Kumpulan Soal PPPK Guru - Tes Sosio Kultural Paket 3

Kumpulan Soal PPPK Guru - Tes Sosio Kultural Paket 3 - www.gurnulis.id
Bank soal dan materi PPPK Guru tes sosio kultural paket 3
Assalamualaikum, halo sahabat pendidik! Masih ingat dengan tulisan di blog Gurnulis tentang bank soal dan materi PPPK guru tes sosio kultural paket 2? Ya, pada tulisan tersebut penulis membahas materi dan soal tes seleksi PPPK guru. Bagi sahabat pendidik yang  belum sempat membacanya, boleh membacanya terlebih dahulu. Pada artikel ini penulis belum beranjak dari materi dan contoh soal PPPK guru. Penulis masih mengetengahkan kompetensi sosio kultural pada tes PPPK. Bedanya, pada artikel ini penulis menyajikan paket ketiganya.
 
Penulis kembali menyentil PPPK ya. PPPK atau Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja kini menjadi tumpuan harapan para pendidik yang berstatus honorer untuk berganti status  menjadi Aparatur Sipil Negara atau ASN. PPPK didefinisikan sebagai warga negara Indonesia yang memenuhi syarat tertentu, yang diangkat berdasarkan perjanjian kerja untuk jangka waktu tertentu dalam rangka melaksanakan tugas pemerintahan.
 
Beberapa syarat yang harus dipenuhi agar pendidik dapat mengikuti tes seleks PPPK guru adalah sebagai berikut.
  • Berstatus sebagai guru honorer di sekolah negeri maupun swasta, termasuk hononer yang berasal dari kategori dua yang belum pernah lulus tes PNS maupun PPPK.
  • Terdata dalam Data Pokok Pendidikan atau Dapodik sekolah masing-masing.
  • Bagi calon guru, diharuskan telah lulus program Pendidikan Profesi Guru (PPG).
Pastikan sahabat pendidik memenuhi syarat-syarat tersebut ya. Untuk materi tesnya sendiri, seleksi PPPK guru memuat materi-materi tes sebagai berikut.
  • Kompetensi teknis (sesuai mata pelajaran) sebanyak 50 butir soal selama 60 menit pengerjaan.
  • Tes bakat skolastik (penalaran) sebanyak 40 butir soal selama 60 menit pengerjaan.
  • Manajerial sebanyak 30 butir soal selama 25 menit pengerjaan.
  • Sosio kultural sebanyak 20 butir soal selama 15 menit pengerjaan.
  • Wawancara yang dijawab secara tertulis sebanyak 10 butir soal selama 10 menit pengerjaan.
 
Baiklah sahabat Gurnulis, mari kita fokuskan diri pada materi kompetensi sosio kultural. Kita mulai membahasnya.
 

Bahasan tes PPPK Guru pada Materi Sosio Kultural

Sosio kultural pada tes seleksi PPPK guru terkait dengan kompetensi peserta tes dalam dalam bermasyarakat dan berbudaya. Pertanyaan tentang kemampuan sosio kultural berkenaan dengan materi pendidikan kewarganegaraan dan kesenian. Kompetensi sosio kultural terdiri dari materi-materi:
  • pembangunan sosial;
  • ketertiban sosial;
  • kebudayaan nasional Indonesia;
  • budaya lokal;
  • unsur kebudayaan;
  • pertanyaan yang berkaitan dengan kualitas diri.
Kumpulan Soal PPPK Guru - Tes Sosio Kultural Paket 3 - www.gurnulis.id

Kumpulan Soal PPPK Materi Sosio Kultural (Paket 3)

Berikut adalah kumpulan soal tes seleksi PPPK guru kompetensi sosio kultural paket 3.
 

Soal nomor 1:

Karyawan baru itu ternyata tidak bersikap baik dan tidak peduli dengan rekan kerja yang lainnya, pandangan Anda ....
A. hal itu sudah tanggung jawab atasan
B. saya akan laporkan kepada pihak SDM
C. saya pun tidak mau bersikap baik dan tidak peduli terhadapnya
D. saya ingatkan dengan baik-baik agar dia bersikap ramah kepada rekan yang lain
E. saya tidak ambil pusing karena itu bukan bagian dari urusan saya

Kunci jawaban:
D
 

Soal nomor 2:

Jika ada rekan kerja saya yang berbuat jahat kepada saya, saya akan ....
A. memukulnya 
B. membalas balik perbuatannya
C. memakluminya
D. memaafkannya asal dia minta maaf terlebih dahulu
E. mengingatkan dan menasehatinya

Kunci jawaban:
E
 

Soal nomor 3:

Teman anda mengalami kecelakaan lalu lintas dan masuk rumah sakit, tindakan Anda ....
A. percaya pihak rumah  sakit bisa menanggulanginya
B. akan menjenguknya
C. berharap semoga lekas sembuh
D. akan menanyakan apakah kondisinya parah
E. akan menjenguknya jika waktu saya benar-benar longggar

Kunci jawaban:
B
 

Soal nomor 4:

Saya mengajukan suatu pendapat di dalam  suatu kelompok, namum usulan tersebut  kurang tepat menurut teman kelompok saya. Sikap saya ....
A. marah besar
B. sangat kecewa
C. mencoba mencari alternatif lain yang lebih tepat untuk diajukan
D. menerima atas penolakan tersebut
E. menganggap itu hal yang wajar

Kunci jawaban:
C
 

Soal nomor 5:

Pada saat saya sedang menuju ke arah kantor dengan motor, terlihat atasan saya yang sedang berjalan kaki. Hal yang akan saya lakukan adalah ....
A. memelankan rnotor saya dan mengucapkan salam kepadanya
B. menghentikan kendaraan dan memohon izin untuk mendahuluinya
C. menghentikan kendaraan dan menawarkannya tumpangan
D. melewatinya saja
E. saya akan mengurangi kecepatan sambil meminta izin uniuk mendahului
 
Kunci jawaban:
E
 

Soal nomor 6:

Akhir-akhir ini banyak tayangan di televisi yang isinya kurang mendidik. Apa yang Anda inginkan?
A. Ingin menutup hak siar semua stasiun lelevisi.
B. Ingin protes pada semua stasiun televisi untuk mengganti tayangan lebih banyak.
C. Ingin menghujat semua stasiun televisi di media masa.
D. Ingin menggalang rnasa untuk melakukan demo terhadap pemerintah untuk segera mengambil kebijakan.
E. Ingin mengajak pihak-pihak yang berwenang dan terkait untuk membahas kelayakan tayangan tersebut.
 
Kunci jawaban:
E
 

Soal nomor 7:

Teman kantor saya memberikan saya hadiah ulang tahun yang saya tidak sukai, saya akan ....
A. memberikan hadiah tersebut kepada orang lain
B. menggunakannya untuk keperluan saya
C. menyimpannya sebagai kenangan
D. menggunakannya untuk menyenangkannya
E. menyimpan dan tidak akan menyentuhnya  
 
Kunci jawaban:
D
 

Soal nomor 8:

Terdapat himbauan dan ajakan dari pemerintah kepada masyarakat terutama Aparatur Sipil Negara untuk mengurangi pemanasan global akibat dari efek gas rumah kaca yang sudah terjadi hampir di seluruh belahan dunia. Kontribusi yang dapat anda lakukan untuk mendukung program pemerintah tersebut sebagai seorang ASN adalah ....
A. menanami pekarangan rumah dengan pohon pohon hijau
B. menggunakan transpotasi umum untuk berpergian
C. mematikan peralatan listrik yang tidak penting
D. membuang sampah pada tempatnya
E. membatasi penggunaan limbah plastik dalam kegiatan sehari-hari
 
Kunci jawaban:
B
 

Soal nomor 9:

Anda sedang melakukan berdiskusi dengan rekan kerja divisi anda. Seorang rekan kerja anda yang mengusulkan sebuah ide yang menurutnya sangat baik, namun menurut anda hal tersebut beresiko besar jika tetap dilakukan. Ketika anda memberikan tanggapan, teman anda tersebut tidak menanggapi dengan sikap yang baik, seakan-akan tidak mau gagasannya disanggah. Apa tindakan Anda?
A. Diam saja dan mengikuti semua gagasannya demi menghindari konflik.
B. Memintanya untuk memberikan gagasan yang lebih realistis dan resikonya kecil.
C. Mengajaknya untuk bicara santai dan fokus pada tujuan awal.
D. Memintanya untuk memikirkan kembali gagasan yang diusulkan.
E. Keluar dari ruang diskusi dan memberitahukan kepada atasan.
 
Kunci jawaban:
B
 

Soal nomor 10:

Anda memiliki beberapa rumah yang disewakan. Salah satu orang yang menyewa rumah anda melaporkan jika rumah anda bocor. Yang perlu anda lakukan adalah ....
A. segera membenahi kebocoran tersebut
B. membebankan tanggung jawab kepada si penyewa
C. memberikan penawaran rumah anda yang lain untuk ditempati
D. meminta pada penyewa untuk sementara menambalnya sendiri
E. meminta pada penyewa rumah untuk segera meninggalkan rumah tersebut bila sudah  tidak nyaman
 
Kunci jawaban:
A
 

Soal nomor 11:

Saat sedang sibuk bekerja, datang rekan kerja dengan wajah cemberut. Ia mengatakan kalau ia ingin berkeluh kesah. Tindakan Anda adalah ....
A. mendengarkan keluh kesahnya sambil bekerja
B. mengatakan padanya kalau Anda mesti menyelesaikan pekerjaan terlebih dahulu, setelah selesai barulah siap mendengar keluh kesahnya
C. menghentikan pekerjaan dan segera mendengar keluh kesahnya
D. mengatakan kepadanya kalau Anda sedang berkerja dan tidak dapat diganggu
E. tidak menghiraukanya
 
Kunci jawaban:
B
 

Soal nomor 12:

Suatu hari salah satu pemuda dari Desa Suka Senang diperas oleh beberapa orang pemuda dari Desa Suka Sedih. Karena kalah jumlah, pemuda tersebut mengalah. Setelah itu, sang pemuda pulang dan menceritakan kejadian tersebut kepada pemuda lain dari desanya. Mendengar cerita tersebut, para pemuda Desa Suka Senang tidak terima dan berencana membuat perhitungan. Pertetangan tersebut menyebabkan rusaknya beberapa fasilitas umum di Desa Suka Sedih. Sebagai pemimpin kedua daerah tersebut, apa tindakan Anda?
A. Menumbuhkembangkan toleransi antarpemuda.
B. Melakukan penyuluhan kepada kedua pihak pemuda.
C. Memerintahkan saja aparat untuk mengamankan.
D. Memberikan vonis terhadap kedua pihak pemuda.
E. Mengadakan rekonsiliasi antarpemuda.
 
Kunci jawaban:
E
 

Soal nomor 13:

Sebagai pemimpin, pertimbangan anda dalam memilih anggota tim adalah ....
A. yang sevisi dengan saya saja
B. yang memiliki latar belakang berbeda
C. tergantung kepada pendapat atasan
D. yang mau bergabung
E. yang dekat dengan saa
 
Kunci jawaban:
D
 

Soal nomor 14:

Anda berencana untuk mengambil sisa cuti tahunan. Namun, tiba-tiba rekan Anda meminta anda agar membatalkan cutinya karena rekan anda ingin menjenguk keluarganya yang sakit di luar kota. Bagaimana reaksi Anda?
A. Menunda cuti.
B. Tetap cuti karena itu hak anda.
C. Meminta maat karena tidak dapat membantu.
D. Mempertimbangkannya.
E. Cuti bersamaan.

Kunci jawaban:
A
 

Soal nomor 15:

Anda akan kedatangan rekan kerja anda dari luar kota. Dia berencana menginap di rumah anda. Maka yang akan anda lakukan adalah ....
A. meminta kantor untuk memfasilitasi kedatangannya selama di rumah anda
B. menolaknya secara halus
C. menyiapkan segala yang diperlukan sesuai dengan kemampuan anda
D. meminta rekan anda untuk  membawa perlengkapannya sendiri
E. mengizinkan menginap di rumah asalkan urusan anda dimudahkan

Kunci jawaban:
C
 

Soal nomor 16:

Ketika rapat bersama seluruh pegawai divisi tempat saya bekerja saya biasanya memberikan masukan berupa pendapat, namun beberapa teman saya juga ikut serta memberikan pendapatnya. Bagaimana sikap saya terhadap hal ini?
A. Tetap berpegang teguh pada ide saya.
B. Mencoba memengaruhi yang lain agar setuju terhadap pendapat saya.
C. Saya cukup dekat dengan pimpinan rapat, saya yakin ide saya disetujui.
D. Bersikap terbuka dan menerima semua pendapat yang ada.
E. Mencoba selalu berfikir positif atas segala keputusan rapat.

Kunci jawaban:
D
 

Soal nomor 17:

Anda ditugaskan pada daerah yang punya kebudayaan berbeda dengan anda. Teman yang satu tim dengan Anda pun memiliki latar belakang yang berbeda. Sikap anda?
A. Menganggap perbedaan bukan masalah.
B. Berusaha memahami perbedaan tersebut.
C. Tidak memandang perbedaan dalam mengerjakan tugas.
D. Biasa saja karena perbedaan itu pasti ada di setiap kelompok.
E. Mencoba berbaur agar perbedaan tidak menjadi masalah di dalam kelompok.
 
Kunci jawaban:
E
 

Soal nomor 18:

Anda ditugaskan pada daerah yang kebudayaannya berbeda dengan Anda. Daerah tersebut memiliki budaya makan bersama di lapangan. Anda diajak untuk mengikuti kegiatan makan bersama tersebut, sementara Anda adalah orang sangat memperhatikan higienitas. Sikap anda?
A. Ikut bergabung ke acara makan tersebut.
B. Hanya menonton dari kejauhan.
C. Ikut bergabung tapi tidak ikut makan karena belum terbiasa.
D. Ikut bersenang senang.
E. Ikut sebentar lalu pulang untuk bersih-bersih.
 
Kunci jawaban:
A
 

Soal nomor 19:

Ketika sedang makan di luar bersama rekan kerja, datang seorang anak gelandangan yang mengatakan lapar dan meminta uang ataupun sisa makanan. Sikap anda terhadap situasi ini?
A. Memberi ia uang lalu menyuruh pergi.
B. Mernberikan ia sisa makanan dan uang.
C. Mernbelikannya makanan.
D. Menanyakan dimana  orang tuanya lalu mengantarkan anak itu ke orang tuanya.
E. Membiarkannya saja.
 
Kunci jawaban:
B
 

Soal nomor 20:

Teman anda tidak bisa datang kekantor karena rumah dan akses jalan menuju kantor banjir dan tidak ada transportasi yang melintas disana. Kebetulan rumah anda tidak jauh dari rumah teman anda. Maka yang anda lakukan adalah ....
A. menjemputnya dan berangkat bersama sama kekantor
B. langsung berangkat kekantor kaena takut terlambat
C. menelepon teman anda untuk menanyakan kabar
D. memintanya untuk berangkat kekantor walaupun harus jalan kaki
E. menghampirinya untuk menanyakan apa ada tugas atau dokumen penting yang harus dibawa ke kantor
 
Kunci jawaban:
A
 
Sudah cukup terinspirasikah dengan artikel ini, sahabat Gurnulis? Siapkah berlenggang menuju tes seleksi PPPK guru? Pasti siap dong. Sahabat pendidik boleh mendapatkan file PDF-nya. Caranya adalah dengan mengeklik tautan berikut.
Kumpulan Soal PPPK Guru - Tes Sosio Kultural Paket 3 - www.gurnulis.id


Setelah tautan di atas diklik, secara otomatis peramban yang sahabat pendidik gunakan akan menguduh file PDF-nya. Soal-soal yang penulis ulas ini merupakan soal-soal dari saluran YouTube Daringmat Chanel. Penulis rekomendasikan sahabat untuk mengunjungi salurannya.
 
Semoga bermanfaat ya, sahabat pendidik. Salam litersi guru ndeso.
Munasifatut Thoifah Guru yang selalu ingin berbagi inspirasi.

Belum ada Komentar untuk "Kumpulan Soal PPPK Guru - Tes Sosio Kultural Paket 3"

Posting Komentar

Iklan atas artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan bawah artikel