Kumpulan Soal PPPK Guru - Tes Sosio Kultural Paket 2

Kumpulan Soal PPPK Guru - Tes Sosio Kultural Paket 2 - www.gurnulis.id
Bank soal dan materi PPPK Guru tes sosio kultural paket 2
Hai sahabat setia Gurnulis! Sudahkah membaca kumpulan soal PPPK guru tes sosio kultural pada artikel penulis sebelumnya? Pasti belum ya? Kalau belum, sahabat boleh membacanya terlebih dahulu pada tautan tersebut. Pada artikel tersebut penulis telah mengupas tuntas materi dan soal tes seleksi PPPK guru pada kompetensi sosio kultural. Pada artikel kali ini penulis masih hendak membahas bahasan yang sama, bedanya adalah pada paket soalnya. Penulis ingi membahas kumpulan soal PPPK guru pada kompetensi sosio kultural paket 2 (dua).

PPPK atau Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja merupakan tumpuan harapan para rekan pendidik yang berstatus honorer untuk mendapatkan status Aparatur Sipil Negara atau ASN. ASN kini terdiri dari Pegawai Negeri Sipil  (PNS) dan PPPK. PPPK merupakan warga negara Indonesia yang memenuhi syarat tertentu, yang diangkat berdasarkan perjanjian kerja untuk jangka waktu tertentu dalam rangka melaksanakan tugas pemerintahan.

Untuk dapat  mengikuti tes seleksi PPPK tahun ini, sahabat pendidik harus memenuhi syarat-syarat berikut.
  • Berstatus sebagai guru honorer di sekolah negeri maupun swasta, termasuk hononer yang berasal dari kategori dua yang belum pernah lulus tes PNS maupun PPPK.
  • Terdata dalam Data Pokok Pendidikan atau Dapodik sekolah masing-masing.
  • Bagi calon guru, diharuskan telah lulus program Pendidikan Profesi Guru (PPG).
 
Untuk materi tesya, tes seleksi PPPK guru memuat materi-materi sebagai berikut.
  • Kompetensi teknis (sesuai mata pelajaran) sebanyak 50 butir soal selama 60 menit pengerjaan.
  • Tes bakat skolastik (penalaran) sebanyak 40 butir soal selama 60 menit pengerjaan.
  • Manajerial sebanyak 30 butir soal selama 25 menit pengerjaan.
  • Sosio kultural sebanyak 20 butir soal selama 15 menit pengerjaan.
  • Wawancara yang dijawab secara tertulis sebanyak 10 butir soal selama 10 menit pengerjaan.
 
Yuk, kita berfokus pada materi kompetensi sosio kultural, ya. Kita mulai membahasnya.

Bahasan tes PPPK Guru pada Materi Sosio Kultural

Materi sosio kultural pada tes seleksi PPPK guru berkaitan dengan penilaian kemampuan peserta tes dalam bermasyarakat dan berbudaya. Pertanyaan tentang kemampuan sosio kultural berkenaan dengan materi pendidikan kewarganegaraan dan kesenian. Materinya di dalamnya terdiri dari:
  • pembangunan sosial;
  • ketertiban sosial;
  • kebudayaan nasional Indonesia;
  • budaya lokal;
  • unsur kebudayaan;
  • pertanyaan yang berkaitan dengan kualitas diri.
 
Kumpulan Soal PPPK Guru - Tes Sosio Kultural Paket 2 - www.gurnulis.id

Kumpulan Soal PPPK Materi Sosio Kultural (Paket 2)

Berikut adalah kumpulan soal tes seleksi PPPK guru kompetensi sosio kultural paket 2.

Soal nomor 1:

Teman kantor saya memberikan saya hadiah ulang tahun yang saya tidak sukai, sikap saya ....
A. memberikan hadiah tersebut kepada orang lain
B. menggunakannya untuk keperluan saya
C. menyimpannya sebagai kenangan
D. menggunakannya untuk menyenangkannya
E. menyimpan dan tidak akan menyentuhnya

 
Kunci jawaban:
B
 

Soal nomor 2:

Akhir-akhir ini banyak tayangan di televisi yang isinya kurang mendidik. Melihat fenomena tersebut menurut saya ....
A. ingin menutup hak siar semua stasiun televisi
B. ingin protes pada semua stasiun televisi untuk mengganti tayangan lebih banyak
C. ingin menghujat semua stasiun televisi di media masa
D. ingin menggalang masa untuk melakukan demo terhadap pemerintah untuk segera mengambil kebijakan
E. ingin mengajak pihak-pihak yang berwenang dan terkait untuk membahas kelayakan tayangan tersebut
 
Kunci jawaban:
E
 

Soal nomor 3:

Ketika sedang bersantai di rumah, saya melihat seorang ibu yang sepeda motorya macet. Bengkel terdekat berjarak 100 meter dari rumah anda. Apa tindakan Anda?
A. Menunggu saja apa yang akan dilakukan ibu tersebut.
B. Menunjukan bahwa 100 meter lagi ada bengkel.
C. Menanyakan apa yang terjadi.
D. Membantu membawakan sepeda motor itu ke bengkel.
E. Memanggil petugas bengkel.
 
Kunci jawaban:
D
 

Soal nomor 4:

Pada saat berangkat menuju ke kantor anda, Anda melihat banyak sampah di dekat tempat pembuangan sampah. Sampah tersebut sangat mengganggu pemandangan dan jalannya kendaraan. Apakah yang akan anda lakukan melihat keadaan tersebut?
A. Segera merapikan sampah itu tanpa pikir panjang, demi kepentingan penggguna jalan lain dan masyarakat banyak.
B. Melewati dan membiarkannya begitu saja karena bukan tanggung jawab saya.
C. Memberitahu orang yang ada disekitar jalan untuk memungut sampah tersebut  dan membuang pada tempat pembuangan sampah yang telah disediakan.
D. Memvideo dan foto selanjutnya diviralkan melalui media sosial agar semua orang  paham kondisi di sekitar tempat pembuangan sampah
E. Menelepon pihak berwenang yang bertanggung jawab dengan sampah ini
 
Kunci jawaban:
A
 

Soal nomor 5:

Ketika sedang mengendarai sepeda motor di jalan mendekati kampus tempat saya kuliah dulu, saya melihat salah seorang dosen saya yang dulu terkenal sangat garang sedang jalan kaki. Sikap apa yang akan saya ambil?
A. Berhenti dan menyalami dosen tersebut.
B. Diam saja dan pura-pura tidak tahu.
C. Langsung menambah kecepatan agar tidak terlihat.
D. Dalam hati masih menyimpan dendam karena pernah dimarahi.
E. Menyalami dosen tersebut dan menawari untuk memberi boncengan.

Kunci jawaban:
E
 

Soal nomor 6:

Ada pegawai baru yang bersikap tidak sopan terhadap Anda. Sikap Anda adalah ....
A. ikut bersikap tak ramah dan memusuhinya
B. mengingatkan dengan baik-baik agar lebih ramah
C. tidak perlu ikut campur karena bukan urusan saya.
D. mendoakan yang terbaik untuk pegawai tersebut.
E. melaporkan pada atasan agar segera ditegur. 
 
Kunci jawaban:
B
 

Soal nomor 7:

Menurut Anda, hubungan dengan rekan kerja yang baik itu seperti apa contohnya?
A. Relasi yang baik butuh waktu agar bisa tercipta.
B. Saat atasan memberikan tugas kepada kita.
C. Saat kita sedang membutuhkan bantuannya.
D. Sering saling bantu membantu saat rekan mengalami kesulitan.
E. Saat kita sedang mengalami keberhasilan.
 
Kunci jawaban:
D
 

Soal nomor 8:

Apa reaksi Anda terhadap aksi-aksi kekerasan yang sering terjadi di jalanan?
A. Takut dan trauma saat berada di jalan.
B. Tidak ambil pusing dengan kejadian tersebut.
C. Melaporkan aksi yang ada dan tetap waspada saat berkendara di jalan.
D. Hanya asyik menonton tanpa melakukan sesuatu.
E. Sebisa mungin mencari teman ketika melewati jalan tersebut.

Kunci jawaban:
C
 

Soal nomor 9:

Siang ini anda menerima panggilan untuk proses rekrutment pada sebuah perusahaan. Ketika anda berangkat, di tengah perjalanan anda melihat kerumunan orang di pinggir jalan dan ternyata telah terjadi kecelakaan dengan korban tabrak lari. Posisi anda, Anda harus sesegera mungkin sampai diperusahaan untuk memulai seleksi. Bagaimana tindakan Anda?
A. Tetap melanjutkan perjalanan untuk tepat waktu mengikuti tes pekerjaan.
B. Mengabaikannya karena harus mengikuti tes yang akan dimulai sebentar lagi.
C. Tetap melanjutkan perjalanan setelah yakin ada orang lain yang menolong
D. Menolongnya, kemudian membawanya ke rumah sakit atau kantor polisi
E. Mengejar pelaku tabrak lari dan memintanya untuk bertanggung jawab atas perbuatannya
 
Kunci jawaban:
D
 

Soal nomor 10:

Anda bersama anggota keluarga sedang berkumpul untuk makan bersama. Beberapa anggota keluarga Anda justru menyibukkan diri menggunakan gawai untuk menjelajahi teknologi informasi seperti whatsap dan facebook. Bagaimana sikap Anda?
A. Membiarkannya karena itu suatu hal wajar untuk bersosialisasi dengan rekan di dunia maya.
B. Menarik gawainya dan tidak akan mengembalikannya sebelum seluruh anggota keluarga selesai makan.
C. Melanjutkan makan dan berbincang dengan anggota keluarga lainnya.
D. Menasehatinya pada saat makan untuk tidak menggunakan gawai.
E. Menanyakan alasannya menggunakan gawai tersebut dan mengingatkan untuk  mematikan gawainya.

Kunci jawaban:
D
 

Soal nomor 11:

Siang ini anda berkunjung kesebuah tempat wisata. Karena hari libur, pengunjungnya sangat ramai. Pada antrian yang sangat panjang pada loket masuk, Anda melihat seorang ibu hamil sedang mengantri beberapa urutan di belakang anda. Ibu tersebut kelihatan sangat lelah ditambah lagi cuaca pada saat itu panas. Apa yang dapat Anda lakukan?
A. Meminta ibu tersebut untuk mengambil antrian anda.
B. Meminta ibu tersebut untuk berpindah ke antrian di depan anda.
C. Bertukar posisi antrian dengan ibu tersebut.
D. Antri seperti biasa karena kondisi antrian sangat panjang.
E. Menyuruh ibu tersebut untuk antri di dekat anda.
 
Kunci jawaban:
C
 

Soal nomor 12:

Jika tetangga anda meminta selembar daun pisang, sementara di belakang rumah anda ada berbagai jenis tanaman pisang, apakah yang akan Anda lakukan?
A. Menyuruhnya untuk mengambil sendiri.
B. Memberinya pisau dan menyuruhnya mengambil sendiri.
C. Menanyakan dengan sopan jenis daun pisang apa yang akan di minta lalu mengarnbilkannya.
D. Segera mengambilkan daun pisang sesuai kebutuhanya.
 
Kunci jawaban:
D
 

Soal nomor 13:

Menurut anda, jika ada rekan kerja anda memasang wajah kusam di kantor, Anda seharusnya ....
A. menengurnya agar ia berubah
B. membiarkan saja selama tidak mengganggu
C. resign dari perusahaan
D. mengadu ke atasan anda
E. memarahi dan memakinya
 
Kunci jawaban:
A
 

Soal nomor 14:

Dalam dunia kerja, Anda akan bertemu dengan orang-orang dari latar belakang yang  berbeda. Terkadang ada orang yang cuek dan tidak mau tau, ada juga yang sangat aktif mengkritik dan menyuarakan pendapatnya terhadap anda. Bagaimana Anda bersikap?
A. Bersifat terbuka terhadap kritik atau masukkan.
B. Menjadikan kritikan sebagai masukan yang membangun agar Anda bisa menjadi pribadi yang lebih baik lagi.
C. Menjadikan kritikan sebagai bahan evaluasi diri anda.
D. Berusaha menerima setiap kritikan yang dilontarkan untuk Anda.
E. Memahami karakter setiap orang yang Anda temui.

Kunci jawaban:
B
 

Soal nomor 15:

Kawan anda memiliki istri yang hendak melahirkan dan karena tidak memiliki biaya rumah sakit ia hendak meminjam uang kepada anda, padahal uang anda hanya cukup untuk kebutuhan sehari-hari. Bagaimana tindakan Anda?
A. Meminta maaf dan mengatakan yang sebenarnya bahwa Anda tidak punya uang untuk dipinjamkan.
B. Meminjamkan sisa uang anda yang sedikit tersebut.
C. Menolak meminjamkan uang karena uang Anda itu hanya cukup untuk kebutuhan anda sehari-hari.
D. Memberikan solusi dengan membantunya meminjam uang dari kawan lain.
E. Menyarankan agar meminjam uang kepada orang lain.
 
Kunci jawaban:
B
 

Soal nomor 16:

Sebagai seorang calon ASN, Anda dituntut untuk cermat dalam bermedia sosial. Di era milenial sekarang ini marak berita dan informasi hoaks di media sosial yang disebarkan oleh orang orang yang tidak bertanggung jawab membuat banyak orang mudah terprovokasi, berdebat kusir. Bagaimana cara Anda mangatasi hal ini?
A. Membatasi penggunaan media sosial yang penting penting saja.
B. Mengenali sumber berita akurat atau tidaknya.
C. Mengenali dari judul berita terkadang terkesan provokatif.
D. Membacanya saja kemudian tidak mengambil pusing informasi tersebut.
E. Membaca keseluruhan informasi secara lengkap.

Kunci jawaban:
B
 

Soal nomor 17:

Kita hidup di negara yang memiliki ragam kepercayaan, budaya, dan adat istiadat yang berbeda-beda. Di perusahaan anda sendiri, orang-orangnya pun berbeda latar belakang. Beberapa karyawan yang beragama tertentu mengeluhkan sulitnya beribadah karena tidak mendapat waktu untuk beribadah di sela-sela kerja. Apa tindakan Anda selaku pemimpin perusahaan?
A. Akan memfasilitasi tempat untuk beribadah mereka di lingkungan perusahaan.
B. Mendiskusikan hal ini dengan jajaran pimpinan dan pemilik perusahaan untuk dicari solusinya.
C. Karena pemilik perusahaan menganut agama yang berbeda, maka itu sudah menjadi aturan yang harus dipatuhi karyawan.
D. Memberikan kebijakan yang bersifat toleran kepada karyawan.
E. Bersifat toleran dan menyediakan semua fasilitas ibadah karyawan.
 
Kunci jawaban:
D
 

Soal nomor 18:

Saat Anda sampai di kantor, atasan tengah memarahi staff anda. Apa yang akan anda lakukan?
A. Menanyakan permasalahan kepada bawahan.
B. Menemui atasan anda untuk mengetahui permasalahan.
C. Mempertemukan atasan dan staff anda dalam sebuah pertemuan.
D. Mencari tahu permasalahan dan menentukan siapa yang salah dan benar di antara kedua pihak.
E. Pura-pura tidak tahu menahu.
 
Kunci jawaban:
C
 

Soal nomor 19:

Menurut Anda sebuah revolusi untuk mengubah keadaan seseorang atau sekelompok orang dapat terjadi jika keadaannya ....
A. damai sentosa
B. serba kecukupan
C. serba kekurangan
D. banyak ketidakadilan tapi masih berkecukupan
E. sejahtera
 
Kunci jawaban:
A
 

Soal nomor 20:

Tamu atasan anda dari luar Jakarta sudah menunggu lama, sedangkan atasan anda sedang izin keluar kantor. Tindakan Anda yang paling tepat adalah ....
a. meminta tamu tersebut untuk pulang agar tidak menunggu
b. meminta tamu tersebut untuk menunggu
c. menemui tamu tersebut dan menawarkan bantuan, jika sifatnya rahasia tamu tersebut diminta untuk tetap menunggu atasan anda
d. menelepon atasan anda agar segera kembali kekantor
e. memberitahu atasan anda jika ada tamu dari luar kota
 
Kunci jawaban:
C
 
Setelah sama-sama kita bahas, ternyata cukup mudah bukan penyelesaian soal PPPK guru kompetensi sosial kultural ini, sahabat pendidik? Kalau sahabat pendidik ingin mendapatkan file-nya, sahabat dapat mengeklik tautan berikut.
Kumpulan Soal PPPK Guru - Tes Sosio Kultural Paket 2 - www.gurnulis.id

 
Setelah sahabat klik, tautan tersebut secara otomatis meminta sahabat untuk menyimpan file PDF yang penulis maksud. Soal-soal yang penulis ulas ini merupakan soal-soal dari saluran YouTube Daringmat Chanel. Sahabat boleh mengunjungi salurannya.
 
Semoga bermanfaat ya, sahabat pedidik. Salam litersi guru ndeso.
Munasifatut Thoifah Guru yang selalu ingin berbagi inspirasi.

Belum ada Komentar untuk "Kumpulan Soal PPPK Guru - Tes Sosio Kultural Paket 2"

Posting Komentar

Iklan atas artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan bawah artikel