Kumpulan Soal PPPK Guru - Tes Manajerial Paket 4

Kumpulan Soal PPPK Guru - Tes Manajerial Paket 4 - www.gurnulis.id
Bank soal dan materi PPPK Guru tes manajerial paket 4
Assalamualaikum sahabat Gurnulis. Apa kabar pembelajarannya? Berlangsung lancar, bukan? Pada artikel sebelumnya penulis telah berbagi tes kompetensi manajerial PPPK guru paket 3 ya. Nah, pada artikel ini penulis masih hendak membahas hal yang sama. Penulis masih hendak mengupas materi dan soal-soal tes kompetensi manajerial juga. Penulis hendak memberikan contoh-contoh soal yang lain agar sahabat pendidik lebih matang lagi persiapan untuk menghadapi seleksi PPPK gurunya.

Sahabat pendidik, penulis sentil sedikit mengenai PPPK ini ya. PPPK atau yang dalam bentuk panjangnya Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja merupakan warga negara Indonesia yang memenuhi syarat tertentu, yang diangkat berdasarkan perjanjian kerja untuk jangka waktu tertentu dalam rangka melaksanakan tugas pemerintahan. PPPK adalah bagian dari Aparatur Sipil Negara atau ASN.

Kabar gembiranya, pada tahun ini PPPK paling banyak diisi oleh formasi guru. Nah, kalau sahabat pendidik ingin mendaftar tes seleksi PPPK guru ini, berikut adalah syaratnya.
  • Berstatus sebagai guru honorer di sekolah negeri maupun swasta, termasuk hononer yang berasal dari kategori dua yang belum pernah lulus tes PNS maupun PPPK.
  • Terdata dalam Data Pokok Pendidikan atau Dapodik sekolah masing-masing.
  • Bagi calon guru, diharuskan telah lulus program Pendidikan Profesi Guru (PPG).
Ada enam macam materi tes seleksi PPPK guru. Berikut adalah rinciannya.
  • Tes integritas dan sosiokultural.
  • Tes manajerial.
  • Tes kompetensi teknis.
  • Tes bakat skolastik atau TBS.
  • Tes pedagogik umum.
  • Tes wawancara.
Sahabat pendidik, sesuai dengan fokus artikel kita, kita akan mendalami tes kompetensi manajerial ya. Berikut penulis ulas. Yuk, kita sama-sama belajar.
 

Bahasan tes PPPK Guru pada Materi Manajerial

Pada tes seleksi PPPK guru, kompetensi manajerial mengukur pengetahuan, keterampilan, dan sikap ataupun perilaku yang dapat diamati, diukur dan dikembangkan untuk memimpin dan/atau mengelola unit organisasi. Materi manajerial pada tes seleksi PPPK guru terdiri dari:
  • pertanyaan tentang fungsi tujuan manajemen;
  • kemampuan memanajemen waktu;
  • kepemimpinan;
  • target pemasaran produk;
  • psikologi keorganisasian.
Kumpulan Soal PPPK Guru - Tes Manajerial Paket 4 - www.gurnulis.id

Kumpulan Soal PPPK Materi Manajerial (Paket 4)

Berikut adalah kumpulan soal tes seleksi PPPK guru kemampuan manajerial paket 4.

Soal nomor 1:

Teman anda berbuat curang ketika sedang melaksanakan ujian,semester maka Anda ....
A. biasa saja
B. hal ini sudah jadi kebiaasaan di kelas kami
C. diam saja sebab saya juga ikut melakukannya
D. mengingatkannya dan melaporkannya kepada teman-teman yang lain
E. tidak ingin terlibat dalam berbuat curang tersebut

Kunci Jawaban:
E

Pembahasan:
Integritas.
 

Soal nomor 2:

Bagi saya sekolah adalah ....
A. kewajiban
B. kebutuhan
C. mencari ilmu
D. tugas
E. beribadah

Kunci Jawaban:
E

Pembahasan:
Integritas.
 

Soal nomor 3:

Saya ditugaskan pimpinan untuk menjadi moderator dalam acara ulang tahun di kantor saya. Respon saya adalah ....
A. menerima berharap jabatan saya cepat dinaikkan
B. menerima asalkan ada tambahan bonus yang di berikan
C. menolak ,karena saya takut malu kalau berbicara di depan umum
D. menerima dengan pasrah
E. Menolak karena ini bukan tugas saya
 

Kunci Jawaban:
D

Pembahasan:
Kerjasama.
 

Soal nomor 4:

Tahun ini akan ada kompetisi dalam bidang yang saya senangi, maka saya ....
A. tidak perduli
B. saya tidak mengikuti,karena lawannya pasti kuat
C. ikutin saja,kalah menang urusan belakang
D. ikut kama saya yakin lawannya mudah
E. ikut saja karna panitianya saudara saya

Kunci Jawaban:
C

Pembahasan:
Orientasi hasil.
 

Soal nomor 5:

Ketika ingin mencapai suatu kesuksesan, saya ....
A. berdiam diri
B. menenangkan diri
C. meminta bantuan teman terdekat
D. mempersiapkan diri agar memenangkan persaingan
E. mencoba terus-menerus

Kunci Jawaban:
E

Pembahasan:
Orientasi hasil.
 

Soal nomor 6:

Ketika diberi tugas individu pekerjaan rumah oleh guru, yang saya lakukan adalah ....
A. langsung mengerjakannya
B. mengerjakan sampai hari H
C. mengajak teman kerja kelompok
D. menyuruh teman yang mengerjakan
E. mengerjakannya di sekolah

Kunci Jawaban:
A

Pembahasan:
Orientasi hasil.
 

Soal nomor 7:

Menurut saya organisasi itu ....
A. bisa merusak kinerja
B. memperlambat menyelesaikan studi
C. wadah untuk mengembangkan kualias diri
D. membuat kita lebih di segani dan di takuti
E. membuat ternan semangkin banyak

Kunci Jawaban:
C

Pembahasan:
Pengembangan diri.
 

Soal nomor 8:

Saya di tugaskan pimpinan untuk mewakili sementara dalam rapat dengan tamu. Pada saat itu ada tamu dan pimpinan memerlukan keputusan segera. Maka saya ....
A. menunda pengambilan keputusan tanpa petunjuk atasan saya
B. tidak berani mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan
C. ragu ragu dalam mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan saya
D. mengambil keputusan meskipun tanpa petunjuk atasan selama tidak bertentangan dengan kebijakan umum
E. mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan

Kunci Jawaban:
D

Pembahasan:
Pengambilan keputusan.
 

Soal nomor 9:

Perusahaan sedang mengalami masalah  defisit keuangan, maka saya ....
A. tidak mau tahu
B. bukan urusan saya
C. tetap bekerja seperti sediakala
D. keluar dari perusahaan
E. mencari tahu sumber masalah

Kunci Jawaban:
E

Pembahasan:
Pengambilan keputusan.
 

Soal nomor 10:

Saya sering menjadi orang yang pertama tiba di sekolah. Yang  saya lakukan setelah tiba disekolah adalah ... 
A. masuk keruangan dan membahas pelajaran untuk hari ini
B. masuk ke kelas sekaligus membersihkan bangku sendiri
C. Duduk-duduk santai depan kelas sambil menunggu teman-teman
D. bermain game online 
E. membersihkan meja guru

Kunci Jawaban:
A

Pembahasan:
Orientasi hasil.
 

Soal nomor 11:

Saya memiliki teman satu tim dengan kompetensi rendah, maka ....
A. saya  menuntutnya untuk  meningkatkan kemampuannya
B. saya akan memberhentikannya dan tim
C. saya tidak memperdulikannya
D. saya membimbing dan memintanya untuk meningkatkan kemampuan
E. saya tidak mau ambil pusing gimanapun kemampuannya

Kunci Jawaban:
D

Pembahasan:
Pengembangan diri dan orang lain.
 

Soal nomor 12:

Menurut teman-teman saya, saya ini orangnya ... 
A. Ambisi yang rendah
B. Cukup pintar
C. Sering lupa akan sesuatu
D. Pendiam
E. Santai-santai saja

Kunci Jawaban:
B
 
Pembahasan:
Orientasi hasil.
 

Soal nomor 13:

Setelah dari pulang sekolah, maka saya ....
A. bercerita dengan teman di kantin
B. bermain game
C. langsung pulang ke rumah
D. singgah ke rumah teman
E. makan dengan teman

Kunci Jawaban:
C

Pembahasan:
Integritas.
 

Soal nomor 14:

Jika saya berpergian dengan angkutan umum ....
A. saya diam saja
B. saya mengajak berbicara dengan orang yang duduk di sebelah saya
C. saya main game
D. saya takut berbica dengan siapa pun
E. saya memikirkan hal yang gak penting


Kunci Jawaban:
B

Pembahasan:
Mengelola perubahan.
 

Soal nomor 15:

Dalam keseharian saya termasuk ....
A. orang yang menjadi tempat curhat teman-teman
B. orang yang sering mengobrol dengan teman-teman
C. orang yang berpendapat bahwa kemungkinan curhat itu diperlukan
D. orang yang merasa tidak perlu curhat, memilih menyimpan di dalam hati
E. orang yang lebih suka berdiam diri daripada menceritakan masalah kepada orang lain


Kunci Jawaban:
B

Pembahasan:
Kerjasama
 

Soal nomor 16:

Apabila terjadi pergantian pimpinan di kantor saya, maka saya ....
A. tidak perduli
B. bekerja seperti biasa
C. meminta pindah kantor bersama pimpinan lama
D. berusaha mengenal pimpinan baru
E. berusaha mengenal dan memahami visi dan misi pimpinan baru


Kunci Jawaban:
E

Pembahasan:
Mengelola perubahan.
 

Soal nomor 17:

Di lingkungan kerja yang baru saya ....
A. pintar-pintar cari muka
B. menunggu ada teman yang mau memperkenalkan diri
C. berusaha melihat kemauan pimpinan
D. langsung mampu akrab dengan rekan kerja
E. mencermati apa keinginan rekan kerja


Kunci Jawaban:
D

Pembahasan:
Mengelola perubahan.
 

Soal nomor 18:

Yang saya lakukan ketika menghadapi perubahan-perubahan selama melaksanakan suatu pekerjaan adalah ....
A. perubahan hal yang biasa bagi saya
B. perubahan bukan jaminan keberhasilan pekerjaan
C. keberhasilan pekerjaan  tergantung jenis perubahan,ide dan cara baru tersebut
D. saya mengikuti arus perubahan itu sendiri
E. saya tidak perduli dengan perubahan

Kunci Jawaban:
C

Pembahasan:
Mengelola perubahan.
 

Soal nomor 19:

Ketika saya sedang marah yang saya lakukan adalah ...
A. memukul
B. berdiam diri
C. berkurung di kamar
D. menenangkan pikiran, dan menjauhkan dari sumber masalah
E. mencari pelampiasan amarah saya

Kunci Jawaban:
D

Pembahasan:
Keputusan.
 

Soal nomor 20:

Ketika saya sedang rapat dengan atasan, tiba-tiba saya mendapat kabar bahwa istri saya masuk rumah sakit, maka yang saya lakukan adalah ....
A. melanjutkan rapat
B. menghentikan presentasi dan mencari tahu kondisi istri saya
C. mencari tahu kondisi istri saya kemudian memutuskan apakah tetap rapat atau  ke rumah sakit
D. menghentikan rapat dan langsung ke rumah sakit
E. pergi langsung ke rumah sakit


Kunci Jawaban:
C

Pembahasan:
Pengambilan keputusan.
 

Soal nomor 21:

Ketika saya dalam masalah, maka saya ....
A. meminta bantuan teman
B. langsung melampiaskan kepada orang sekitar
C. santai saja
D. menghadapi dengan pikiran yang positif
E. berharap ada orang lain yang membantu saya dalam masalah ini

Kunci Jawaban:
D

Pembahasan:
Mengelola perubahan.
 

Soal nomor 22:

Jika saya diperintah atasan baru yang umurya dibawah saya, maka ....
A. saya terkadang marah
B. saya tetap melaksanakan perintah selagi itu baik
C. saya tidak mau di perintah olehnya
D. saya melakukan perintahnya dengan terpaksa
E. saya tidak mau, langsung menghindar
 
Kunci Jawaban:
B

Pembahasan:
Kerjasama.
 

Soal nomor 23:

Selama melaksanakan tugas kantor yang di berikan pimpinan. ...
A. saya menyadari bahwa keputusan pimpinan selalu di perlukan
B. saya mengambil keputusan sendiri
C. selalu menunggu keputusan atasan
D. tidak berani mengambil keputusan
E. berani mengambil keputusan karena tugas tersebut sudah dipercayakan kepada saya

Kunci Jawaban:
E

Pembahasan:
Pengambilan keputusan.
 

Soal nomor 24:

Besok saya akan melakukan presentasi di kantor dan saya telah mempersiapkan diri, maka ....
A. saya tidak peduli apapun yang terjadi
B. saya pasrah jika saya gagal
C. saya yakin presentasi saya besok berjalan dengan baik, namun saya tetap mematangkan diri dengan maksimal
D. saya yakin ini hal yang mudah
E. saya yakin berhasil karena sudah biasa saya lakukannya

Kunci Jawaban:
C

Pembahasan:
Orientasi hasil.
 

Soal nomor 25:

Jika ada karyawan baru di kantor saya, maka ....
A. saya tidak peduli
B. saya tidak mau mengganggunya
C. saya akan memperkenalkan din terlebih dahulu
D. saya berharap dia menyapa saya pertama kali
E. saya diam saja,karena dia karyawan baru

Kunci Jawaban:
C

Pembahasan:
Mengelola perubahan.
 

Soal nomor 26:

Menghadapi masalah yang rumit menurut Saya adalah ....
A. saya berusaha  sekuat  mungkin untuk menyelesaikannya
B. saya menganggap ini hal yang biasa terjadi
C. saya meminta bantuan dari pihak lain
D. saya tidak mau mencobanya
E. saya berani mencoba setelan pertimbangan risikonya


Kunci Jawaban:
A

Pembahasan:
Mengelola perubahan.
 

Soal nomor 27:

Jika rekan rekan saya melakukan tugasnya dengan baik, maka ....
A. saya berikan pujian apa adanya
B. saya tidak mau memujinya
C. saya akan memujinya jika ada atasan
D. saya berfikir itu hanya factor keberuntungan
E. saya memuji secara proporsional

Kunci Jawaban:
E

Pembahasan:
Komunikasi
 

Soal nomor 28:

Jika ada tugas yang tidak menyenangkan, maka ....
A. saya meminta tolong kepada rekan kerja agar dibantu
B. saya tidak mau mengerjakannya
C. saya membayar orang untuk mengerjaknnya
D. tetap saya selesaikan karena itu tanggung jawab saya
E. saya selesaikan dengan berat hati

Kunci Jawaban:
D

Pembahasan:
Orientasi hasil.
 

Soal nomor 29:

Saya diberi tugas yang berat oleh atasan, maka ....
A. menerima asal bonus keluar
B. meminta agar diben keringanan
C. meminta bantuan teman
D. saya pura-pura sakit
E. berusaha mengerjakan dengan sebaik-baiknya

Kunci Jawaban:
E

Pembahasan:
Orientasi hasil.
 

Soal nomor 30:

Ketika berbelanja dipusat perbelanjaan, penjual melakukan kesalahan pengembalian uang kepada saya, maka saya ....
A. membiarkan saja sebab saya untung
B. pura-pura gak tahu
C. mengonfirmasi bahwa saya dirugikan
D. abaikan saja mungkin harga sudah berubah
E. mengkonfirmasi untuk mendapatkan kebenaran


Kunci Jawaban:
E

Pembahasan:
Integritas
 

Soal nomor 31:

Sebagai pemimpin, saya harus ....
A. ditakuti
B. disegani
C. merasa berkuasa
D. mengayomi dan harus tahu yang dibutuhkan karyawan
E. kaya dan memiliki harta berlimpah

Kunci Jawaban:
D

Pembahasan:
Integritas.

Soal nomor 32:

Di kantor anda, anda menemukan beberapa inventaris kantor yang rusak dan hanya anda yang mengetahuinya. Bagaimana sikap anda?
A. Saya diam saja, karena saya bisa dituduh sebagai pelaku kalau melapor.
B. Saya akan memberitahu rekan saya.
C. Saya selidiki siapa yang melakukan pengerusakan itu.
D. Melapor ke bagian perlengkapan agar ditindaklanjuti.
E. Karena saya sedang sibuk, nanti saja dipikirkan.

Kunci Jawaban:
D

Pembahasan:
Integritas.

Soal nomor 33:

Kata rekan-rekan saya, tipe saya adalah ....
A. orang yang memiliki ketekunan yang tidak begitu baik pada pekerjaan yang teratur
B. sedikit mudah teralihkan perhatiannya
C. pada pekerjaan tertentu saya mampu  menyelesaikannya dengan baik
D. terkadang bosan dengan pekerjaan
E. sering marah terhadap masalah yang dihadapi

Kunci Jawaban:
C

Pembahasan:
Orientasi hasil.

Soal nomor 34:

Bagi saya atasan yang kurang baik adalah atasan yang ....
A. Berharap saya mampu menyelesaikan pekerjaan tanpa berkonsultasi kepadanya dan dia tidak mau mernbantu saya dalarn penyelesaian tugas tersebut
B. Sering memberi petunjuk yang jelas atas pekerjaan yang dia sampaikan
C. Sangat disiplin dan selalu meminta saya menunggu keputusannya sebelum pekerjaan dilaksanakan
D. Selalu mendelegasikan wewenang-wewenangnya kepada saya
E. Sering menanyakan pendapat dan ide saya untuk pertimbangan pekerjaannya

Kunci Jawaban:
C

Pembahasan:
Pengembangan orang lain.

Soal nomor 35:

Demi kelancaran acara esok hari, divisi saya diminta kerja lembur, padahal saya sudah berjanji untuk mengantar ibu saya ke dokter. Yang seharusnya saya lakukan adalah ....
A. pulang dan teman-teman tidak mengetahuinya
B. pulang lebih cepat dengan pura-pura sakit
C. mencoba menghubungi ibu saya dan mengatakan saya akan sedikit terlambat
D. lembur sampai pekerjaan selesai
E. merninta izin kepada atasan untuk rnenganter ibu saya sebentar lalu kembali kerja

Kunci Jawaban:
E

Pembahasan:
Integritas dan orientasi hasil.

Soal nomor 36:

Menurut saya semakin sulitnya orang-orang mencari kerja saat ini disebabkan oleh ....
A. karena banyaknya pengangguran akhir-akhir ini
B. jumlah penduduk yang banyak dan kurangnya tenaga ahli
C. informasi yang sulit diakses
D. terjadi kesenjangan antara permintaan dan penawaran kerja
E. karena semua orang ingin menjadi karyawan

Kunci Jawaban:
D

Pembahasan:
Pengambilan keputusan.

Soal nomor 37:

Saat anda dituduh dan dimarahi oleh atasan sedangkan hal tersebut tidak sesuai dengan  keadaan sebenamya, yang akan Anda lakukan adalah ....
A. menanggapi pertanyaan dari siapapun tentang isu isu tersebut
B. akan berusaha menemukan penyebar isu itu dan membuat perhitungan dengannya
C. membiarkannya saja karena nanti juga akan hilang dengan sendirinya
D. berusaha menjelaskan keadaaan yang sebenarnya
E. meminta pertimbangan teman dekat saya

Kunci Jawaban:
D

Pembahasan:
Komunikasi.

Soal nomor 38:

Saat harus menyelesaikan persoalan tertentu biasanya saya ....
A. tetap berpusat pada persoalan jika gangguan relatif kecil dan tidak berarti
B. mudah beralih pada hal lain karena gangguan yang sedikit saja
C. terpusat pada hal yang harus dipecahkan apapun gangguannya
D. mudah beralih tanpa sebab
E. mudah beralih pada hal lain karena sebab yang sangat mengganggu

Kunci Jawaban:
C

Pembahasan:
Orientasi hasil.

Soal nomor 39:

Untuk mencapai tujuan kelompok yang telah ditetapkan, maka saya ....
A. tidak mempermasalahkan apakah orang lain mau bekerja dengan baik atau tidak
B. mendorong orang lain untuk bekerja dengan baik jika diperlukan
C. mendorong orang lain untuk bekerja dengan baik jika situasi memungkinkan
D. menstimulasi orang lain untuk mau bekerja dengan baik
E. mengajak orang lain bersama-sama untuk bekerja dengan baik 

Kunci Jawaban:
E

Pembahasan:
Kerjasama.

Soal nomor 40:

Waktu bangun tidur saya merasa. ...
A. tugas-tugas yang banyak telah menanti saya
B. bersernangat untuk melaksanakan aktivitas
C. pusing mernikirkan suasana kantor yang kurang nyaman
D. khawatir jika atasan akan nnarah lagi
E. berharap semoga hari ini baik-baik saja

Kunci Jawaban:
B

Pembahasan:
Orientasi hasil.
 
Bagaimana sahabat pendidik, sudah siapkah untuk melaju ke tes seleksi PPPK guru? Harus siap dong. Sebenarnya soal-soal di atas telah tersedia dalam sebuah file PDF. Untuk mendapatkannya, sahabat dapat mengunduhnya pada tautan di bawah ini.
Kumpulan Soal PPPK Guru - Tes Manajerial Paket 4 - www.gurnulis.id


File PDF akan otomatis terunduh setelah tautan di atas diklik. Soal-soal yang penulis ulas ini besumber dari soal-soal milik saluran YouTube Daringmat Chanel. Penulis rekomendasikan sahabat untuk mengunjungi saluran YouTube-nya ya.
 
Semoga artikel ini dapat membantu sahabat pendidik dalam menghadapi tes seleksi PPPK guru. Salam litersi guru ndeso.
Munasifatut Thoifah Guru yang selalu ingin berbagi inspirasi.

Belum ada Komentar untuk "Kumpulan Soal PPPK Guru - Tes Manajerial Paket 4"

Posting Komentar

Iklan atas artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan bawah artikel