Kumpulan Soal PPPK Guru - Tes Sosio Kultural Paket 4

Kumpulan Soal PPPK Guru - Tes Sosio Kultural Paket 4 - www.gurnulis.id
Bank soal dan materi PPPK Guru tes sosio kultural paket 4
Assalamualaikum sahabat pendidik. Bagaimana persiapan menghadapi tes seleksi PPPK gurunya? Susah matang kah? Semoga demikian ya. Pada kesempatan yang lalu penulis telah berbagi bank soal dan materi PPPK guru tes sosio kultural paket 3. Kini penulis masih konsisten membahas topik yang serupa, hanya saja penulis hendak membahas paket 4-nya.

Oh ya, sahabat pendidik tentu sudah sangat memahami hakikat PPPK, bukan? PPPK atau Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja merupakan warga negara Indonesia yang memenuhi syarat tertentu, yang diangkat berdasarkan perjanjian kerja untuk jangka waktu tertentu dalam rangka melaksanakan tugas pemerintahan. Tentu bukan tanpa alasan kalau PPPK kini menjadi tumpuan harapan para pendidik yang berstatus honorer.

Agar dapat mengikuti tes seleksi PPPK guru, pendidik harus memenuhi syarat-syarat berikut.
  • Berstatus sebagai guru honorer di sekolah negeri maupun swasta, termasuk hononer yang berasal dari kategori dua yang belum pernah lulus tes PNS maupun PPPK.
  • Terdata dalam Data Pokok Pendidikan atau Dapodik sekolah masing-masing.
  • Bagi calon guru, diharuskan telah lulus program Pendidikan Profesi Guru (PPG).
 
Sebagai gambaran, tes seleksi PPPK guru mengandung materi-materi sebagai berikut.
  • Kompetensi teknis (sesuai mata pelajaran) sebanyak 50 butir soal selama 60 menit pengerjaan.
  • Tes bakat skolastik (penalaran) sebanyak 40 butir soal selama 60 menit pengerjaan.
  • Manajerial sebanyak 30 butir soal selama 25 menit pengerjaan.
  • Sosio kultural sebanyak 20 butir soal selama 15 menit pengerjaan.
  • Wawancara yang dijawab secara tertulis sebanyak 10 butir soal selama 10 menit pengerjaan.
 
Mari kita mulai membahas tes sosio kultural yang ada pada tes PPPK guru.

Bahasan tes PPPK Guru pada Materi Sosio Kultural

Kompetensi sosio kultural pada tes seleksi PPPK merupakan kompetensi peserta tes terkait dengan kehidupannya dalam lingkup bermasyarakat dan berbudaya. Kemampuan sosio kultural berkenaan dengan materi pendidikan kewarganegaraan dan kesenian. Materi-materi yang ada pada kompetensi sosio kultural adalah:
  • pembangunan sosial;
  • ketertiban sosial;
  • kebudayaan nasional Indonesia;
  • budaya lokal;
  • unsur kebudayaan;
  • pertanyaan yang berkaitan dengan kualitas diri.
Kumpulan Soal PPPK Guru - Tes Sosio Kultural Paket 4 - www.gurnulis.id

Kumpulan Soal PPPK Materi Sosio Kultural (Paket 4)

Berikut adalah kumpulan soal tes seleksi PPPK guru kompetensi sosio kultural paket 4.

Soal nomor 1:

Saya diutus mengikuti suatu diklat. Oleh panitia penyelenggara saya ditempatkan sekamar dengan orang yang tidak saya kenal yang berasal dari kota lain. Sikap saya adalah ....  
A. mengajukan keberatan tetapi akhirnya menerima aturan panitia
B. protes keras dan minta ditempatkan sendiri saja
C. mengajukan keberatan dan minta ditempatkan dengan minimal orang yang dikenal
D. menerima aturan panitia dan berusaha mengenal dan memahami teman sekamar
E. menerima aturan panitia


Kunci jawaban:
D

Soal nomor 2:

Dalam rangka merayakan ulang tahun anak rekan kerja anda yang sangat dekat dengan Anda, rekan anda mengundang anda dan meminta anda untuk datang ke acara ulang tahun tersebut. Acara tersebut akan diadakan besok malam disebuah restoran cepat saji berlokasi tidak jauh dari kontrakan anda. Anda tahu persis pasti akan diadakan pesta untuk anak anak yang sangat meriah, padahal anda sendiri sangat tidak menyukai anak-anak. Apa tindakan Anda? 
A. Menelpon dan memohon maaf karena tidak akan hadir dan memberi kado dilain kesempatan.
B. Hadir sebentar saja, memberikan kado dan segera pulang untuk menghargai undangannya.
C. Datang dengan mimik muka yang tidak menyenangkan karena banyak anak-anak.
D. Datang dan memberi kado dan mengikuti acara sampai selesai
E. Tidak datang tanpa konfirmasi apapun karena jika datang anda akan merasa sangat  terganggu dengan keberadaan anak anak.

Kunci jawaban:
D
 

Soal nomor 3:

Ketika Anda makan disebelah orang yang berbau badan menyengat, bagaimana sikap Anda?
A. Cepat cepet selesaikan makan lalu pergi.
B. Cuek saja dan pura pura tidak terjadi apa-apa.
C. Biasa saja selagi tidak menganggu anda.
D. Menyuruhnya pindah tempat duduk dengan alasan akan ada saudara yang akan duduk.
E. Mencari posisi yang enak dan nyaman agar anda tidak terganggu.

Kunci jawaban:
C
 

Soal nomor 3:

Anda ditugaskan di daerah yang punya kebudayaan berbeda dengan Anda, teman satu tim juga punya latar belakang yang berbeda dengan anda. Lalu apa sikap Anda?
A. Menganggap perbedaan bukan masalah.
B. Berusaha memahami perbedaan tersebut.
C. Tidak memandang perbedaan dalam mengerjakan tugas.
D. Biasa saja karena perbedaan itu pasti ada di setiap kelonnpok.
E. Mencoba berbaur agar perbedaan tidak menjadi masalah di dalam kelompok.

Kunci jawaban:
E
 

Soal nomor 4:

Menurut Anda sebuah revolusi untuk mengubah keadaan seseorang atau sekelompok orang dapat terjadi jika keadaannya ....
A. damai sentosa
B. serba kecukupan
C. serba kekurangan
D. banyak ketidakadilan tapi masih berkecukupan
E. sejahtera

Kunci jawaban:
A
 

Soal nomor 5:

Setelah pulang dari tempat bekerja anda bertemu dengan kawan lama disebuah  restoran. Terjadilah perbincangan yang menarik, sehingga tidak terasa malam semakin larut. Restoran tersebut juga sudah bersiap siap menutup. Maka sikap anda adalah ....
A. melanjutkan obrolan tersebut
B. sengaja memesan makanan kembali sehingga memiliki alasan untuk tetap duduk di restoran
C. segera bersiap-siap untuk meninggalkan restoran tersebut
D. meminta waktu agar tetap diizinkan berada direstoran tersebut
E. dengan sengaja tidak menghabiskan makanan sehingga ada alasan untuk tetap duduk

Kunci jawaban:
C
 

Soal nomor 6:

Ketika hendak berangkat ke kantor tiba-tiba turun hujan. Secara kebetulan, di samping anda ada rekan yang lupa membawa payung. Apa tindakan Anda?
A. Tetap melaju ke kantor.
B. Memanggil ojek payung untuk orang tersebut.
C. Menawarkan payung anda agar bisa digunakan bersama.
D. Memohon maaf karena tidak bisa memberi tumpangan pada orang tersebut.
E. Menemaninya berteduh.

Kunci jawaban:
C

Soal nomor 7:

Ketika anda mengetik tugas dari atasan anda, tanpa sengaja teman anda mencabut  kabel sambung dari stop kontak, secara otomatis komputer anda mati. Anda sangat panik karena data yang anda ketik belum tersimpan. Maka sikap yang akan anda tunjukan adalah ...
A. memarahi rekan yang melakukan hal tersebut
B. menerima permintaan maaf teman Anda
C. meminta teman anda bertanggung jawab atas perbuatannya
D. memaklumi ketidaksengajaan teman anda dan segera meneruskan tugas
E. menghela nafas panjang

Kunci jawaban:
D
 

Soal nomor 8:

Minggu depan Anda berencana berliburan dengan kawan-kawan anda. Semua persiapan  telah matang. Secara mendadak atasan menugaskan Anda untuk keluar kota. Sikap Anda terhadap keputusan tersebut adalah ....
A. melaksanakan tugas tersebut dengan penuh tanggung jawab
B. tetap berlibur dengan kawan Anda
C. meminta atasan anda untuk menjadwalkan ulang tugas keluar kota
D. menolak perintah atasan Anda
E. menyamakan tempat liburan anda dengan tempat anda dinas kantor

Kunci jawaban:
A
 

Soal nomor 9:

Ketika banyak anggota tim kerja anda yang berbeda agama dengan Anda, maka Anda akan ...
A. bersikap toleran dan menghormati mereka
B. menjaga jarak dengan mereka
C. waspda dalam bersikap
D. khawatir jika ucapan anda dapat menyinggung mereka
E. meminta atasan untuk memindahkan anda ke tim kerja yang lain saja

Kunci jawaban:
A
 

Soal nomor 10:

Saat ini banyak sekali pertikaian yang disebankan oleh perbedaan pandangan. Anda adalah pengajar di Sekolah Dasar dan dimintai pendapat agar nilai Pancasila dapat diterima anak usia SD dengan baik. Apa yang bisa Anda usulkan?
A. Memberikan contoh sikap-sikap yang mencerminkan nilai-nilai Pancasila.
B. Siswa diajak dan dilatih untuk membudayakan 3S (senyum, Sapa dan Salam).
C. Melatih siswa untuk rajin beribadah.
D. Melalui pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan atau Pendidikan Pancasila.
E. Menanamkan Disiplin terhadap siswa melalui berbagai cara

Kunci jawaban:
A


Bagaimana sahabat pendidik, semakin mantap bukan untuk menuju ke tes seleksi PPPK guru? Pasti siap dong. Sebenarnya soal-soal di atas telah tersedia dalam sebuah file PDF. Sahabat pendidik dapat mengunduhnya pada tautan di bawah ini.
Kumpulan Soal PPPK Guru - Tes Sosio Kultural Paket 4 - www.gurnulis.id


File tersebut akan terunduh secara langsung setelah sahabat pendidik mengeklik tautannya. Soal-soal yang penulis ulas ini besumber dari soal-soal milik saluran YouTube Daringmat Chanel. Penulis rekomendasikan sahabat untuk mengunjungi saluran YouTube-nya ya.
 
Semoga artikel ini dapat membantu sahabat pendidik dalam menghadapi tes seleksi PPPK guru. Salam litersi guru ndeso.
Munasifatut Thoifah Guru yang selalu ingin berbagi inspirasi.

Belum ada Komentar untuk "Kumpulan Soal PPPK Guru - Tes Sosio Kultural Paket 4"

Posting Komentar

Iklan atas artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan bawah artikel