Kumpulan Soal PPPK Guru - Tes Manajerial Paket 8

Kumpulan Soal PPPK Guru - Tes Manajerial Paket 8 - www.gurnulis.id
Bank soal dan materi PPPK Guru tes manajerial paket 8
Assalamualaikum, halo pembaca setia Gurnulis. Sahabat pendidik berjumpa lagi dengan saya ya, penulis dari blog penginspirasi dunia pembelajaran. Ini merupakan artikel terakhir dari bahasan kumpulan soal tes manajerial pada seleksi PPPK guru. Pada artikel sebelumnya penulis telah berbagi kumpulan soal PPPK guru - tes manajerial paket 7, lho. Sahabat pendidik boleh membacanya kalau belum sempat membaca. Nah, pada artikel kali ini, penulis hendak membahas paket delapannya. Yuk, sama-sama kita simak.
 
Penulis berikan pengantar pengantar terlebih dahulu mengenai hakikat dari PPPK ya. PPPK yang merupakan bentuk singkat dari Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja adalah warga negara Indonesia yang memenuhi syarat tertentu, yang diangkat berdasarkan perjanjian kerja untuk jangka waktu tertentu dalam rangka melaksanakan tugas pemerintahan. ASN atau Aparatur Sipil Negara kini terdiri dari menjadi dua macam, yaitu Pegawai Negeri Sipil atau PNS dan PPPK.
 
Porsi terbesar dari kuota perekrutan PPPK pada tahun ini ditempati oleh formasi guru. Benar-benar berita yang melegakan. Apakah sahabat pendidik berkeinginan mengikuti tes seleksi PPPK untuk formasi guru? Yuk perhatikan syarat-syarat berikut.
  • Berstatus sebagai guru honorer di sekolah negeri maupun swasta, termasuk hononer yang berasal dari kategori dua yang belum pernah lulus tes PNS maupun PPPK.
  • Terdata dalam Data Pokok Pendidikan atau Dapodik sekolah masing-masing.
  • Bagi calon guru, diharuskan telah lulus program Pendidikan Profesi Guru (PPG).
 
Bagaimana sih materi dari tes seleksi PPPK itu? Nah, berikut adalah rincian materinya.
  • Tes manajerial.
  • Tes kompetensi teknis.
  • Tes bakat skolastik atau TBS.
  • Tes pedagogik umum.
  • Tes wawancara.
 
Sekarang yuk kita langsung menyimak contoh materi dan soal tes seleksi PPPK guru pada kompetensi manajerial.
 

Bahasan tes PPPK Guru pada Materi Manajerial

Fungsi kompetensi manajerial pada soal tes seleksi PPPK guru adalah untuk mengukur pengetahuan, keterampilan, dan sikap ataupun perilaku untuk memimpin dan/atau mengelola unit organisasi. Materi manajerial pada tes seleksi PPPK guru ini terdiri dari:
  • pertanyaan tentang fungsi tujuan manajemen;
  • kemampuan memanajemen waktu;
  • kepemimpinan;
  • target pemasaran produk;
  • psikologi keorganisasian.
Kumpulan Soal PPPK Guru - Tes Manajerial Paket 8 - www.gurnulis.id

Kumpulan Soal PPPK Materi Manajerial (Paket 8)

Berikut adalah kumpulan soal tes seleksi PPPK guru kemampuan manajerial paket 8.

Soal nomor 1:

Ketua panitia kegiatan harus membuat laporan pertanggung jawaban. Sebagai ketua, maka ....
A. saya menugaskan pembuatan laporan kepada anak buah
B. saya bersama anak buah menyusun laporan
C. laporan itu jarang diperiksa atasan, jadi dibuat atau tidakpun tak masalah buat saya
D. saya sendiri yang menyusun laporan sebab tak ingin ada kesalahan yang dibuat oleh anak buah
E. tim khusus harus dibentuk untuk membuat laporan tersebut
 
Kunci jawaban:
B
 

Soal nomor 2:

Ketika berbelanja di minimarket, kasir melakukan kesalahan penghitungan. Tindakan saya ….
A. mengonfirmasi untuk mendapatkan kebenaran
B. mengonfirmasi jika saya dirugikan
C. mengonfirmasi jika selisih harga terlalu tinggi
D. menegurnya, karena seharusnya dia lebih teliti dalam bekerja
E. mengabaikan karena bukan kesalahan saya

Kunci jawaban:
A
 

Soal nomor 3:

Anda adalah seorang anggota unit biasa. Saat ini unit anda dihadapkan pada situasi rumit yang membutuhkan pengambilan keputusan saat ini juga dari pimpinan unit, padahal pimpinan unit baru tiba di kantor 4 jam lagi. Tindakan yang anda ambil adalah ....
A. tetap menunggu pimpinan unit untuk datang
B. meminta rekan lain saja yang mengambil keputusan
C. bagaimanapun juga, saya tidak bersedia mengambil keputusan karena hal itu berisiko tinggi bagi karier saya
D. saya akan mengambil keputusan untuk menyelamatkan kondisi rumit tersebut
E. saya menelpon dulu pimpinan lalu mengambil keputusan sesuai arahan pimpinan dan berdasarkan kondisi saat

Kunci jawaban:
D
 

Soal nomor 4:

Ada tawaran beasiswa belajar keluar negeri di tempat saya bekerja. Sikap saya adalah ....
A. melihat syarat dan pra-syarat untuk mengikutinya
B. mempersiapkan diri untuk mengikutinya
C. mendaftarkan diri, karena saya yakin akan kemampuan saya
D. jika itu bukan bidang saya, saya lebih baik menolaknya
E. mendaftar dan mempersiapkan diri

Kunci jawaban:
E
 

Soal nomor 5:

Menurut saya, orang yang kehilangan kesempatan mengembangkan usahanya lebih disebabkan karena mereka ....
A. bertahan pada cara yang telah berjalan
B. menunggu bantuan pihak lain
C. pikiran bercabang pada usaha lain 
D. menunda ketika melihat resikonya
E. mundur, begitu melihat risikonya

Kunci jawaban:
E
 

Soal nomor 6:

Ketika Anda membawa anak anda ke pasar, anak anda tiba-tiba meminta untuk dibelikan beberapa mainan. Tindakan Anda adalah ....
A. menolaknya karena harganya mahal
B. menolaknya karena Anda mau ia membelinya sendiri dengan uang tabungannya
C. segera membelikannya karena ia memaksa
D. menolaknya karena hal tersebut tak ada dalam rencana Anda dan dia
E. mengabulkannya karena Anda takut ia menangis

Kunci jawaban:
B
 

Soal nomor 7:

Suatu hari Anda menginap di rumah salah seorang keluarga anda. Keluarga anda menghidangkan sebuah makanan yang tidak Anda sukai. Bagaimana tindakan Anda?
A. Jujur dan tidak makan.
B. Makan dengan garam dan minyak goreng saja.
C. Mengatakan bahwa Anda sudah kenyang.
D. Makan saja untuk menghormati tuan rumah.
E. Makan nasinya saja tanpa menyentuh hidangan tersebut .

Kunci jawaban:
D
 

Soal nomor 8:

Anda senang jika atasan Anda merupakan orang yang...
a. lemah lembut
b. ramah
c. profesional
d. berintegritas
e. suka memuji

Kunci jawaban:
C
 

Soal nomor 9:

Ketika berhadapan dengan seseorang yang banyak omong, apa tindakan Anda?
A. Diam saja.
B. Ikut banyak omong juga.
C. Marah dan menyuruhnya bekerja saja.
D. Menyuruhnya membuktikan omong besarnya saja.
E. Tidak peduli dengan yang dia katakan.

Kunci jawaban:
A
 

Soal nomor 10:

Kalau saya membeli hadiah untuk teman, sebelum membeli saya akan mempertimbangkan ....
a. uang yang saya miliki
b. kemampuan saya dan kesenangan teman saya
c. uang saya dan sedikit kesenangan teman saya
d. mengesampingkan keuangan saya
e. lebih mempertimbangkan kesenangan teman saya

Kunci jawaban:
B
 

Soal nomor 11:

Jika Anda sedang memiliki banyak pekerjaan dan atasan Anda memberi pekerjaan yang  baru lagi kepada Anda padahal pekerjaan sebelumnya belum Anda selesaikan, maka Anda akan ....
A. menerimanya dan mengatakan bahwa pekerjaan sebelumnya belum selesai
B. menerimanya dan meminta rekan kerja Anda untuk menyelesaikannya
C. memintanya untuk memberikan pekerjaan tersebut kepada rekan Anda yang lain
D. menolaknya karena Anda sudah memiliki banyak pekerjaan
E. menolaknya karena Anda ingin memberikan pekerjaan juga kepada rekan Anda yang lain

Kunci jawaban:
A
 

Soal nomor 12:

Jika Anda sudah tidak memiliki pekerjaan apa pun di kantor, maka Anda akan ....
A. bersantai-santai hingga datang pekerjaan selanjutnya
B. tidak mungkin karena pekerjaan saya tidak akan ada habisnya
C. meminta pekerjaan kepada atasan Anda
D. menawarkan diri kepada rekan kerja Anda yang mungkin sedang kerepotan
E. menikmati keadaan kantor saja sebelum Anda kembali sibuk

Kunci jawaban:
B
 

Soal nomor 13:

Saat saya menghadiri pernikahan seorang kerabat dari luar kota bersamaan dengan itu ada tugas kantor, sedangkan minggu lalu saya sudah membolos saya akan ....
A. mempersiapkan diri sejak awal dan membicarakannya dengan pimpinan untuk menyelesaikan tugas di hari lain
B. melaksanakan tugas sungguh-sungguh dan inilah kesempatan untuk memperbaiki kinerja saya
C. meminta izin tidak dapat mengikuti tugas hari ini
D. mengerjakan tugas dengan sungguh-sungguh
E. memilih pergi dan berusaha sebaik mungkin pada tugas berikutnya

Kunci jawaban:
B
 

Soal nomor 14:

Anda memiliki keinginan agar setiap anggota keluarga Anda menjadi orang yang ....
A. sukses
B. sabar
C. bersyukur
D. cerdas
E. mapan

Kunci jawaban:
A
 

Soal nomor 15:

Orang yang berpendidikan tinggi menurut Anda seharusnya dapat menjadi...
A. panutan
B. pahlawan
C. pelopor
D. pegawai
E. PNS

Kunci jawaban:
A
 

Soal nomor 16:

Tahun ini tim anda terpilih menjadi tim terbaik, sebagai wujud syukur yang akan anda lakukan adalah ....
A. membagi hadiah sama rata
B. membuat acara syukuran
C. memberikan penghargaan bagi para anggota sesuai kontribusinya
D. saling memberikan ucapan selamat sebagai wujud penghargaan
E. mengadakan liburan bersama

Kunci jawaban:
D
 

Soal nomor 17:

Anda terpilih menjadi cadangan tim bola voli, dan tim anda tertinggal dalam  pencapaian skor. Maka yang akan anda lakukan adalah ....
A. tetap memberikan semangat pada tim
B. mengusulkan pada pelatih untuk mengganti pemain
C. menggurutu
D. meminta pelatih untuk merubah strategi pertandingan
E. pasrah

Kunci jawaban:
A
 

Soal nomor 18:

Ketika menyelesaikan tugas lapangan bersama tim, salah satu tim mengaku sangat lelah dengan pekerjaannya. Bagaimana tindakan Anda?
A. Memotivasinya agar kembali bersemangat menyelesaikan pekerjaannya.
B. Memberitahunya bahwa bukan dia saja yang sangat lelah, Anda sendiri juga sama lelahnya.
C. Mengatakan bahwa risiko seperti itu memang harus ditanggung.
D. Menawarkan bantuan semampu Anda.
E. Memintanya beristirahat sebentar.

Kunci jawaban:
A
 

Soal nomor 19:

Kepanitiaan sedang membicarakan berbagai topik kegiatan. Sebagai salah satu panitia, tindakan saya adalah ....
A. mengambil bagian ketika situasi memaksa
B. lebih baik mendengarkan saja
C. mengambil bagian dalam setiap topik kegiatan
D. suka menerima hasilnya
E. mengambil bagian dalam topik pembicaraan yang sesuai dengan bidang saya

Kunci jawaban:
C
 

Soal nomor 20:

Jika Anda sangat sibuk dengan pekerjaan anda sementara rekan anda terlihat santai, maka yang akan Anda lakukan adalah...
A. meminta bantuan padanya sesuai kemampuan
B. menyindirnya karena tidak melakukan apapun
C. memaksanya untuk membantu menyelesaikan tugas
D. berbincang-bincang dengannya dan meninggalkan tugas
E. meminta izin pada atasan untuk meminta bantuan pada rekan anda

Kunci jawaban:
A
 

Soal nomor 21:

Jika rekan anda tidak mampu menyelesaikan pekerjaannya maka yang akan Anda lakukan adalah ....
A. memberikan arahan baginya sesuai kapasitas dan pengalaman anda
B. mengambil alih tugasnya
C. melaporkan kepada atasan
D. mengajaknya untuk meninggalkan tugas tersebut
E. mencari bantuan pada orang yang tepat

Kunci jawaban:
A
 

Soal nomor 22:

Dalam seminar ada peserta yang mengangkat telepon, tentunya sangat mengganggu anda. Sikap yang Anda ambil adalah ....
A. menegurnya dan meminta untuk mematikan teleponnya
B. memarahinya karena dianggap mengganggu
C. meminta panitia untuk mengusirnya
D. membiarkannya saja
E. memilih untuk menjauh dari orang tersebut

Kunci jawaban:
A
 

Soal nomor 23:

Ketika didalam bis umum ada seorang bapak tua yang menjual makanan ringan. Tindakan yang akan anda ambil adalah ....
A. membeli makanan tersebut sebagai bentuk penghormatan
B. menaruh rasa simpatik pada penjual makanan tersebut
C. membiarkan bapak itu menawarkan makanan ringan
D. memperhatikan penjual makanan tersebut
E. membeli makanan tersebut jika menyukainya

Kunci jawaban:
B
 

Soal nomor 24:

Ketika rapat berlangsung dan di tengah-tengah presentasi saya ada anggota rapat yang  menyela dan mengungkapkan ketidaksepahamannya terhadap bahan materi yang saya presentasikan. Sikap apa yang akan saya ambil?
A. Tetap melanjutkan presentasi saya dan meninggikan suara saya.
B. Memintanya untuk memberi saya waktu dulu untuk menyelesaikan presentasi saya.
C. Memberitahukannya agar memberi pendapat setelah saya selesai menyampaikan presentasi.
D. Menyerahkannya kepada moderator.
E. Mendengarkannya dengan baik.

Kunci jawaban:
B
 

Soal nomor 25:

Di saat membutuhkan data dari seorang rekan, ia memberikan ekspresi kesal yang terlihat  ogah-ogahan dalam membantu saya. Saya akan ....
A. membalasanya dengan sikap yang sama
B. mengajaknya bercanda agar tidak kesal lagi
C. membiarkannya karena yang penting keperluan saya terpenuhi
D. mencoba mengajaknya berbagi keluh kesahnya sambil menunggu data saya selesai
E. menganggapnya memiliki sikap buruk

Kunci jawaban:
D
 

Soal nomor 26:

Uang saya menipis. Seorang teman dekat mengeluh kehabisan uang. Saya akan ....
A. mengatakan bahwa saya tidak mempunyai uang sama sekali
B. memberikan sedikit uang saya
C. memberikan sebagian uang saya
D. menjajaki kemungkinan saudara saya mau membantu
E. mencarikan pinjaman

Kunci jawaban:
C
 

Soal nomor 27:

Orang akan mengakui Anda kreatif apabila Anda...
A. mengatakannya
B. berkarya
C. mempercayainya
D. mengajarkan caranya
E. tidak melakukan apa-apa

Kunci jawaban:
B
 

Soal nomor 28:

Anda ingin anak-anak Anda tumbuh menjadi orang yang...
A. cerdas
B. berakhlak mulia
C. kreatif dan inovatif
D. patuh kepada orang tua
E. senang menolong sesama

Kunci jawaban:
C
 

Soal nomor 29:

Dalam menyelesaikan sesuatu, saya lebih suka menggunakan cara yang ....
A. biasa saya gunakan dipadu dengan cara orang lain
B. sudah menjadi kebiasaan saya
C. terlintas di pikiran pada saat ini
D. lazim digunakan orang lain
E. baru dan belum banyak yang menggunakan

Kunci jawaban:
E
 

Soal nomor 30:

Pada saat diwajibkan membuat tugas membuat tugas mendadak sementara bahan-bahan  yang tersedia terbatas, maka saya akan ....
A. minta tolong teman untuk memberikan bahan-bahan lain tersebut
B. menunggu teman untuk mencarikan bahan-bahan lain
C. mencari sendiri bahan-bahan lain sebatas kemampuan saya
D. mencari sendiri bahan-bahan lain dengan berbagai cara
E. menggunakan bahan-bahan yang tersedia saja

Kunci jawaban:
D
 

Soal nomor 31:

Ketika muncul suatu masalah dalam pekerjaan yang kebetulan ada katitannya dengan hal-hal yang menjadi kewajiban saya, maka saya .…
A. akan bertanggung jawab
B. membiarkan masalah tetap berlangsung
C. melihat dulu adakah orang lain yang juga turut bersalah
D. mungkin ada pihak lain yang harusnya bertanggung jawab
E. mempertimbangkan kemungkinan bahwa saya tidak bersalah akan hal itu

Kunci jawaban:
A
 

Soal nomor 32:

Menurut rekan-rekan saya, saya ini orang yang…
A. tidak memiliki ketekunan dalam mengerjakan pekerjaan rutin
B. memiliki ketekunan rendah
C. terkadang tekun
D. terkadang mudah jengkel dan kurang tekun mengerjakan sesuatu
E. cukup tekun

Kunci jawaban:
E
 

Soal nomor 33:

Setelah menyelesaikan pekerjaan tertentu, saya akan ...
A. langsung melakukan aktifitas lain
B. istirahat sejenak
C. mengakses situs jejaring sosia untuk mengetahui kabar terbaru dari kerabat dan kawan saya
D. membaca Koran
E. meneliti pekerjaan tersebut apakah masih ada kekeliruan, lalu melakukan aktifitas lain

Kunci jawaban:
E
 

Soal nomor 34:

Apabila mengalami kegagalan dalam rangka mencoba sesuatu maka saya ....
A. mencari bantuan untuk jalan keluar
B. menganggap kegagalan sebagai resiko sekaligus latihan
C. akan berusaha terus untuk mencoba lagi sampai berhasil
D. kecewa tetapi masih ada semangat untuk mencoba
E. merasa kehilangan semangat untuk memulai

Kunci jawaban:
B
 

Soal nomor 35:

Ketika saya diminta melakukan pekerjaan berat, saya ....
A. menolak diberikan pekerjaan seperti itu
B. mempertimbangkan dulu untuk menerimanya
C. tetap menerimanya, meskipun tidak suka dengan pekerjaan itu
D. merasa tertantang melakukan pekerjaan itu
E. menyerahkan pekerjaan tersebut kepada orang lain

Kunci jawaban:
D
 

Soal nomor 36:

Saya berhasil mengatasi tantangan terutama karena ....
A. nasib baik ada di tangan saya
B. saya berani mencoba hal-hal yang tidak berisiko
C. saya berani mencoba dengan segala risikonya
D. saya mendapat bantuan dari lingkungan
E. saya tidak putus asa menghadapi kegagalan

Kunci jawaban:
E
 

Soal nomor 37:

Kalau ada kesempatan untuk berkompetisi dalam bidang yang saya senangi, maka saya ....
a. mengalahkan pesaing dengan meningkatkan diri
b. tidak ikut kompetisi
c. ikut kalau ada kemungkinan menang
d. berusaha keras mengalahkan pesaing dengan mencari kelemahan mereka
e. lebih baik tidak usah ikut karena khawatir akan kalah

Kunci jawaban:
A
 

Soal nomor 38:

Jika Anda bertemu dengan seseorang yang tidak Anda kenal, apa tindakan Anda?
A. Menyapanya terlebih dahulu.
B. Tidak menyapanya karena takut ia salah paham.
C. Tidak menyapanya karena Anda tidak mengenalnya.
D. Tersenyum saja.
E. Berpura-pura tidak melihatnya.

Kunci jawaban:
B
 

Soal nomor 39:

Anda senang tinggal dalam lingkungan yang ....
A. rumahnya berdekatan
B. tertutup
C. sepi
D. suasananya individual
E. suasananya penuh kekeluargaan

Kunci jawaban:
E
 

Soal nomor 40:

Ketika Ketua RT Anda membutuhkan warganya untuk melakukan kerja bakti di lingkungan rumah Anda dan sekitarnya, Anda sedang sibuk. Maka Anda akan ....
A. tetap ikut dalam kerja bakti walau Anda sedang punya tugas mendadak
B. menemui Pak RT dan warga dengan membawa maaf dan makanan
C. meminta salah seorang pekerja Anda untuk ikut serta dalam kerja bakti
D. tidak ambil peduli dengan semua yang terjadi
E. meminta orang lain untuk mewakili Anda dalam kerja bakti tersebut

Kunci jawaban:
A

Demikianlah materi dan bentuk soal tes seleksi PPPK guru ya, sahabat pendidik. Guna mendapatkan versi PDF-nya sahabat pendidik dapat mengakses tautan di bawah ini.
Kumpulan Soal PPPK Guru - Tes Manajerial Paket 8 - www.gurnulis.id


Materi dan soal-soal tes seleksi PPPK guru kompetensi manajerial ini berasal dari saluran YouTube Daringmat Chanel. Penulis sepenuhnya merekomendasikan sahabat Gurnulis untuk mengunjungi saluran YouTube tersebut.
 
Semoga dapat membantu persiapan tes seleksi PPPK guru para sahabat pendidik. Salam litersi guru ndeso.
Munasifatut Thoifah Guru yang selalu ingin berbagi inspirasi.

Belum ada Komentar untuk "Kumpulan Soal PPPK Guru - Tes Manajerial Paket 8"

Posting Komentar

Iklan atas artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan bawah artikel