Kumpulan Soal PPPK Guru - Tes Manajerial Paket 7

Kumpulan Soal PPPK Guru - Tes Manajerial Paket 7 - www.gurnulis.id
Bank soal dan materi PPPK Guru tes manajerial paket 7
Assalamualaikum para sahabat pendidik. Senang sekali rasanya penulis dapat berbagi informasi kembali setelah beberapa hari absen menulis. Seperti biasa ya, blog Gurnulis ini terus menyajikan informasi-informasi seputar dunia pembelajaran. Sudahkah sahabat pendidik membuka artikel Kumpulan Soal PPPK Guru - Tes Manajerial Paket 6 yang telah penulis sajikan beberapa hari yang lalu? Kalau belum sahabat pendidik dapat membacanya terlebih dahulu. Nah, pada artikel kali ini, penulis masih tetap berbagi mengenai materi dan kumpulan soal PPPK guru, fokusnya pada tes manajerial dan penulis mengetengahkan paket 7 (tujuh)-nya. Yuk, kita sama-sama belajar.
 
Penulis sedikit kupas dahulu mengenai PPPK ya. PPPK atau dalam bentuk panjangnya Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja adalah warga negara Indonesia yang memenuhi syarat tertentu, yang diangkat berdasarkan perjanjian kerja untuk jangka waktu tertentu dalam rangka melaksanakan tugas pemerintahan. Aparatur Sipil Negara kini ditetapkan menjadi dua macam, yaitu Pegawai Negeri Sipil atau PNS dan PPPK.
 
Pada tahun ini, formasi guru mendapatkan porsi terbesar dalam kuota perekrutan PPPK. Berminatkah sahabat pendidik mengikuti tes seleksinya? Apabila berminat, sahabat boleh memperhatikan syarat-syarat berikut.
  • Berstatus sebagai guru honorer di sekolah negeri maupun swasta, termasuk hononer yang berasal dari kategori dua yang belum pernah lulus tes PNS maupun PPPK.
  • Terdata dalam Data Pokok Pendidikan atau Dapodik sekolah masing-masing.
  • Bagi calon guru, diharuskan telah lulus program Pendidikan Profesi Guru (PPG).
Sudah tahukah sahabat pendidik dengan materi tes seleksi PPPK guru? Kalau belum, berikut penulis perikan jenis-jenis tesnya.
  • Tes integritas dan sosiokultural.
  • Tes manajerial.
  • Tes kompetensi teknis.
  • Tes bakat skolastik atau TBS.
  • Tes pedagogik umum.
  • Tes wawancara.
Sekarang yuk kita langsung mempelajari materi dan soal tes seleksi PPPK guru pada kompetensi manajerial.
 

Bahasan tes PPPK Guru pada Materi Manajerial

Kompetensi manajerial yang ada pada soal tes seleksi PPPK guru digunakan untuk mengukur pengetahuan, keterampilan, dan sikap ataupun perilaku yang dapat diamati, diukur dan dikembangkan untuk memimpin dan/atau mengelola unit organisasi. Materi manajerial pada tes seleksi PPPK guru ini terdiri dari:
  • pertanyaan tentang fungsi tujuan manajemen;
  • kemampuan memanajemen waktu;
  • kepemimpinan;
  • target pemasaran produk;
  • psikologi keorganisasian.
Kumpulan Soal PPPK Guru - Tes Manajerial Paket 7 - www.gurnulis.id

Kumpulan Soal PPPK Materi Manajerial (Paket 7)

Berikut adalah kumpulan soal tes seleksi PPPK guru kemampuan manajerial paket 7.

Soal nomor 1: 

Ketika menyelesaikan tugas anda, anda haru menyelesaikan suatu pekerjaan di kantor. Namun, menurut anda hal tersebut cukup melelahkan, maka anda akan ....
A. membawa pekerjaan tersebut ke rumah
B. meminta rekan kerja anda untuk membantu menyelesaikan di kantor
C. menyelesaikan pekerjaan di manapun
D. menyelesaikan pekerjaan di rumah namun dikatakan di kantor
E. menyelesaikan pekerjaan dikantor


Kunci jawaban:
E
 

Soal nomor 2: 

Anda mendengar bahwa rekan anda merima sebuah amplop berisi uang saat bekerja, sebagai rekan kerjanya anda akan ...
 
A. menyuruhnya untuk mengembalikan
B. mengancam melaporkannya kepada atasan jika tidak membaginya
C. merminta bagian
D. menyuruhnya untuk tetap menyimpannya
E. menyuruhnya untuk menyumbangkan saja

Kunci jawaban:
A

Soal nomor 3: 

Ketika anda berkunjung ke kantor klien, anda mendapatkan uang dari klien sebagai pengganti uang lelah. Pemberian uang lelah tersebut sudah menjadi budaya di tempat klien anda. Apa yang akan anda lakukan?
A. Mengapresiasinya tetapi tidak menerimanya.
B. Menerimanya karena kalau ditolak saya merasa tidak enak.
C. Menerimanya namun untuk disumbangkan lagi.
D. Menolak karena hal tersebut budaya yang buruk.
E. Menolak karena itu termasuk gratifikasi.

Kunci jawaban:
E
 

Soal nomor 4: 

Atasan anda suka membanding-bandingkan kinerja anda dengan rekan kerja anda, menurut anda ....
A. menerima saja apa yang diucapkan atasan tersebut
B. bertanya kepada rekan, bagaimana meningkatkan kinerja
C. meminta ke atasan untuk menyamakan beban kerja  anda dan rekan
D. meminta rekan kerja anda menurunkan kinerjanya
E. meminta kepada atasan agar berhenti membanding-bandingkan

Kunci jawaban:
B
 

Soal nomor 5: 

Rekan kerja anda mendapat predikat sebagai pekerja yang paling ramah di kantor anda,  maka anda ....
A. mencibirnya karena mungkin hal tersebut hanya modusnya saja
B. berusaha agar tahun depan anda juga mendapatkan predikat yang sama
C. menyukai keramahannya dan sepakat bahwa ia memang orang yang pantas
D. antipasti kepadanya karena terlalu berlebihan
E. mengucapkan selamat kepadanya

Kunci jawaban:
C
 

Soal nomor 6: 

Atasan anda menetapkan deadline tugas pada tanggal 28 ini, maka ....
A. saya akan menyelesaikan sesuai perintah, yaitu tanggal 28
B. kalau tugas menumpuk, saya meminta tambahan waktu satu hari saja
C. saya mencoba menyelesaikan tanggal 27, jika memungkinkan
D. saya meminta tolong rekan kerja agar tidak terlambat
E. saya berusaha menegosiasikan waktu deadline kepada atasan agar tidak memberatkan


Kunci jawaban:
C
 

Soal nomor 7: 

Anda mengetahui kantor anda sedang melakukan penilaian untuk mencari pegawai teladan, maka Anda ....
A. memperbaiki kinerja anda
B. bertingkah sebaik-baiknya kepada tim penilai
C. mengabaikan hal tersebut
D. bersikap ramah dengan tim penilainya
E. bersikap biasa saja karena anda bukan orang yang munafik


Kunci jawaban:
E
 

Soal nomor 8: 

Suatu hari Anda didatangi oleh seorang bapak-bapak yang sudah tua yang meminta Anda  untuk menjelaskan materi yang anda berikan kemarin. Apa yang akan Anda lakukan?
A. Menjelaskan secara perlahan kepada bapak tersebut.
B. Memintanya untuk datang lain hari karena anda sedang sibuk.
C. Meminta tolong rekan kerja untuk membantu anda menjelaskan kepada bapak itu.
D. Menyuruhnya menunggu karena anda sedang sibuk.
E. Menjelaskan sebentar saja kepadanya.


Kunci jawaban:
A
 

Soal nomor 9: 

Ketika ada karyawan yang usianya lebih muda dari Anda dan pangkatnya lebih rendah dari Anda, berjalan memasuki ruangan, apa yang akan Anda lakukan?
A. Mengabaikannya saja.
B. Melihatnya sebentar saja, lalu anda memalingkan wajah.
C. Pura-pura bermain handphone.
D. Tersenyum kepadanya.
E. Biasa saja, karena saya memang begitu kepada semua orang.

Kunci jawaban:
D
 

Soal nomor 10: 

Ketika seorang klien datang ke kantor anda, maka Anda ...
A. menyuruhnya menunggu sebentar karena anda lagi sibuk
B. menyapanya sebentar lalu memintanya untuk menunggu karena anda masih banyak pekerjaan
C. membiarkannya menunggu sampai pekerjaan anda selesai, lalu anda menemuinya
D. segera menemuinya dan menyapanya dengan hangat
E. meminta penerima tamu untuk memberikannya minuman dahulu sembari dia menunggu anda
 
Kunci jawaban:
D
 

Soal nomor 11: 

Saat presentasi kelompok, anggota yg harusnya jadi pembicara ternyata tidak bisa datang, sebagai ketua tim kamu seharusnya ….
A. menelpon orang tersebut sambil memikirkan alternatif
B. menyemangati anggota tim yg lain
C. kesal kepadanya
D. melaporkannya kepada dosen serta meminta arahan
E. membahasnya dalam rapat bersama anggota kelompok

Kunci jawaban:
A

Soal nomor 12: 

Saya adalah seorang pemimpin. Pertimbangan saya dalam memilih anggota tim adalah ....
A. orang-orang yang satu visi dengan saya
B. orang-orang yang memiliki latar belakang berbeda
C. pendapat dari atasan
D. orang-orang yang mau bergabung
E. orang-orang yang dekat dengan saya

Kunci jawaban:
B
 

Soal nomor 13: 

Dalam suatu kerja tim, Ranto ditunjuk sebagai koordinator tim anda. Setelah sekian lama, anda bersama rekan-rekan tim merasa kalau Ranto tidak mampu mengatur kinerja tim sesuai jadwal pengerjaan. Apa keputusan Anda?
A. Mengadakan rapat untuk menyelesaikan pekerjaan tim tanpa Ranto.
B. Mengajukan diri sebagai koordinator tim menggantikan Ranto.
C. Bersama-sama dengan teman tim menemui pembimbing untuk meminta koordinator diganti saja.
D. Menyemangati dan membantu Ranto agar pekerjaan dapat selesai tepat waktu.
E. Kerja tim sesuai dengan keputusan Ranto.

Kunci jawaban:
D
 

Soal nomor 14: 

Salah satu anggota tim saya melakukan kesalahan fatal dalam tugasnya karena minimnya pemahaman tentang teknologi informasi. Sebagai ketua tim, saya akan ....
A. mengumpulkan semua anggota tim dan membahas serta mencani jalan keluar dari permasalaha tim
B. mengundang ahli IT untuk meningkatan pemahaman tim mengenai teknologi informasi
C. mengundang ahli IT untuk memberikan pengetahuan mengenai pentingnya  teknologi informasi beserta pelatihan cara penggunaannya.
D. mengumpulkan anggota tim dan membahas permasalahan anggota tim yang bermasalah tersebut.
E. mengeluarkannya dari tim

Kunci jawaban:
A
 

Soal nomor 15: 

Bagi saya, bekerja berarti ....
A. tantangan
B. menafkahi keluarga
C. ibadah
D. kewajiban individu
E. mengisi waktu

Kunci jawaban:
C

Soal nomor 16: 

Ketika dosen menugaskan untuk bekerja kelompok dengan adik tingkat yang belum saya kenal. Tindakan saya adalah ....
A. mengusulkan pada dosen untuk mengelompokkan sesuai angkatannya saja agar lebih mudah
B. mengerjakan tugas kelompok dengan semangat karena banyak adik tingkat yang parasnya menarik
C. mengusulkan untuk pindah ke kelompok yang sudah saya kenal
D. berkenalan dengan seluruh anggota kelompok agar dapat bekerja sama
E. membiarkan anggota kelompok lain mengerjakan, karena saya tidak kenal anggota kelompok


Kunci jawaban:
D

Soal nomor 17: 

Anda menyaksikan atasan anda melakukan rekayasa laporan keuangan kantor. Tindakan Anda adalah ....
A. tidak menyetujui hal tersebut dalam hati kecil
B. menganggap sebagai hal yang sering terjadi di kantor manapun
C. mengingatkan dan melaporkan kepada yang berwenang
D. tidak ingin terlibat dalam proses rekayasa tersebut
E. hal semacam itu memang sudah tradisi

Kunci jawaban:
C
 

Soal nomor 18: 

Perusahaan impian anda memberikan syarat karyawan baru tidak diizinkan menikah selama mengikuti pendidikan. Kebetulan anda baru menikah, hanya saja istri anda tidak tinggal satu kota dengan Anda. Tindakan Anda adalah ....
A. tetap melamar pekerjaan diperusahaan tersebut, karena istri saya ada di kota lain
B. memprotes syarat tersebut agar tidak dicantumkan
C. tidak akan melamar di perusahaan tersebut
D. sebenarnya dengan menikah justru saya tenang dalam bekerja
E. akan melamar pekerjaan di perusahaan yang tidak mensyaratkan hal tersebut

Kunci jawaban:
E

Soal nomor 19: 

Dalam keseharian, deskripsi yang tepat untuk saya adalah ....
A. saya senang menceritakan masalah saya kepada orang lain
B. saya merasa sungkan menceritakan masalah saya pada orang lain
C. saya lebih nyaman menyimpan masalah saya sendiri
D. saya senang mendengarkan curhatan orang lain
E. karena takut merepotkan orang lain, biasanya saya lebih suka menyibukkan diri

Kunci jawaban:
D

Soal nomor 20:

Cety, teman kantor Anda harus menyelesaikan laporan yang sangat penting dan berkaitan dengan pengambilan keputusan mengenai shift untuk satu bulan ke depan pada hari ini. Padahal, sepuluh menit lagi jam kantor akan berakhir. Jika saya adalah Cety, tindakan saya adalah ....
A. bila memang tidak mampu, mempercayakan pada teman yang lain
B. mengalihkan pengambilan keputusan pada shift baru
C. menyelesaikan masalan secepat mungkin, karena menunjukkan komitmen bekerja
D. menyelesaikan laporan sesegera mungkin, agar bisa segera beristirahat
E. tetap fokus menyelesaikan laporan  secara maksimal, bila perlu melampaui jam kerja

Kunci jawaban:
E
 

Soal nomor 21

Ketika anda bekerja dengan seorang rekan yang suka mengatur dan menyuruh saja, tindakan Anda adalah ....
A. merasa kesal sendiri
B. meratapi nasib anda harus bekerja bersamanya
C. meminta atasan anda untuk menggantinya
D. membincangkan kepadanya bahwa anda berdua tidak cocok bekerja sama
E. memintanya untuk tidak terlalu mengatur dan menyuruh

Kunci jawaban:
E
 

Soal nomor 22: 

Bila di kantor anda terjadi kebakaran yang menyebabkan kepanikan yang luar biasa, tindakan Anda adalah ....
A. segera memanggil pemadam kebakaran
B. melaporkan pada petugas gedung untuk menyelamatkan semua orang
C. meminta semua tenang
D. menjalankan prosedur penyelamatan diri, sehingga mengajak yang lain untuk keluar  melalui tangga darurat
E. mematikan aliran listrik dan tidak menggunakan liftuntuk meninggalkan gedung

Kunci jawaban:
D
 

Soal nomor 23: 

Di mata rekan-rekan sekantor saya adalah orang yang ....
A. mudah panik
B. mudah emosi
C. murah senyum
D. suka melucu
E. cenderung pendiam

Kunci jawaban:
C
 

Soal nomor 24: 

Salah anggota kelompok saya sering tidak serius dalam bekerja. Sebagai ketua kelompok, saya akan ....
A. menegurnya untuk dapat lebih bertanggung jawab dalam pekerjaannya
B. memberikannya surat peringatan, jika masih tidak mengindahkan maka saya laporkan kepada atasan
C. mengambil alih tugasnya lalu membaginya kepada teman yang lain
D. tidak mau ambil pusing
E. mengeluarkannya dari kelompok

Kunci jawaban:
B
 

Soal nomor 25: 

Ketika kantor hampir tutup, poisi Anda sedang menyelesaikan pekerjaan. Tindakan Anda adalah ....
A. menunda penyelesaian pekenaan tersebut
B. ikut rekan anda yang mulai mengemasi barang-barangnya
C. tetap berada di kantor hingga pekerjaan tersebut selesai jika ada uang lembur
D. tetap berada di kantor hingga pekerjaan tersebut selesai walau tanpa uang lembur
E. membawa pekerjaan tersebut ke rumah saja

Kunci jawaban:
D
 

Soal nomor 26: 

Dengan mengendarai bis kota, rumah anda ke tempat kerja dapat ditempuh dalam waktu 30 menit. Tanpa Anda ketahui sebelumnya, semua kendaraan umum melakukan aksi pemogokan. Tindakan Anda adalah ....
A. akan berjalan kaki sedapat mungkin
B. lebih baik pulang dan tidak usah masuk kerja
C. akan berjalan kaki sambil berusaha mencari tumpangan
D. tetap menunggu siapa tahu seseorang yang akan member tumpangan
E. berusaha menyetop kendaraan

Kunci jawaban:
C
 

Soal nomor 27: 

Apa yang akan Anda lakukan bila terjadi bencana alam di wilayah anda?
A. Saya akan menyumbangkan seluruh gaji saya bulan ini untuk korban bencana alam tersebut.
B. Saya akan menyumbangkan sebagian gaji saya karena saya pun membutuhkan biaya hidup untuk diri saya.
C. Saya mengajak rekan rekan di kantor, kerabat dan siapa pun untuk menyumbang sesuai dengan  kemampuannya bagi korban bencana alam.
D. Saya laporkan kepada atasan di kantor agar menyalurkan sumbangan.
E. Saya percaya pengelolaan sumbangan bagi korban seperti itu akan di atur oleh pemerintah.

Kunci jawaban:
C
 

Soal nomor 28: 

Anda diminta oleh direktur perusahaan anda untuk menjadi ketua sekaligus penanggungjawab tim di kantor anda. Padahal, Anda merasa belum pantas karena masih ada manajer yang Anda anggap lebih mampu. Tindakan Anda adalah ....
A. menolak permintaan direktur tersebut
B. mempertimbangkan permintaan tersebut dan minta saran atau masukan dari manajer anda
C. menerima permintaan tersebut dengan senang hati
D. menolak permintaan dan mengusulkan manajer anda saja kepada direktur
E. menerima tawaran tersebut agar Anda bisa naik jabatan sejajar manajer Anda

Kunci jawaban:
B
 

Soal nomor 29: 

Dari sekian banyak pegawai yang ada di kantor, saya merasakan kalau beban tugas terberat ada pada Saya. Belum lagi ditambah dengan berbagai deadline. Tindakan saya adalah ....
A. mengerjakan semua tugas sambil menggerutu dan marah-marah.
B. mengerjakan semua tugas ala kadarnya, yang penting sudah dianggap bertanggung jawab
C. hanya mengerjakan pekerjaan yang saya senangi.
D. mengonsumsi suplemen multivitamin untuk menjaga stamina saya dalam menyelesaikan  semua tugas
E. mengerjakan semua tugas dengan senang hati dan berusaha memenuhi target.

Kunci jawaban:
E
 

Soal nomor 30: 

Setiap hari kerja saya adalah orang yang datang paling pagi. Yang perlu saya lakukan adalah ....
A. masuk ke ruangan dan memulai pekejaan yang tertunda kemarin
B. masuk ke ruangan dan mengobrol dengan rekan sejawat
C. masuk ruangan dan membuat rencana kerja
D. santai diluar gedung untuk menikmati udara pagi
E. masuk ke ruangan dan membaca koran

Kunci jawaban:
C

Soal nomor 31: 

Ketika teman kantor sedang membicarakan satu teman yang bermasalah, tindakan saya adalah ....
A. membicarakan dengan teman dekat kemungkinan terbaik
B. mengajak teman-teman mempertimbangkan suatu tindakan tertentu
C. meyakinkan teman-teman akan perlunya dilakukan suatu tindakan
D. mengajukan usulan alternatif tindakan yang tepat
E. menyetujui saja apa yang menjadi keputusan

Kunci jawaban:
D
 

Soal nomor 32: 

Saya menyukai atasan yang memiliki kriteria ....
A. sangat disiplin dan selalu meminta saya menunggu keputusan yang diambilnya sebelum suatu pekerjaan dilaksanakan
B. suka menanyakan pendapat dan ide dan bawahan sebagai bahan masukan untuk suatu  pekerjaan yang dilakukannya
C. senantiasa mendelegasikan wewenangnya pada bawahan
D. tidak terlalu membantu bawahan menyelesaikan tugas, namun sebaliknya berharap saya mampu menyelesaikan pekerjaan tanpa sering berkonsultasi kepadanya
E. selalu memberi petunjuk yang jelas atas pekerjaan yang akan bawahan kerjakan

Kunci jawaban:
B

Soal nomor 33: 

Ketika berhadapan dengan pilihan-pilinan yang sulit dalam hidup anda, biasanya Anda akan ....
A. menghitung kancing baju anda
B. meminta orang tua untuk memilihkan
C. meminta pendapat rekan-rekan anda
D. meminta petunjuk kepada Tuhan
E. mengundinya saja

Kunci jawaban:
D
 

Soal nomor 34: 

Anda sedang berteleponan dengan kekasih anda. Tiba-tiba ada orang menanyakan arah jalan  kepada Anda. Apa tindakan Anda?
A. Jika sedang berbicara dengan kekasih, Anda tidak perlu menghiraukan orang lain.
B. Menjawab pertanyaan orang tersebut sambil telepon dengan kekasih Anda.
C. Mengecilkan volume telepon dan menyimak pertanyaan orang tersebut.
D. Membiarkan orang tersebut bertanya kepada orang lain.
E. Segera menutup telepon dan menjawab pertanyaan orang tersebut.


Kunci jawaban:
E
 

Soal nomor 35: 

Bagaiman opini dalam musyawarah yang baik menurut Anda?
A. Opini yang berisikan sisi positif.
B. Opini yang menguntungkan kepentingan segelintir orang.
C. Opini yang singkat, jelas, dan padat.
D. Opini yang menunjukkan secara jelas ekspresi emosional terhadap pernyataan yang dilontarkan.
E. Opini yang berisikan hal yang kritik yang membangun untuk kepentingan bersama.

Kunci jawaban:
E
 

Soal nomor 36: 

Pada perusahaan tempat Anda bekerja diadakan pelatihan teknologi terbaru. Anda mengetahui kalau teknologi tersebut tidak ada hubungannya sama sekali dengan pekerjaan yang Anda emban. Atasan anda memerintahkan Anda untuk ikut. Apa tindakan Anda?
A. Menolak karena bertolak belakang dengan pekerjaan yang saya emban.
B. Menerimanya dengan senang hati dan ambisius mengikutinya karena atasan akan memuji.
C. Menerima dan mengikuti pelatihan namun tidak mendengarkan apa materi pelatihan.
D. Menerima dan menunjukkan kepada atasan bahwa diri anda patuh dan taat kepada atasan.
E. Menerima dan mengikuti pelatihan karena sadar akan pentingnya pelatihan tersebut.

Kunci jawaban:
E
 

Soal nomor 37: 

Ketia Anda sedang makan diluar bersama rekan kerja, datang seorang anak gelandangan yang mengatakan ia lapar dan meminta uang atau sisa makanan. Apa tindakan Anda?
A. Memberi ia uang lalu menyuruhnya pergi.
B. Memberikan ia sisa makanan dan uang.
C. Membelikannya makanan.
D. Menanyakan di mana  orang tuanya lalu mengantarkan anak itu ke orang tuanya
E. Membiarkannya saja.

Kunci jawaban:
B
 

Soal nomor 38: 

Ada selembar uang yang jatuh di jalan tanpa diketahui siapa pemiliknya. Tindakan Anda adalah ....
A. mengambilnya dan memberikan kepada yang membutuhkan
B. mengambilnya dan menyalurkannya ke kotak amal
C. mengannbilnya dan dibawa pulang
D. melewatinya begitu saja
E. mengambil dan kalau menemukan pemiliknya segera mengembalikannya

Kunci jawaban:
E
 

Soal nomor 39: 

Ada tamu mencari atasan anda di kantor yang merupakan kawasan bebas asap rokok. Di ruang tunggu, sang tamu merokok dengan asyiknya. Saat satpam menegurnya, tamu tersebut marah. Anda yang menyaksikan kejadian itu akan ....
A. diam saja, bukan urusan saya
B. ikut mengingatkan bahwa dilarang rnerokok
C. memberinya beberapa permen.
D. mengajak ngobrol dan menemani tamu merokok
E. meminta maaf karena satpam terkesan kurang sopan kemudian menawarkannya minum 
 
Kunci jawaban:
B
 

Soal nomor 40: 

Jhon adalah seorang pelayan publik. Suatu hari, secara tiba-tiba datang seorang ibu yang marah-marah karena merasa pelayanan yang diterimanya tidak sesuai. Ibu tersebut memarahi Jhon, teman anda sampai menyakiti perasaannya. Apa tindakan Anda?
A. Diam saja karena tidak urusan Anda.
B. Menenangkan ibu tersebut lalu mengarahkannya ke bagian pelayanan.
C. Menenangkan ibu tersebut.
D. Balik memarahi ibu tersebut.

Kunci jawaban:
B

Kalau dipelajari, soal seleksi PPPK guru materi manajerial ini mudah bukan, sahabat pendidik? Untuk mendapatkan versi PDF-nya sahabat pendidik dapat mengeklik tautan di bawah ini.


Materi dan soal-soal tes seleksi PPPK guru kompetensi manajerial ini berasal dari saluran YouTube Daringmat Chanel. Karenanya, penulis sangat rekomendasikan sahabat untuk mengunjungi saluran YouTube tersebut.
 
Semoga dapat membantu persiapan tes seleksi PPPK guru para sahabat pendidik. Salam litersi guru ndeso.
Munasifatut Thoifah Guru yang selalu ingin berbagi inspirasi.

Belum ada Komentar untuk "Kumpulan Soal PPPK Guru - Tes Manajerial Paket 7"

Posting Komentar

Iklan atas artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan bawah artikel