C. Meminta kepada bagian kepegawaian untuk dipindahkan ke divisi lain.
D. Mengubah tampilan dan perilaku saya agar tidak menarik perhatian lawan jenis.
E. Sedapat mungkin menyarankan kepada rekan-rekan yang lain agar lebih fokus dalam bekerja.

Kunci jawaban:
D
 

Soal nomor 8:

Anda ditugaskan di daerah yang punya kebudayaan berbeda dengan anda, teman satu tim juga punya latar belakang yang berbeda dengan anda. Sikap apa yang akan Anda Ambil?
A. Menganggap perbedaan bukan masalah.
B. Berusaha memahami perbedaan tersebut.
C. Tidak memandang perbedaan dalam mengerjakan tugas.
D. Biasa saja karena perbedaan itu pasti ada di setiap kelompok.
E. Mencoba berbaur agar perbedaan tidak menjadi masalah di dalam kelompok.

Kunci jawaban:
E
 

Soal nomor 9:

Anda kedatangan tamu dari kantor cabang yang membutuhkan bantuan anda. Pada saat bersamaan anda harus pulang karena anda berjanji untuk makan malam dirumah. Maka tindakan yang akan anda lakukan ....
A. mengajak tamu anda untuk makan bersama di kantor
B. menunda acara makan bersama keluarga
C. menyelesaikan urusan dengan tamu, kemudian menepati janji makan malam bersama dengan keluarga
D. meminta maaf pada klien karena tidak dapat membantu
E. mengutus rekan anda yang lain untuk bertemu dengan tamu


Kunci jawaban:
C
 

Soal nomor 10:

Pada saat rapat, rekan anda lupa membawa proposal yang akan ditunjukan anda. Sikap apa yang akan Anda ambil?
A. Memarahinya karena memperlambat jadwal.
B. Memintanya untuk mengambil proposal yang tertinggal.
C. Membatalkan kerja sama.
D. Menjadwal ulang rapat.
E. Mengirimkan lewat kurir, sehingga dapat menghemat waktu.

Kunci jawaban:
E
 

Soal nomor 11:

Dina adalah seorang mahasiswi kedokteran, di tengah perkuliahan dia mengalami depresi berat karena kedua orang tuanya meninggal akibat kecelakaan. Sehingga dia berobat sampai sembuh dan bisa menyelesaikan kuliahnya. Setelah selesai kuliah dia ingin melanjutkan sekolah spesialis, tetapi ditolak oleh panitia seleksi karena ada riwayat gangguan kejiwaan tersebut. Menurut Anda, bagaimana tindakan panitia seleksi itu?
A .Sangat tepat karena jika sewaktu waktu gangguan jiwanya kambuh, bisa membahayakan pasien.
B. Tidak tepat karena melanggar HAM.
C. Seharusnya diterima saja karena Dina sudah sembuh dan tidak akan berpengaruh apa-apa.
D. Seharusnya panitia seleksi memberi kesempatan pada Dina.
E. Tepat karena orang dengan riwayat gangguan jiwa bisa meresahkan.

Kunci jawaban:
C
 

Soal nomor 12:

Dalam dunia kerja, Anda akan bertemu dengan orang-orang dari latar belakang yang berbeda. Terkadang ada orang yang cuek dan tidak mau tau, ada juga yang sangat aktif mengkritik dan menyuarakan pendapatnya terhadap anda. Sikap apa yang akan Anda ambil?
A. Bersifat terbuka terhadap kritik atau masukan.
B. Menjadikan kritikan sebagai masukan yang membangun agar Anda bisa menjadi pribadi yang lebih baik lagi.
C. Saya jadikan kritikan sebagai bahan evaluasi diri.
D. Berusaha menerima setiap kritikan yang dilontarkan untuk Anda.
E. Memahami karakter setiap orang yang anda temui.

Kunci jawaban:
B
 

Soal nomor 13:

Setiap tahun atasan anda mengajukan cuti untuk kegiatan keagamaan dan melimpahkan pekerjaannya kepada anda. Bagaimanakah sikap Anda?
A. Menanyakan kepada bagian kepegawaian apakah limpahan  pekerjaan atasan menjadi keharusan untuk anda laksanakan.
B. Menanyakan kepada atasan tetang kegiatan keagamaan tersebut, dan mengucapkan selamat menunaikan aktivitas ibadah.
C. Bertanya kepada rekan-rekan dan mencari literatur tentang kegiatan keagamaan yang atasan lakukan.
D. Biasa saja karena atasan biasa begitu.
E. Membantu pekerjaan atasan tersebut karena bisa jadi anda saat cuti juga melimpahkan  pekerjaan kepada atasan anda.

Kunci jawaban:
E
 

Soal nomor 14:

Suatu hari anda sedang makan di luar bersama rekan kerja. Beberapa saat kemudian datang seorang anak gelandangan yang mengatakan ia lapar dan meminta uang atau sisa makanan. Sikap anda terhadap situasi ini?
A. Memberi ia uang lalu menyuruhnya pergi.
B. Memberikan ia sisa makanan dan uang.
C. Membelikannya makanan.
D. Menanyakan dimana orang tuanya.
E. Menanyakan apakah ia bersekolah.

Kunci jawaban:
B
 

Soal nomor 15:

Suatu hari Anda berlibur ke kampung sahabat anda yang berbeda latar belakang agama dan budaya dengan Anda. Sahabat anda mengajak mampir ke salah satu warung makan di kampungnya. la memesan daging binatang bakar yang merupakan makanan kesukaannya, namun terlarang bagi anda. Bagaimana sikap anda?
A. Ikut memakan daging anjing itu sebagai wujud toleransi beragama.
B. Tidak memakannya kemudian mengajaknya berbincang tentang apa keistimewaan daging binatang tersebut.
C. Tidak memakannya kemudian menanyakan hal lain tentang adat dan kebudayaan dikampungnya agar lebih memahami kebiasaan-kebiasaannya.
D. Tidak ikut memakannya serta tidak berkomentar agar sahabat anda tidak tersinggung
E. Ikut mencicipinya sebagai wujud penghargaan dan pengamalan Bhinneka Tunggal Ika.

Kunci jawaban:
C
 

Soal nomor 16:

Dalam rangka merayakan ulang tahun anak rekan kerja anda yang sangat dekat dengan Anda. Rekan anda mengundang anda dan miminta anda untuk datang ke acara ulang tahun anaknya tersebut yang akan di adakan besok malam di sebuah restoran cepat saji tidak jauh dari kontrakan anda. Anda tahu persis sudah pasti akan diadakan pesta untuk anak-anak yang sangat meriah. Padahal Anda sendiri sangat tidak menyukai anak-anak, maka yang anda lakukan adalah ....
A. menelpon dan memohon maaf karna tidak akan hadir dan memberi kado di lain kesempatan.
B. hadir sebentar saja, memberikan kado dan segera pulang untuk menghargai undangannya.
C. Datang dengan ekspresi yang tidak menyenangkan karna banyak anak-anak.
D. Datang dan memberi kado dan mengikuti acara sampai selesai.
E. Tidak datang tanpa konfirmasi apapun karena jika datang anda akan merasa Sangat terganggu dengan keberadaan anak-anak.


Kunci jawaban:
D
 

Soal nomor 17:

Anda mempunyai keluarga di luar negeri dan hari ini salah satu dari anak keluarga anda akan berlibur ke Indonesia. Anak tersebut hendak dititipkan dirumah anda. Apa yang akan Anda lakukan untuk menjelaskan padanya mengenai keberagaman di Indonesia?
A. Mengajaknya mengenal budaya dengan menceritakan sejarah di tempat-tempat yang dilewati.
B. Mengajak orang-orang di lingkungan sekitar memperkenalkan keberagaman kepada anak tersebut.
C. Mengajaknya bermain ke tempat-tempat ibadah.
D. Menjadi pengganti orang tuanya untuk mendidik tentang keberagaman.
E. Menjadi perpanjangan tangan orang tua untuk mengajarinya tentang keberagaman melalui tindakan sehari-hari.

Kunci jawaban:
E
 

Soal nomor 18:

Anda adalah seorang wanita yang ditugaskan oleh atasan anda beberapa minggu di luar daerah. Setibanya disana, para wanitanya ternyata mayoritas menutup tubuh dengan pakaian yang sesuai dengan norma kesopanan dan norma keagamaan. Anda sendiri belum bisa demikian. Bagaimana anda menyikapi hal tersebut?
A. Tetap pada pendirian dan berpenampilan seperti biasanya.
B. Ikut serta berpakaian yang sama dan melakukannya secara berkesinambungan.
C. Ikut serta berpakaian yang sama sebagai wujud penghargaan terhadap budaya daerah tersebut.
D. Ikut serta berpakaian yang sama walaupun anda merasa risih untuk menghargai budaya daerah tersebut.
E. Anda merasa belum pantas untuk berpakaian yang sama dan lebih memilih memperbaiki hati dulu.

Kunci jawaban:
C
 

Soal nomor 19:

Anda bekerja pada sebuah perusahaan jasa acara pernikahan. Mewarnai rambut sudah menjadi hal yang lumrah bagi perusaan anda. Suatu ketika, Anda diberikan tugas ke suatu daerah yang masih ada stigma masyarakat bahwa mewarnai rambut itu identik dengan vandalisme. Apa tindaka Anda?
A. Tetap pada pendirian dan berpenampilan seperti biasanya.
B. Mewarnai rambut menjadi hitam dan melakukannya secara berkesinambungan.
C. Mewarnai hitam rambut saya sebagai wujud penghargaan terhadap budaya daerah tersebut.
D. Berusaha mewarnai rambut menjadi hitam walaupun anda lebih suka rambut  warna warni dalam rangka menghargai budaya daerah tersebut
E. Merasa warna rambut warna-warni bukan masalah serius bagi warga desa tersebut.

Kunci jawaban:
C
 

Soal nomor 20:

Ketika menghadapi pelanggan yang terlihat kesulitan mengisi formulir, apa tindakan Anda?
A. Mengijinkannya untuk membawa pulang untuk diisi di rumah.
B. Bersabar menunggunya sampai dapat mengisi formulir tersebut.
C. Memintanya untuk bertanya pada pelanggan lain.
D. Meminta satpam untuk membantu mengisi formulir.
E. Memandu acara pengisian dengan ramah.

Kunci jawaban:
E
 
Demikianlah bahasan mengenai materi dan soal tes seleksi PPPK guru kompetensi sosio kultural. Sahabat pendidik dapat memperoleh file PDF-nya pada tautan di bawah ini.
Kumpulan Soal PPPK Guru - Tes Sosio Kultural Paket 1 - www.gurnulis.id
 
 
Materi dan soal-soal tes seleksi PPPK guru kompetensi sosio kultural ini merujuk dari saluran YouTube Daringmat Chanel. Sahabat Gurnulis boleh mengunjungi saluran YouTube tersebut.
 
Semoga tulisan sederhana ini dapat membantu sahabat pendidik dalam mempersiapkan diri menghadapi tes PPPK. Salam litersi guru ndeso.
Munasifatut Thoifah Guru yang selalu ingin berbagi inspirasi.

Belum ada Komentar untuk "Kumpulan Soal PPPK Guru - Tes Sosio Kultural Paket 1"

Posting Komentar

Iklan atas artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan bawah artikel