Kumpulan Soal PPPK Guru - Tes Bakat Skolastik Materi Penalaran Umum

Kumpulan Soal PPPK Guru - Tes Bakat Skolastik Materi Penalaran Umum - www.gurnulis.id
Bank soal dan materi PPPK Guru tes bakat skolastik kemampuan analitik materi penalaran umum
Asssalamualaikum para guru hebat. Bagaimana kabar pembelajarannya? Semoga berjalan lancar ya. Pada artikel yang lalu penulis sempat berbagi tes seleksi PPPK guru kemampuan analitik materi penalaran logis. Nah, penulis pada artikel ini masih tetap membahas materi tes seleksi PPPK guru. Penulis ingin berbagi materi dan soal tes bakat skolastik atau penalaran kemampuan analitik materi penalaran umum. Penulis sangat yakin kalau sahabat sedang mencari-cari informasi ini.

Sedikit penulis bahas mengenai PPPK ya. PPPK atau Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja merupakan warga negara Indonesia yang memenuhi syarat tertentu, yang diangkat berdasarkan perjanjian kerja untuk jangka waktu tertentu dalam rangka melaksanakan tugas pemerintahan. Formasi PPPK ini bakal diisi oleh formasi guru, ASN di Pemerintahan Daerah, dan ASN di Pemerintahan Pusat atau Kementerian/Kelembagaan.
 
Porsi terbesar formasi PPPK diberikan kepada formasi guru. Kriteria guru SD/MI, SMP/MTs, SMA/MA, serta SMK yang dapat mendaftar tes seleksi PPPK adalah
  • guru berstatus honorer yang ada pada Dapodik Kemendikbud;
  • guru berstatus honorer yang dulunya adalah K-2;
  • lulusan dari PPG prajabatan yang belum mengajar.
Bagaimana dengan gaji dan tunjangan yang didapatkan oleh PPPK? Berikut informasinya.
  • Pemberian gaji mengikuti golongan dan masa kerja (besaran gaji sebelum dikenakan pemotongan pajak penghasilan).
  • Diberikan kenaikan gaji berkala maupun kenaikan gaji istimewa yang diatur lebih lanjut dalam Peraturan Menpan.
  • gaji dan tunjangan bagi PPPK di instansi pusat berasal dari APBN dan bagi PPPK di instansi daerah berasal dari APBD.
  • Perjanjian kerja untuk PPPK ditetapkan untuk jangka paling singkat 1 tahun dan paling lama 5 tahun. Hal ini sesuai dengan kebutuhan aparatur sipil negara.
  • Masa hubungan perjanjian kerja dapat diperpanjang untuk jangka waktu paling lama 5 tahun.
Materi tes seleksi PPPK terdiri dari lima macam. Berikut rinciannya.
  • Kompetensi teknis.
  • Tes bakat skolastik (penalaran).
  • Manajerial sebanyak 30 butir.
  • Sosio-kultural sebanyak 20.
  • Wawancara.
Nah sahabat Gurnulis, pada artikel ini penulis hendak mengupas tes bakat skolastik kemampuan analitik pada mater penalaran umum ya. Yuk simak.
 

Bahasan tes PPPK Guru pada Bakat Skolastik Materi Penalaran Umum

Tes bakat skolastik (penalaran) PPPK guru materi penalaran umum merupakan salah satu jenis soal yang ditampilkan dalam bentuk teks atau paragraf bacaan. Materi penalaran umum terkadang disajikan juga dalam bentuk grafik, tabel, ataupun kurva. Peserta tes tidak hanya dituntut untuk membaca, namun juga memahami informasi yang disampaikan. Peserta tes berpeluang juga menghadapi deret aritmatika, persamaan linear, pola bilangan, pecahan dan perbandingan.
Kumpulan Soal PPPK Guru - Tes Bakat Skolastik Materi Penalaran Umum - www.gurnulis.id

Kumpulan Soal PPPK Materi Penalaran Umum

Berikut adalah kumpulan soal tes seleksi PPPK guru kemampuan analitik materi penalaran umum.
Bacaan berikut untuk menjawab soal nomor 1 - 3!
Virus Corona telah menjangkiti lebih dari 1,2 juta jiwa dan membunuh lebih dari 70.000 orang. Pertama kali ditemukan di Wuhan, Tiongkok, pada akhir 2019 lalu, virus corona kini telah menyebar ke 208 negara. Untuk mencegah penularan COVID-19, berbagai negara kemudian memberlakukan karantina dalam berbagai wujud dan tingkatan. Di Asia Pasifik, negara-negara seperti Tiongkok, India, Singapura, Taiwan, Vietnam, Selandia Baru dan Australia melarang kedatangan warga asing. Negara-negara  Eropa pun melakukan lockdown untuk melindungi warga mereka. Berikut datanya.
Kumpulan Soal PPPK Guru - Tes Bakat Skolastik Materi Penalaran Umum - www.gurnulis.id
Kebijakan untuk mengunci perbatasan bagi penumpang umumnya diambil  hanya dengan mempertimbangkan kepentingan dalam negeri, tanpa koordinasi dengan negara tetangga. “Tanpa koordinasi antarnegara untuk memutuskan kapan pembatasan itu berakhir, dampak ekonomi dari virus ini akan berlangsung cukup lama,” kata Julien Chaisse, Profesor Hubungan Internasional di City University of Hong Kong, dikutip Nikkei.
 
Maskapai nasional Jerman, Lufthansa pun melaporkan pemangkasan 50% rute. Seperti Cathay Pacific, Lufthansa berupaya menghindari Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) dengan kebijakan cuti tanpa gaji. Di Amerika Serikat (AS), United Airlines memangkas penerbangan domestik sebanyak 20% serta ke Kanada sebesar 10%. Sedangkan JetBlue mengurangi penerbangannya sebesar 5%. Kedua maskapai ini pun terpaksa merumahkan karyawan hingga waktu yang belum ditentukan.
 
Di Tanah Air, AirAsia Indonesia telah menutup semua rute domestik hingga Juni 2020. Di luar itu, maskapai lain pun harus terbang dengan penumpang yang terbatas. Jalanan sepi dan pertokoan yang tutup menjadi pemandangan lazim di kotakota metropolitan  dunia. Nikkei mengestimasi, sepertiga populasi bumi terdampak karantina akibat virus corona.
 
Dengan seruan untuk tinggal di rumah, pariwisata global praktis lumpuh. World Travel and Tourism Council (WTTC) memperkirakan, sektor pariwisata akan mengalami penyusutan hingga 25% akibat pandemi COVID-19 pada tahun 2020. “Wabah ini menghadirkan ancaman serius terhadap industri pariwisata,” kata Direktur WTTC Gloria Guevara, dikutip BBC.
(Sumber: katadata.co.id)
 

Soal nomor 1

Berdasarkan paragraf 1 dan 2, manakah di bawah ini simpulan yang PALING MUNGKIN benar?
A. COVID-19 yang berlangsung lama akan berpengaruh juga pada bidang lain, contohnya bidang industri.
B. Kebijakan mengurangi virus akan menambah korban.
C. Lockdown menjadi satu-satunya cara mengurangi penyebaran virus.
D. Faktor utama COVID-19 menyebar ke 208 negara disebabkan karena  terlambatnya proses karantina.
E. Koordinasi antarnegara tidak diperlukan
 

Soal nomor 2

Berdasarkan paragraf 5, manakah pernyataan di bawah ini yang salah?
A. Kelumpuhan pariwisata global.
B. Penyusutan sektor pariwisata.
C. Pekerja di sektor tourism akan kehilangan pekerjaan.
D. COVID-19 jadi ancaman serius hanya bagi sektor industri pariwisata.
E. Seruan kepada masyarakat global untuk tinggal di rumah.
 

Soal nomor 3

Berdasarkan grafik, manakah pernyataan yang salah?
A. Jumlah kasus COVID-19 di Austria memiliki kemungkinan bertambah.
B. Kasus terbanyak COVID-19 saat Eropa menerapkan lockdown ditemukan di  Italia.
C. Selisih jumlah kasus antara negara Belanda dan Norwegia lebih banyak  dibandingkan selisih kasus antara negara Austria dan Denmark.
D. Jumlah kasus COVID-19 di Belanda memiliki kemungkinan bertambah.
E. Denmark menjadi negara yang memiliki kasus COVID-19 paling sedikit di  Eropa.
 
Pembahasan
Pembahasan soal nomor 1
Berdasarkan paragraf ke-1, pernyataan yang benar terdapat pada opsi B. Sesuai dengan bacaan di atas, khususnya pada kalimat ketiga dikatakan bahwa “Untuk mencegah penularan COVID-19, berbagai negara kemudian memberlakukan karantina dalam berbagai wujud dan tingkatan.” Jadi, jawabannya adalah B.
 
Pembahasan soal nomor 2
Berdasarkan paragraf 5, dilihat bahwa paragraf tersebut membicarakan dampak COVID-19 dalam lingkup yang menyeluruh, tidak terpaku pada suatu negara saja. Hal tersebut dibuktikan dari kalimat pertama yang berbicara tentang kelumpuhan pariwisata secara global. Opsi D adalah pernyataan yang salah karena COVID-19 ini memang menjadi ancaman serius, namun, bukan hanya ancaman bagi industri pariwisata Indonesia, melainkan industri pariwisata global. Jadi jawabannya adalah D.
 
Pembahasan soal nomor 3
Berdasarkan grafik tersebut, pernyataan C adalah pernyataan yang salah. Alasannya karena selisih kasus antara Belanda dan Norwegia berjumlah 470, sedangkan selisih kasus antara Austria dan Denmark berjumlah 538. Berdasarkan hal tersebut, seharusnya selisih kasus antara Belanda dan Norwegia lebih sedikit dibandingkan dengan selisih kasus antara Austria dan Norwegia. Jadi, jawabannya adalah opsi C.

 
Bacaan berikut untuk menjawab soal nomor 4 - 6!
Suatu proyek pembangunan terdiri atas beberapa jenis proyek kecil, yakni proyek P, Q, R, S, T, dan U. Proyek kecil ini berkaitan satu dengan yang lain sehingga tiap-tiap jenis pekerjaan diatur sebagai berikut.
  • Proyek Q tidak boleh dikerjakan bersamaan dengan proyek S.
  • Proyek P boleh dikerjakan bersama dengan proyek T.
  • Proyek Q hanya boleh dikerjakan bersama dengan proyek R.
  • Proyek T dikerjakan jika dan hanya jika proyek U dikerjakan.

Soal nomor 4

Jika pekerja tidak mengerjakan proyek R, maka ....
A. Pekerja tidak akan mengerjakan proyek Q
B. Pekerja tidak akan mengerjakan proyek S
C. Pekerja tidak akan mengerjakan proyek P
D. Pekerja tidak akan mengerjakan proyek U
E. Pekerja tidak akan mengerjakan proyek T
 
Kunci jawaban:
A

Pembahasan:
Pekerja tidak akan mengerjakan proyek Q, karena proyek Q dikerjakan bersama R.
 

Soal nomor 5

Jika pekerja sudah mengerjakan proyek T, maka ....
A. Pekerja juga mengerjakan proyek U
B. Pekerja tentu akan mengerjakan proyek P
C. Pekerja hanya akan mengerjakan proyek R
D. Pekerja tidak mengerjakan proyek R
E. Pekerja tidak mengerjakan proyek S

Kunci jawaban:
A

Pembahasan:
Pekerja juga mengerjakan proyek U, karena proyek T dikerjakan setelah proyek U.

Soal nomor 6

Jika minggu kedua pekerja wajib mengerjakan proyek U dan tidak boleh  mengerjakan proyek R, maka ....
A. Pekerja tidak boleh mengerjakan proyek Q
B. Pekerja juga mengerjakan proyek P
C. Pekerja juga mengerjakan proyek Q
D. Pekerja juga mengerjakan proyek T
E. Pekerja juga mengerjakan proyek S

Kunci jawaban:
D

Pembahasan:
Pekerja juga mengerjakan proyek T. Dalam minggu ke-2 yang harus dikerjakan adalah proyek U dan tidak proyek R, maka proyek T dikerjakan.


Bacaan berikut untuk menjawab soal nomor 7 - 10!
Apri, Oki, dan Deni berada disebuah toko pakaian. Mereka sepakat untuk membeli jaket dengan warna yang sudah ditentukan yaitu hitam, cokelat, hijau dan merah dengan peraturan
  • Apri tidak membeli jaket warna hitam;
  • jika ada yang membeli jaket warna cokelat, maka tidak ada yang memilih warna  hijau;
  • jika Oki membeli jaket warna merah, maka deni memilih warna hijau.

Soal nomor 7

Pada pernyataan tersebut, jika Apri membeli jaket warna hijau, dan Oki membeli  jaket warna hitam, maka pernyataan yang benar adalah ....
A. Oki dan Deni sama-sama membeli jaket warna merah
B. Deni bisa membeli jaket warna hitam atau pun merah
C. Hanya Oki yang bisa membeli jaket warna hitam
D. Apri juga bisa membeli jaket warna cokelat
E. Apri dan Deni bisa membeli jaket warna hijau

Kunci jawaban:
B

Pembahasan:
Apri membeli jaket warna hijau, maka tidak ada yang membeli jaket warna cokelat. Oki membeli jaket warna hitam, artinya Deni tidak membeli jaket warna hijau.
Kemungkinan:
 
Apr       Oki        Deni
Hijau    Hitam    Hitam
-            -            Merah
 
Deni bisa membeli baju warnah hitam ataupun merah. Jadi, jawaban yang tepat adalah Deni bisa membeli jaket warna hitam ataupun merah.
 

Soal nomor 8

Berdasarkan kondisi pada nomor 7, maka jaket yang bisa dibeli Deni adalah ....
A. Hanya hitam saja
B. Merah dan hijau
C. Hitam dan merah
D. Cokelat dan hijau
E. Semua warna jaket bisa

Kunci jawaban:
C

Pembahasan:
Dilihat dari penjelasan nomor 7:

Apr       Oki        Deni
Hijau    Hitam    Hitam
-            -            Merah

Jaket yang bisa dibeli Deni adalah Hitam dan Merah. Jadi, jawaban yang tepat adalah jaket yang bisa dibeli Deni warna hitam dan merah.

Soal nomor 9

Jika tak ada seorang pun yang membeli jaket warna cokelat dan merah, maka pernyataan yang benar adalah ....
A. Oki hanya bisa membeli jaket warna hitam saja
B. Deni bisa membeli jaket warna hijau dan hitam
C. Apri bisa membeli jaket warna hijau dah hitam
D. Oki hanya bisa membeli jaket warna hijau saja
E. Oki bisa membeli jaket warna hijau dan hitam

Kunci jawaban:
E

Pembahasan:
Apri tidak membeli jaket warna hitam. Jika tidak ada yang membeli jaket warna cokelat, maka ada yang membeli jaket warna hijau. Jika tak ada yang membeli jaket warna merah, Deni tidak memilih jaket warna hijau.
 
Apri          Oki          Deni
Hijau        Hijau        Hitam
-                Hitam       -
 
Jadi, jawaban yang tepat adalah Oki bisa membeli jaket warna hijau dan hitam.

Soal nomor 10

Berdasarkan kondisi pada nomor 6, maka warna jaket yang bisa dibeli oleh Oki adalah ....
A. Hijau dan hitam
B. Hijau saja
C. Cokelat saja
D. Hitam saja
E. Cokelat atau hijau.

Kunci jawaban:
A

Pembahasan:
Dilihat dari penjelasan nomor 6:
 
Apri          Oki          Deni
Hijau        Hijau        Hitam
-                Hitam       -
 
Jaket yang bisa dibeli Oki berwarna Hijau dan Hitam. Jadi, jawaban yang tepat adalah Hijau dan Hitam.


Bacaan berikut untuk menjawab soal nomor 11 - 13!
Keluarga Pak Wahyu memiliki 5 orang anak.
  • Doni lahir sebelum Feni.
  • Feni lahir sesudah Juna tetapi sebelum Melly.
  • Juna lahir sesudah Doni.
  • Emil lahir sesudah Melly.

Soal nomor 11

Urutan kelahiran dari yang paling tua adalah ....
A. Doni - Feni - Melly - Juna – Emil
B. Juna - Doni - Melly - Emil – Feni
C. Juna - Doni - Feni - Melly – Emil
D. Doni - Feni - Juna - Melly – Emil
D. Doni - Juna - Feni - Melly – Emil

Kunci jawaban:
E

Pembahasan:
Feni < Doni
Melly < Feni < Juna
Juna < Doni
Emil < Melly
 
Urutan kelahiran anak Pak Wahyu dari yang paling tua:
Doni - Juna - Feni - Melly - Emil.
Jadi, jawaban yang tepat adalah Doni - Juna - Feni - Melly - Emil.
 

Soal nomor 12

Anak sulung dari keluarga Pak Wahyu adalah ....
A. Juna
B. Feni
C. Doni
D. Melly
E. Emil

Kunci jawaban:
C

Pembahasan:
Urutan kelahiran anak Pak Wahyu dari yang paling tua:
Doni - Juna - Feni - Melly – Emil.
Anak sulung Pak Wahyu adalah Doni. Jadi, jawaban yang tepat adalah Doni.
 

Soal nomor 13

Anak Bungsu dari keluarga Pak Wahyu adalah .... 
A. Juna
B. Melly
C. Doni
D. Emil
E. Feni

Kunci jawaban:
D

Pembahasan:
Urutan kelahiran anak Pak Wahyu dari yang paling tua: Doni - Juna - Feni - Melly – Emil. Anak bungsu Pak Wahyu adalah Emil. Jadi, jawaban yang tepat adalah Emil.

 
Sekian bahasan mengenai materi dan kumpulan soal PPPK guru kemampuan analitik materi penalaran umum ya sahabat pendidik. Untuk mendapatkan informasi yang lebih lengkap sahabat dapat mengunduh modul berikut.
Moduk tersebut merupakan modul Program Pembimbingan Seleksi Guru PPPK yang disusun oleh PGRI Provinsi Gorontalo. Penulis mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada para guru hebat yang tergabung dalam PGRI Provinsi Gorontalo.
 
Salam literasi guru ndeso.
Munasifatut Thoifah Guru yang selalu ingin berbagi inspirasi.

Belum ada Komentar untuk "Kumpulan Soal PPPK Guru - Tes Bakat Skolastik Materi Penalaran Umum"

Posting Komentar

Iklan atas artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan bawah artikel