Kumpulan Soal PPPK Guru - Tes Manajerial Paket 1

Kumpulan Soal PPPK Guru - Tes Manajerial Paket 1 - www.gurnulis.id
Bank soal dan materi PPPK Guru tes manajerial paket 1
Assalamualaikum para sahabat Gurnulis. Senang sekali penulis bisa menyapa kembali para pendidik hebat melalui tulisan-tulisan yang bersifat informatif pada blog ini. Pada tahun ini para pendidik disibukkan dengan persiapan tes seleksi PPPK. Apakah sahabat pendidik mengalami hal yang sama? Kalau iya, artinya sahabat pendidik telah menemukan tempat yang tepat. Pada artikel ini penulis hendak berbagi materi dan kumpulan soal PPPK guru, terutama soal-soal yang terkait dengan kompetensi manajerial.
 
Oh ya, sebelumnya penulis telah berbagi tentang materi bakat skolastik, lho. Salah satunya adalah sebagai berikut.
Kalau sahabat pendidik ingin membacanya, sahabat boleh mengeklik tautan-tautan di atas. Tautan tersebut secara otomatis akan terbuka pada tab baru peramban yang digunakan oleh sahabat pendidik.
 
Pada tahun ini, formasi PPPK paling banyak diisi oleh guru. Syarat yang harus dipenuhi oleh guru yang akan berkeinginan untuk mengikuti tes ini adalah sebagai berikut.
  • Guru honorer di sekolah negeri maupun swasta termasuk guru eks tenaga honorer K-2 yang belum pernah lulus seleksi tes PNS maupun tes PPPK pada tahun sebelumnya.
  • Terdaftar pada Data Pokok Pendidikan (Dapodik).
  • Lulusan Pendidikan Profesi Guru (PPG) yang saat ini belum mengajar.

Tes PPPK guru terdiri dari tes-tes sebagai berikut.
  • Tes integritas dan sosiokultural.
  • Tes manajerial.
  • Tes kompetensi teknis.
  • Tes bakat skolastik atau TBS.
  • Tes pedagogik umum.
  • Tes wawancara.

Pada artikel ini penulis hendak mengupas tes seleksi PPPK guru pada materi tes manajerial ya, sahabat Gurnulis. Yuk, kita simak.
 

Bahasan tes PPPK Guru pada Materi Manajerial

Kompetensi manajerial merupakan pengetahuan, keterampilan, dan sikap ataupun perilaku yang dapat diamati, diukur dan dikembangkan untuk memimpin dan/atau mengelola unit organisasi. Pada tes seleksi PPPK guru, tes manajerial ini meliputi materi-materi:
  • pertanyaan tentang fungsi tujuan manajemen;
  • kemampuan memanajemen waktu;
  • kepemimpinan;
  • target pemasaran produk;
  • psikologi keorganisasian.
Kumpulan Soal PPPK Guru - Tes Manajerial Paket 1 - www.gurnulis.id

Kumpulan Soal PPPK Materi Manajerial (Paket 1)

Berikut adalah kumpulan soal tes seleksi PPPK guru kemampuan manajerial paket 1.

Soal nomor 1:

Suatu saat Anda diberi tanggung jawab menjadi pemegang uang simpan pinjam di organisasi di mana Anda tinggal. lwan mendatangi Anda untuk mengetahui simpanan uang yang dipunyai oleh Marwis. Hal dilakukan oleh lwan dengan alasan Marwis mempunyai hutang ke lwan dan terkesan tidak mau membayar dengan alasan Tidak mempunyai uang padahal ia sangat membutuhkan uang tersebut untuk membayar uang sekolah anaknya. Jika saya pada kondisi tersebut yang akan saya lakukan dalam menghadapi lwan adalah ...
A. mencoba menasehati Marwis untuk membayar ke lwan langsung.
B. memberi gambaran tentang keuangan Marwis tanpa menyebutkan jumlah nimimalnya.
C. saya tidak akan memberi tahu jumlah uang.
D. memberi tahu lwan jumlah uang Marwis dengan pertimbangan lwan betul-betul  membutuhkan uang tersebut.
E. mendorong lwan untuk menagih karena saya tahu Marwis mempunyai uang di  simpanan. 

Kunci jawaban
C
 

Soal nomor 2:

Menurut Anda pekerjaan yang bertanggung jawab dan Menpunyal integritas adalah orang yang ...
A. bekerja dengan penuh kehati-hatian, teliti, tetapi juga tepat waktu.
B. menyelesaikan tugas dengan tepat.
C. bekerja sesuai dengan tata aturan yang berlaku.
D. mengacu pada perintah atasan.
E. bekerja berdasar pada skala prioritas dan tuntutan kondisi sesaat.

Kunci jawaban
A
 

Soal nomor 3:

Andi adalah seorang kepala bagian di suatu dinas di Kabupaten Lumbung. Andi dikenal orang  yang cukup patuh pada atasan. Suatu hari atasannya yang bernama Yanto pergi ke luar kota untuk urusan dinas yang cukup rahasia. Andi diminta untuk mengawasi pegawai secara ketat. Hal ini ditekankan oleh Yanto karena ia mendapat laporan bahwa banyak karyawan yang sering terlambat datang dan pulang sebelum waktu telah habis. Yanto juga berpesan agar Andi tidak memberitahukan kepada siapapun kemana ia pergi karena tugas yang diembannya cukup rahasia. Andi menyatakan kesanggupannya untuk mengawasi karyawan dan memegang rahasia tersebut. Pada hari pertama Yanto pergi, Andi menemukan 5 pegawai yang datang terlambat tanpa alasan yang jelas dan 7 orang yang pulang sebelum jam kerja selesai. Pada hari kedua Yanto, datang tamu pejabat penting dari provinsi yang mempunyai urusan penting berkaitan dengan tugas, dan harus diselesaikan  hari itu juga. la memaksa Andi untuk memberitahu ke mana atasan Andi karena sejak 2 hari terakhir Yanto tidak bisa dihubungi. Jika Anda Andi, tindakan yang Anda ambil dalam menghadapi tamu dari provinsi adalah ...
A. tetap tidak mengatakan kemana Yanto pergi karena sudah berjanji.
B. memberi tahu ke mana atasanya pergi mengingat kondisi genting yang terjadi.
C. berjanji akan segera menghubungi Yanto tetapi tetap memberilahu kemana Yanto pergi.
D. mengatakan tidak tahu kemana Yanto pergi.
E. mengatakan kepada tamu dari provinsi diri Anda tidak mempunyai kewenangan untuk memberikan informasi.

Kunci jawaban
E
 

Soal nomor 4:

Berdasarkan ilustrasi pada soal nomor 3, jika Anda adalah Andi, tindakan yang Anda lakukan untuk mengatasi pegawai yang tidak disiplin adalah ...
A. menegur karyawan yang tidak disiplin sesuai kewenangan yang diberikan oleh  Yanto.
B. mencatat pegawai yang tidak disiplin dan dilaporkan ke Yanto ketika ia kembali ke  kantor.
C. mengingatkan secara tidak formal kepada pegawai yang tidak disiplin.
D. diam saja karena kebetulan yang tidak disiplin adalah teman dekatnya.
E. menegur dan mengatakan Anda akan mengatakan kepada Yanto atas  ketidakdisiplinan mereka.

Kunci jawaban
A
 

Soal nomor 5:

Ridwan diminta menyimpan dokumen penilaian kinerja seluruh karyawan PT Maju Lancar oleh manajer SDM karena mendadak harus pergi, dengan pesan jangan dibuka karena datanya bersifat rahasia. Tidak ada seorang pun yang tahu bahwa Anda diberi kepercayaan tersebut. Dalam dokumen tersebut memuat data-data tentang pegawaipegawai  yang akan dipromosikan. Ridwan adalah salah satu pegawai yang akan dipromosikan tersebut. Jika Anda sebagai Ridwan, tindakan yang akan Anda lakukan adalah ...
A. melihat dokumen tersebut khusus dokumen yang berkaitan dengan diri Anda.
B. melihat seluruh dokumen pegawai yang dicalonkan untuk promosi sekadar untuk  mengetahui saja tanpa memberi tahu orang lain.
C. tidak membuka dokumen karena sudah dipesan untuk tidak membukanya.
D. mengajak satu teman yang Anda percaya untuk membuka sekedar untuk melihat  data Anda tanpa membocorkan kepada orang lain.
E. menanyakan langsung secara pribadi kepada manajer SDM tentang kesempatan  Anda untuk dipromosikan.

Kunci jawaban
C
 

Soal nomor 6:

Andang diminta untuk membentuk kelompok kerja dengan tugas yang cukup rahasia. Sebelum bekerja masing-masing anggota menuliskan pakta integritas untuk tidak memberitahukan kepada siapapun. Masing-masing anggota mempunyai tugas yang cukup spesifik namun para pengerjanya mempunyai aturan yang sama. Pada waktu tertentu mereka berkumpul untuk memberikan laporan capaian target. Di dalam proses tersebut ada salah satu anggota yang rnelanggar pakta integritas dengan menceritakan pekerjaannya kepada istrinya yang kebetulan menelpon dan menyatakan pekerjaan yang sedang dilakukan. Jika Anda adalah Andang, hal yang Anda periksa berkaitan dengan hasil kerja adalah ...
A. kesesuaian hasil dan target yang telah ditentukan.
B. keakurasian dari hasil kerja yang telah ditentukan yang mencakup ketelitian,  kualitas dan kuantitas.
C. kesesuaian jumlah hasil kerja dengan kemampuan masing-masing anggota.
D. kedisiplinan dalam mengerjakan tugas yang diberikan.
E. membandingkan kontribusi masing-masing anggota terhadap capaian kelompok.

Kunci jawaban
B
 

Soal nomor 7:

Berdasarkan ilustrasi pada soal nomor 6, tindakan Anda jika Anda adalah Andang dalam menghadapi anggota yang melanggar pakta integritas adalah ...
A. menegur dan mengingatkan kembali akan pernyataan yang sudah dibuat bersama serta meminta yang bersangkutan konsisten dengan apa yang sudah dinyatakan dalam pakta kesepakataan.
B. sekadar mengingatkan saja mengingat anggota kelompok adalah orang dewasa yang mestinya sudah tahu apa yang harus dilakukan.  
C. mengingatkan dan meminta masing-masing anggota untuk membaca pakta integritas yang sudah disepakati.
D. menegur dan menujukan pelangaran pakta integritas yang telah dilakukan.
E. mengingatkan bahwa setiap pelanggaran ada konsekuensinya. 

Kunci jawaban
A
 

Soal nomor 8:

Jika saya menjadi anggota yang melanggar pakta integritas, maka ketika mendapat teguran biasanya saya...
A. memberi alasan yang dapat diterima mengapa saya melanggar pakta integritas.
B. saya akan menerima teguran tersebut karena memang salah meskipun menghadapi  konsekuensi juga akan disalahkan oleh anggota yang lain.
C. menemui Andang sebelum mendapat teguran.
D. menunggu dipangil dan mempersiapkan jawaban-jawaban yang akan saya berikan.
E. pasrah akan nasib yang saya terima.

Kunci jawaban
B
 

Soal nomor 9:

Secara umum orang yang mengatakan saya orang yang dapat dipercaya karena ...
A. saya orang yang ramah dan mau mendengar keluhan orang lain.
B. saya orang yang terbuka.
C. saya melakukan apa yang saya katakan.
D. saya siap mernbantu tanpa memikirkan imbalan yang akan saya terima.
E. saya bersifat sabar dan penuh perhatian terhadap orang lain.

Kunci jawaban
C
 

Soal nomor 10:

Akan ada libur nasional yang jatuh pada hari Selasa. Sudah menjadi kebiasaan umum di sebuah instansi pemerintahan, tempat Irma kerja, untuk melakukan bolos massal di hari Senin dengan alasan hari kejepit nasional. Menurut Anda, yang sebaiknya dilakukan oleh Irma adalah ...
A. bertanya pada atasan langsung, apakah diizinkan untuk bolos massal di hari Senin.
B. mempelajari aturan yang berlaku secara nasional dan mengikutinya secara  konsisten.
C. menolak bolos massal di hari Senin karena bertentangan dengan nilai-nilai dalam  diri sendiri.
D. masuk setengah hari di hari Senin, jika kantor sepi maka tidak melanjutkan kerja  dan memutuskan pulang.
E. Mengikuti kebiasaan umum untuk bolos massal di hari Senin untuk menjaga toleransi dengan rekan kerja yang lain. 

Kunci jawaban
C
 

Soal nomor 11:

Pilihlah salah satu yang paling sesuai dengan apa yang Anda lakukan saat bekerja!
A. Saya bekerja sesuai dengan apa yang ditargetkan pada saya.
B. Saya bekerja datang dan pulang tepat waktu sesuai jam kerja.
C. Saya bersemangat justru ketika menghadapi kesulitan dalam bekerja.
D. Saya menjadi kurang produktif apabila menghadapi hambatan dalam bekerja.
E. Saya melakukan negosiasi apabila mendapatkan target yang saya rasa terlalu tinggi.

Kunci jawaban
C
 

Soal nomor 12:

Pilih salah satu pernyataan yang menurut Anda paling bisa menggambarkan diri Anda!
A. Saya bekerja sesuai kebiasaan rekan-rekan saya bekerja.
B. Saya sering lembur untuk menyelesaikan tugas¬tugas saya.
C. Saya tetap berusaha sesulit apapun tugas yang diberikan ke saya.
D. Saya keberatan melakukan lugas yang sekiranya saya Tidak mampu.
E. Saya bekeda dengan cara dan prosedur yang umum telah dilakukan.

Kunci jawaban
C
 

Soal nomor 13:

Dalam bekerja, rekan-rekan kerja saya menilai saya sebagai karyawan yang ...
A. selalu ceria dalam bekerja.
B. menyukai target yang menantang.
C. rasional dalam menetapkan target.
D. semangat dalam menjalankan tugas.
E. serius namun tetap santai dalam bekerja.

Kunci jawaban
B
 

Soal nomor 14:

Ketika atasan saya memberikan tugas yang sulit, saya akan ...
A. saya menganggap tugas tersebut sebagai dorongan untuk menjadi lebih baik.
B. seharusnya atasan saya mempertimbangkan kemampuan bawahannya ketika  memberi tugas.
C. sebaiknya tugas tersebut disertai dengan bimbingan dari yang lebih  berpengalaman.
D. saya menganggap tugas lersebut perlu dipertimbangkan kembali agar tidak menurunkan motivasi bawahan karena tugas  tersebut di luar kemampuan.
E. saya menganggap tugas sulit tersebut sebagai hal yang biasa dihadapr dalam  bekerja.

Kunci jawaban
A
 

Soal nomor 15:

Ketika atasan saya memberikan tugas yang sulit, yang saya lakukan adalah ...
A. saya berusaha menyelesaikan sesuai dengan perintah atasan.
B. saya berusaha menyelesaikan tugas sesuai kemampuan saya.
C. saya berusaha menyelesaikan tugas yang mudah agar hasilnya maksimal.
D. saya berusaha menyelesaikan, namun jika belum berhasil maka saya tahu batas  kemampuan saya.
E. saya mengerahkan segenap kemampuan yang saya miliki, jika belum berhasil saya  akan mencoba lagi.

Kunci jawaban
E
 

Soal nomor 16:

Ketika menghadapi kegagalan, saya...
A. merasa itulah kemampuan maksimal saya.
B. dapat segera bangkit dan memperbaiki kelemahan saya.
C. merasa diri saya kurang mampu dan iebih buruk dari orang lain.
D. membutuhkan waktu lama untuk membangkitkan kembali semangat saya.
E. dapat bangkit kembali asal ada teman atau keluarga yang mendukung saya.

Kunci jawaban
B
 

Soal nomor 17:

Jenis tugas yang paling saya sukai adalah....
A. tugas yang sulit dan menantang.
B. tugas yang tidak menyulitkan saya.
C. tugas yang sesuai dengan kemampuan saya.
D. tugas yang sesuai dengan deskripsi pekerjaan saya.
E. tugas yang mudah saya kerjakan agar hasilnya bisa maksimal.

Kunci jawaban
A
 

Soal nomor 18:

Anda akan berangkat mengikuti tes seleksi. Di tengah perjalanan sepeda motor Anda mengalami pecah ban. Untuk menambalkan butuh waktu 10 menit. Pada hal waktu tes tinggal 10 menit lagi. Jarak ke tempat tes masih 2 km. Jika Anda naik angkot juga membutuhkan waktu sekitar 10 menit. Di sekitar Anda tidak ada tukang ojek. Apa yang Anda lakukan?
A. Saya akan menuntun motor ke bengkel kemudian naik angkol.
B. Saya akan menitipkan motor ke rumah penduduk lerdekal kemudian segera naik  angkot.
C. Saya akan menitipkan motor ke rumah penduduk kemudian menelpon temen untuk  menjemput dan mengantar ke tempat les.
D. Saya akan menunggu bengkel menambal ban dengan harapan waktu menambal bisa  lebih cepat.
E. Saya akan membatalkan ikul les karena mempertimbangkan dengan apapun saya  akan terlambal sampai di tempat tes dan kemungkinan diperbolehkan ikut tes kecil.

Kunci jawaban
C
 

Soal nomor 19:

Jika saya diberi tugas dan hasilnya nanti untuk menentukan besar bonus yang akan saya terima, maka saya akan ...
A. berusaha sekuat tenaga agar saya mendapatkan bonus tinggi.
B. berusaha keras untuk menyelesaikan tugas dengan cara yang sehat.
C. berusaha sebatas kemampuan yang saya miliki.
D. berusaha keras sambil meminta bantuan orang lain untuk mencapai penyelesaian  tugas.
E. bekerja seperti biasanya karena rezeki ada yang mengatur.

Kunci jawaban
B
 

Soal nomor 20:

Rekan kerja saya menjadi sumber keluhan bagi rekan kerja yang lain akibat cara  kerjanya yang lamban. Sebagai temannya, tindakan saya ...
A. menawarkan bantuan untuk mempercepat penyelesaian tugasnya.
B. menegur cara kerjanya yang lamban karena menghambat kerja orang lain.
C. membiarkan apa yang terjadi, karena semua orang memiliki keunikan cara kerja  sendiri.
D. menghidari agar tidak berada satu tim dengannya karena berpotensi menyulitkan.
E. mengingatkannya akan pola kerjanya dan menawarkan bantuan jika dibutuhkan.

Kunci jawaban
E

Soal nomor 21:

Penilaian orang lain terhadap saya ketika ada yang membutuhkan adalah ...
A. penuh pertimbangan dalam memberikan bantuan.
B. menghindar saat diminta untuk membantu orang lain.
C. individual, berorientasi pada kepentingan diri sendiri.
D. Ringan tangan, membantu siapapun yang membutuhkan.
E. Loyal terhadap kelompoknya, enggan membantu di luar kelompoknya

Kunci jawaban
D
 

Soal nomor 22:

Sebagai seorang abdi negara, saya akan ...
A. melaksanakan aturan dan prosedur pelayanan publik yang berlaku.
B. memilih posisi yang secara langsung berperan dalam pelayanan publik.
C. memberikan pelayanan pada masyarakat sesuai tuntutan pekerjaan saya.
D. menginformasikan bentuk layanan yang dapat dimanfaatkan masyarakat.
E. berusaha memaharni kebutuhan masyarakat dalam memberikan pelayanan.

Kunci jawaban
A
 

Soal nomor 23:

Ketika menghadapi suatu keluhan alau komplain dari pelanggan mengenai pelayanan  yang diberikan tempat kerja saya, saya akan ...
A. mencatat dan menyampaikan keluhan itu pada atasan saya.
B. mencoba membantu pelanggan menyelesaikan persoalannya.
C. mmengabaikan karena kondisi yang ada memang seperti itu.
D. menjelaskan peran saya dalam rnenangani keluhan pelanggan.
E. menjelaskan aturan dan prosedur yang berlaku pada pelanggan.

Kunci jawaban
B
 

Soal nomor 24:

Seorang teman Anda yang bertugas di loket pelayanan tiba-tiba pingsan karena  kelelahan karena menerima masyarakat yang datang. Anda yang sedang bekerja diminta menggantikan di loket karena menurut penilaian atasan tugas yang Anda kerjakan tenggang waktunya masih lama. Apa yang sebaiknya Anda lakukan?
A. Menuju loket dan melayani masyarakat.
B. Melayani di loket dan sambil juga menyelesaikan lugas sendiri.
C. Mengerjakan tugas secepat mungkin agar bisa bertugas di loket.
D. Mencari teman lain yang bebannya lebih ringan untuk membantu.
E. Mernbantu pemulihan teman agar dia bisa segera bertugas kembali.

Kunci jawaban
A
 

Soal nomor 25:

Edo tumbuh dalam keluarga yang cukup sukses. Ayahnya seorang profesor dari salah  satu universitas terkenal sementara ibunya menjadi direktur di salah satu bank pemerintah. Kakak Edo merintis di dunia politik dan sudah mulai dikenal di masyarakat. Adiknya pernah menjadi juara olimpiade Fisika tingkat nasional. Orang tua mengharapkan Edo memiliki prestasi seperti mereka. Sementara Edo saat ini masih kuliah dan merasa prestasinya biasa-biasa saja. Jika Anda Edo tindakan yang akan Anda lakukan adalah ...
A. memacu diri agar berprestasi sebaik mungkin agar tidak kalah dengan saudara yang lain.
B. tidak akan membuat hal tersebut menjadi beban karena setiap orang diberi kemampuan yang berbeda.
C. berusaha semampu saya sesuai dengan kapasitas yang saya punyai.
D. mencari mentor agar prestasi saya menjadi naik.
E. pasrah pada Tuhan karena nasib orang sudah ada yang mengatur.

Kunci jawaban
A
 

Soal nomor 26:

Dion adalah ketua kelompok pencinta alam yang baru. Sebetulnya ia belum lama  bergabung tetapi karena ia luwes dan mudah bergaul akhimya ia terpilih sebagai ketua. Ternyata setelah jadi ketua, sikapnya menjadi berubah. la cenderung menjadi kaku dan keputusan yang dibuat sulit untuk diubah. Jika Anda menjadi anggota pencinta alam tersebut, tindakan yang Anda lakukan adalah ...
A. mengajak temen-ternen lain untuk memberi masukan ke Dion agar kelompok yang sudah solid lidak pecah.
B. mengajak berdialog secara personal.
C. meminta Dion untuk tidak otoriter di forum formal sehingga menjadi kesepakatan  bersarna.
D. membentuk kelompok untuk rnenentang kebijakan yang dibuat Dion agar ia tahu  kesalahan yang telah ia buat.
E. Mmncari tahu penyebab mengapa Dion berubah sehingga lebih bisa memahami  mengapa ia bertindak seperti itu.

Kunci jawaban
A
 

Soal nomor 27:

Dalam kaitannya dengan perubahan, secara umum saya dinilai orang lain sebagai orang yang ...
A. mudah menyesuaikan diri dengan lingkungan yang baru.
B. butuh waktu untuk bergaul dengan secara akrab dengan orang lain.
C. mempunyai keinginan tinggi untuk mengetahui kegiatan orang lain.
D. cenderung kurang adaptif terhadap perubahan.
E. mempunyal pergaulan yang tidak luas di masyarakat. 
 

Kunci jawaban
A
 

Soal nomor 28:

Saya dipindahkan secara mendadak ke unit kerja sistem informasi yang belum pernah  saya tekuni selama ini. Yang saya pikirkan adalah ...
A. mengapa karir saya harus dipersulit.
B. apakah terdapat alasan politis di balik mutasi kerja saya.
C. mungkinkah saya bernegosiasi untuk berpindah ke tempat lainnya.
D. apa yang harus saya lakukan di tempal kerja yang baru.
E. bagaimana saya bisa memahami bidang kerja saya yang baru secara cepat.

Kunci jawaban
E

Soal nomor 29:

Sebagai bagian dari penerapan sistem inforrnasi yang baru, setiap pegawai di kantor  saya diminta untuk melakukan update data pribadi secara online. Tindakan saya adalah ...
A. meminta bantuan pendampingan atas keterbatasan saya di bidang teknologi.
B. menunggu rekan kerja yang lain untuk melakukan update dan mengikuti cara mereka.
C. melakukan update sesegera mungkin dengan merninta bantuan dari tim sistem informasi.
D. mengabaikan pekerjaan tersebut dengan harapan sistern tersebut rnasih dalarn percobaan.
E. mempelajari cara melakukan update dan data apa saja yang harus dimasukan dalam sistem.

Kunci jawaban
E
 

Soal nomor 30:

Darto baru saja diterima bekerja di salah satu pabrik pengolahan logam. Sebagai  pegawai baru, tentu Darto belum terlalu mengenal jenis-jenis pekerjaan dan cara menyelesaikannya. Suatu malam, tiba-tiba Darto ditugaskan manajernya untuk menyelesaikan tugas seorang rekannya yang liba-tiba memutuskan untuk keluar dan berhenti bekerja. Darto jelas kaget dan kesulitan dengan penugasan itu tapi ia tidak punya pilihan lain selain menjalankan perintah atasan. Apalagi manajer tadi memang memberikan tugas tersebut karena kagum melihat track record Darto sebagai mahasiswa lulusan terbaik. Menurut Anda apa yang harus dilakukan Darto?
A. Meminta orang lain mengerjakan asalkan bisa selesai tepat waktu.
B. Segera berusaha memulai dan menyelesaikan sebisanya saja yang penting selesai.
C. Tidak perlu buru-buru menyelesaikannya karena pekerjaan tersebut bukan  merupakan tugas pokoknya.
D. Segera berusaha memulai untuk menyelesaikan tugas itu dan berusaha  menyelesaikannya sesempuma mungkin.
E. Mempertanyakan dan menawarkan managernya karena merasa takut hasilnya tidak  maksimal.

Kunci jawaban
D

Soal nomor 31:

Bila jadwal yang biasa Anda lakukan diubah, apa yang akan Anda lakukan?
A. Biasa saja dan melakukannya.
B. Tertantang, bersemangat, dan segera menyesuaikan diri.
C. Marah-marah dan mengeluh.
D. Panik dan gelisah.
E. Mencari teman lain yang mengalami hal serupa dan melakukan protes.

Kunci jawaban
B

Soal nomor 32:

Atasan Anda hari ini tidak berada di kantor. Teman Anda mengajak Anda untuk  bekerja dengan lebih santai. Sikap Anda ....
A. tetap di meja dan menyelesaikan pekerjaan Anda.
B. mengikuti ajakannya dan bersantai.
C. ragu-ragu.
D. jika memang tidak ada yang mengawasi, boleh saja bersantal.
E. melihat teman yang lain, jika banyak yang bersantai baru ikut bersantai.
 
Kunci jawaban
A

Soal nomor 33:

Jarak dari rumah ke kantor adalah 30 menit dengan bus. Tanpa diketahui sebelumnya,  hari ini kendaraan umum melakukan aksi mogok beroperasi. Akibat kejadian tersebut saya ...
A. tetap menunggu siapa tahu seseorang akan memberikan saya tumpangan.
B. berusaha menghentikan kendaraan yang lewat untuk mendapatkan tumpangan.
C. akan berjalan kaki secepat mungkin.
D. lebih baik pulang dan tidak usah masuk kerja.
E. akan berjalan kaki sambil berusaha mencari tumpangan.

Kunci jawaban
E

Soal nomor 34:

Ada pegawai baru yang bersikap tidak sopan terhadap Anda. Sikap Anda adalah ...
A. ikut bersikap tak ramah dan memusuhinya.
B. mengingatkan dengan baik-baik agar lebih ramah.
C. tidak perlu ikut campur karena bukan urusan saya.
D. mendoakan yang terbaik untuk pegawai tersebut.
E. melaporkan pada atasan agar segera ditegur.

Kunci jawaban
B

Soal nomor 35:

Jika saya sedang mengantri kemudian ada seseorang di belakang saya yang menyerobot  antrian. Reaksi saya adalah ...
A. diam saja.
B. jika orang tersebut terlihat kasar dan berbadan besar, maka lebih baik saya diam demi keamanan saya.
C. menegurnya.
D. menggerutu.
E. melaporkan kepada petugas

Kunci jawaban
C

Soal nomor 36:

Kerja keras dan cermat merupakan wujud upaya untuk menjadi pribadi yang  bermanfaat bagi organisasi. Berkaitan dengan hal tersebut, saya senang ...
A. pekerjaan yang menantang.
B. bekerja tanpa mengenal waktu dan pamrih.
C. bekerja dengan standar hasil yang tinggi.
D. pekerjaan yang menumbuhkan kreativitas yang baru.
E. pekerjaan yang rutin.

Kunci jawaban
C

Soal nomor 37:

Kemudahan akses informasi via intemet saat ini, menurut saya ...
A. tergantung pada pemakaiannya.
B. mengganggu kinerja secara umum.
C. mengganggu hubungan interpersonal.
D. mernpemudah belajar secara mandiri.
E. memperluas wawasan dan meningkatkan keilmuan.

Kunci jawaban
E

Soal nomor 38:

Kemudahan akses informasi via intemet saat ini, menurut saya ...
A. tergantung pada pemakaiannya.
B. mengganggu kinerja secara umum.
C. mengganggu hubungan interpersonal.
D. mernpemudah belajar secara mandiri.
E. memperluas wawasan dan meningkatkan keilmuan.

Kunci jawaban
E

Soal nomor 39:

Respon saya ketika dihadapkan dengan perubahan yang mendadak ...
A. bingung bagaimana harus bersikap.
B. penuh harapan akan perubahan.
C. tertekan karena cemas akan dampak yang akan terjadi.
D. pesimis karena tidak dilibatkan dalam proses awal.
E. berhati-hati memetakan dampak politis perubahan.

Kunci jawaban
B

Soal nomor 40:

Saya melakukan kesalahan dan itu berakibat buruk pada semuanya. Sikap saya ketika  menghadapi hal tersebut adalah ...
A. menyesali perbuatan saya.
B. meminta maaf pada semua pihak yang terkena akibat buruk kesalahan saya.
C. melakukan instropeksi diri, meminta maaf pada semua pihak dan meningkatkan  kinerja agar tidak terjadi lagi.
D. menyalahkan diri sendiri karena sudah membual semua orang jadi terkena  akibatnya.
E. menerima kesalahan tersebut dengan lapang dada.

Kunci jawaban
C
 
Demikianlah bahasan mengenai materi dan kumpulan soal PPPK guru kemampuan manajerial ya sahabat pendidik. Untuk mendapatkan informasi yang lebih lengkap sahabat dapat mengunduhnya pada tautan berikut.
Kumpulan Soal PPPK Guru - Tes Manajerial Paket 1 - www.gurnulis.id

 
Soal-soal tes seleksi PPPK guru tersebut merupakan soal yang disusun oleh Daringmat Chanel. Sahabat pendidik boleh mengunjungi saluran YouTube beliau. Penulis dan pembaca artikel ini mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada beliau.
 
Semoga bermanfaat. Salam literasi guru ndeso.
Munasifatut Thoifah Guru yang selalu ingin berbagi inspirasi.

Belum ada Komentar untuk "Kumpulan Soal PPPK Guru - Tes Manajerial Paket 1"

Posting Komentar

Iklan atas artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan bawah artikel