Kumpulan Soal PPPK Guru - Tes Manajerial Paket 3

Kumpulan Soal PPPK Guru - Tes Manajerial Paket 3 - www.gurnulis.id
Bank soal dan materi PPPK Guru tes manajerial paket 3
Assalamualaikum sahabat Gurnulis. PPPK adalah topik yang sedang dicari-cari oleh para pendidik pada serpertiga tahun ini. Apakah sahabat pendidik juga sedang mencari-cari informasi tentangnya? Kalau iya, alhamdulillah artinya kita dipertemukan pada blog yang tepat. PPPK atau Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja merupakan warga negara Indonesia yang memenuhi syarat tertentu, yang diangkat berdasarkan perjanjian kerja untuk jangka waktu tertentu dalam rangka melaksanakan tugas pemerintahan. Nah, pada artikel kali ini penulis hendak berbagi informasi tentang materi dan kumpulan tes seleksi PPPK ya, sahabat pendidik. Penulis fokuskan pada tes kompetensi manajerial.

Oh ya, sebelumnya penulis telah membahas beberapa paket tes seleksi PPPK guru kompetensi majarial. Berikut tautannya.
Sahabat boleh membuka tautannya satu-persatu untuk membaca ulasannya.
 
Formasi terbanyak dari PPPK tahun ini diisi oleh para guru. Syarat untuk mendaftar tes seleksi PPPK guru adalah sebagai berikut.
  • Terdata sebagai guru honorer di sekolah negeri maupun swasta, termasuk hononer yang berasal dari K-2 yang belum pernah lulus tes PNS maupun PPPK.
  • Terdata dalam Data Pokok Pendidikan atau Dapodik sekolah masing-masing.
  • Bagi calon guru, diharuskan telah lulus program Pendidikan Profesi Guru (PPG).
Materi tes seleksi PPPK guru sendiri terdiri dari enam macam, yaitu sebagai berikut.
  • Tes integritas dan sosiokultural.
  • Tes manajerial.
  • Tes kompetensi teknis.
  • Tes bakat skolastik atau TBS.
  • Tes pedagogik umum.
  • Tes wawancara.
Yuk sahabat pendidik, kita fokuskan diri pada tes manajerial. Berikut penulis ulas.
 

Bahasan tes PPPK Guru pada Materi Manajerial

Kompetensi manajerial yang ada pada tes seleksi PPPK guru berkenaan dengan pengetahuan, keterampilan, dan sikap ataupun perilaku yang dapat diamati, diukur dan dikembangkan untuk memimpin dan/atau mengelola unit organisasi. Materi manajerial pada tes seleksi PPPK guru terdiri dari:
  • pertanyaan tentang fungsi tujuan manajemen;
  • kemampuan memanajemen waktu;
  • kepemimpinan;
  • target pemasaran produk;
  • psikologi keorganisasian.
Kumpulan Soal PPPK Guru - Tes Manajerial Paket 3 - www.gurnulis.id

Kumpulan Soal PPPK Materi Manajerial (Paket 3)

Berikut adalah kumpulan soal tes seleksi PPPK guru kemampuan manajerial paket 3.

Soal nomor 1:

Di kantor anda, anda menemukan beberapa inventaris kantor yang rusak dan hanya anda yang mengetahuinya. Bagaimana sikap anda?
A. Saya diam saja, karena saya bisa dituduh sebagai pelaku kalau melapor.
B. Saya akan memberitahu rekan saya.
C. Saya selidiki siapa yang melakukan pengerusakan itu.
D. Melapor ke bagian perlengkapan agar ditindaklanjuti.
E. Karena saya sedang sibuk, nanti saja dipikirkan.
 
Kunci jawaban
D
 
Pembahasan:
INTEGRITAS  LEVEL 2 - mampu mengingatkan, mengajak rekan kerja untuk bertindak sesuai nilai, norma, dan  etika organisasi.

Soal nomor 2:

Demi kelancaran acara esok hari, divisi saya diminta kerja lembur, padahal saya sudah berjanji untuk  mengantar ibu saya ke dokter. Yang seharusnya saya lakukan adalah ....
A. pulang dan teman-teman tidak mengetahuinya
B. pulang lebih cepat dengan pura-pura sakit
C. mencoba menghubungi ibu saya dan mengatakan saya akan sedikit terlambat
D. lembur sampai pekerjaan selesai
E. meminta izin kepada atasan untuk mengantar ibu saya sebentar lalu kembali kerja
 
Kunci jawaban
E

Pembahasan:
INTEGRITAS  Level 1 - mampu bertindak sesuai nilai, norma, etika organisasi dalam kapasitas  pribadi.
KERJASAMA  Level 1 - berpartisipasi dalam  kelompok kerja.

Soal nomor 3:

Saat anda dituduh dan dimarahi oleh atasan sedangkan hal tersebut tidak sesuai dengan keadaan sebenarnya, yang akan anda lakukan adalah ....
A. menanggapi pertanyaan dari siapapun tentang isu isu tersebut
B. saya akan berusaha menemukan penyebar isu itu dan membuat perhitungan dengannya
C. saya akan membiarkannya saja karena nanti juga akan hilang dengan sendirinya
D. berusaha menjelaskan keadaaan yang sebenarnya
E. meminta pertimbangan teman dekat saya
 
Kunci jawaban
D
 
Pembahasan:
KOMUNIKASI LEVEL 3 - berkomunikasi secara asertif, terampil, berkomunikasi lisan dan tertulis untuk menyampaikan informasi yang sensitif atau rumit atau kompleks.
 

Soal nomor 4:

Pada saat saya sedang menuju ke arah kantor dengan motor, terlihat atasan saya yang sedang berjalan kaki. Hal yang akan saya lakukan adalah ....
A. memelankan motor saya dan mengucapkan salam kepadanya
B. saya akan menghentikan kendaraan dan memohon izin untuk mendahuluinya
C. menghentikan kendaraan dan menawarkannya tumpangan
D. melewatinya saja
E. saya akan mengurangi kecepatan sambil meminta izin untuk mendahului
 
Kunci jawaban
C

Pembahasan:
KERJASAMA LEVEL 2 - menumbuhkan tim kerja yang partisipatif dan efektif.

Soal nomor 5:

Untuk mencapai tujuan kelompok yang telah ditetapkan, maka sebagai pemimpin, Saya .... 
A. tidak mempermasalahkan apakah orang lain mau bekerja dengan baik atau tidak
B. mendorong orang lain untuk bekerja dengan baik jika diperlukan
C. mendorong orang lain untuk bekerja dengan baik jika situasi memungkinkan
D. menstimulasi orang lain untuk mau bekerja dengan baik
E. mengajak orang lain bersama-sama untuk bekerja dengan baik 

Kunci jawaban
E

Pembahasan:
KERJASAMA LEVEL 3 - efektif membangun tim kerja untuk peningkatan kinerja organisasi.

Soal nomor 6:

Dalam kaitannya dengan perubahan, saya dinilai sebagai seorang yang ....
A. mudah menyesuaikan diri dengan lingkungan baru
B. butuh waktu untuk bergaul secara akrab dengan orang lain
C. mempunyai keinginan tinggi untuk mengetahui kegiatan orang lain
D. cenderung kurang adaptif terhadap perubahan
E. mempunyai pergaulan yang tidak luas di masyarakat
 
Kunci jawaban
A

Pembahasan:
MENGELOLA PERUBAHAN  LEVEL 2 - proaktif beradaptasi mengikuti perubahan.


Soal nomor 7:

Dilan adalah ketua organisasi yang baru dilantik. Dia belum lama bergabung dengan organisasi, namun karena dia luwes dan mudah bergaul akhirnya dia menjadi ketua. Ternyata setelah menjadi ketua sikapnya berubah menjadi cenderung kaku dan keputusan yang dibuat susah untuk diubah. Jika Anda menjadi anggota organisasi tersebut, apa yang akan Anda lakukan?
A. Mengajak teman-teman lain untuk memberikan masukan ke Dilan sehingga kelompok yang solid tidak terpecah.
B. Mengajak Dilan berdialog secara empat mata
C. Meminta Dilan untuk tidak bersikap otoriter di forum formal sehingga menjadi kesepakatan bersama.
D. Membentuk kelompok untuk menentang kebijakan yang dibuat Dilan agar dia tahu kesalahan yang telah diperbuatnya.
E. Membiarkannya saja nanti juga Dilan sadar sendiri
 
Kunci jawaban
A

Pembahasan:
KERJASAMA LEVEL 3 - efektif membangun tim kerja untuk peningkatan kinerja organisasi.


Soal nomor 8:

Ketika Saya menjadi panitia kegiatan sekolah, Saya akan menggalang dana dengan cara ....
A. menggerakkan teman-teman untuk mencari dana.
B. mencari sponsor yang mendukung keberhasilan acara
C. mengajukan proposal kegiatan sekolah
D. menghubungi sponsor yang sudah saya kenal
E. meminta sumbangan pada orang tua
 
Kunci jawaban
A

Pembahasan:
KERJASAMA LEVEL 3 - efektif membangun tim kerja untuk peningkatan kinerja organisasi.
 

Soal nomor 9:

Jika jadwal yang bisasa Anda lakukan diubah, apa yang akan Anda lakukan?
A. Biasa saja dan melakukannya.
B. Merasa tertantang, bersemangat dan segera menyesuaikan diri.
C. Marah dan mengeluh.
D. Panik dan merasa gelisah.
E. Mencari teman lain yang mengalami hal serupa
 
Kunci jawaban
B

Pembahasan:
MENGELOLA PERUBAHAN  LEVEL 2 - proaktif beradaptasi mengikuti perubahan.
 

Soal nomor 10:

Apakah Anda bersedia untuk memperdebatkan sesuatu, padahal kelompok Anda  jelas-jelas tidak menyetujuinya?
A. Saya akan tetap mempertahankan pendapat saya.
B.Saya akan menyimak pendapat lain terlebih dahulu.
C. Saya akan berpikir ulang dan mencari jalan tengah.
D. Saya akan mengalah saja.
E. Saya akan mengumpulkan teman terlebih dahulu untuk menyuarakan pendapat  saya
 
Kunci jawaban
C

Pembahasan:
KERJASAMA  LEVEL 2 Menumbuhkan tim kerja yang partisipatif dan efektif.

Soal nomor 11:

Anda sedang mengemudi kendaraan, tiba-liba handphone anda berdering, apa yang akan Anda lakukan?
A. Menepi untuk mengangkat handphone.
B. Menyuruh rekan yang disamping anda untuk mengangkatnya.
C. Membiarkannya saja sampai ke tempat tujuan.
D. Mematikan handphone karena menganggu konsentrasi saat berkendara.
E. Segera mengangkatnya karena membuat anda tidak fokus berkendara.
 
Kunci jawaban
A

Pembahasan:
PENGAMBILAN KEPUTUSAN LEVEL 1 - mengumpulkan informasi untuk bertindak sesuai kewenangan.
 

Soal nomor 12:

Menurut Anda, kemampuan bekerja yang tinggi diperlukan ketika ....
A. saat dalam keadaan terdesak.
B. kapan saja saat kita bertugas.
C. bila situasi dan kondisi memungkinkan.
D. bila diminta oleh atasan.
E. ketika ada imbalan setimpal.
 
Kunci jawaban
B
 
Pembahasan:
ORIENTASI HASIL  LEVEL 2 - berupaya meningkatkan hasil kerja pribadi yang lebih tinggi dari standar yang ditetapkan.
 

Soal nomor 13:

Ketika anda diminta saran oleh teman yang sudah berhasil dalam usahanya, Anda akan menyarankan agar ....
A. meningkatkan kemampuan dan pengetahuan
B. memanfaatkan orang lain yang lebih berpengalaman dan berpengetahuan luas
C. berusaha memperoleh dukungan dari pihak luar
D. bekerjasama denga orang yang berwawasan luas
E. mengikuti saja suratan nasib
 
Kunci jawaban
A

Pembahasan:
PENGEMBANGAN DIRI DAN ORANG LAIN LEVEL 2 - meningkatkan kemampuan bawahan dengan memberikan contoh dan penjelasan cara  melaksanakan suatu pekerjaan
 

Soal nomor 14:

Suatu hal Saya mendapatkan tugas yang sepele, sikap Saya ....
A. marah karena kemampuan saya dianggap rendah
B. sedih karena saya mereasa tidak dianggap oleh perusahaan
C. melimpahkan tugas tersebut pada rekan lain yang kapasitasnya lebih tepat
D. segera menyelesaikan tugas dengan sepenuh hati
E. meminta atasan untuk memberikan tugas lain yang sesuai
 
Kunci jawaban
D

Pembahasan:
ORIENTASI HASIL LEVEL 1 - bertanggung jawab untuk memenuhi standar kerja..
 

Soal nomor 15:

Dalam proses pengambilan keputusan, Saya suka ....
A. melontarkan gagasan yang memancing keterlibatan anggota
B. mengambil alih proses pengambilan keputusan
C. mengusahakan agar pendapat saya diterima
D. menciptakan suasana agar orang tidak berani mengungkapkan pendapatnya
E. mempercayakan keputusan pada kelompok
 
Kunci jawaban
A

Pembahasan:
PENGAMBILAN KEPUTUSAN LEVEL 2 - menganalisis masalah secara mendalam dalam pengambilan keputusan.

Soal nomor 16:

Milea dan ketiga rekannya diberi tugas mendadak dan atasan dan harus diselesaikan pada waktu dua hari. Pada saat deadline, ia sebenamya sudah bisa mengumpulkan pekerjaannya kepada atasan karena sudah selesai, namun ternyata ketiga rekannya yang lain belum menyelesaikan tugasnya sehingga membuat Milea ragu untuk mengumpulkan tugasnya. Apa yang harus Milea lakukan?
A. Segera menyerahkan pekerjaannya tanpa  bergabung pada rekan yang lainnya.
B. Lebih baik menunggu rekan kerja lain untuk menghindari anggapan tidak setia  kawan.
C. Menunggu rekan kerja lain, baru menyerahkan pekerjaan agar terlihat kompak.
D. Segera menyerahkan pekerjaan sekaligus  melaporkan bahwa rekan kerjanya belum  menyelesaikan pekerjaan.
E. Menunggu rekan kerjanya, karena jika mereka tidak  selesai sebaiknya MiIea juga  tidak menyelesaikannya
 
Kunci jawaban
A

Pembahasan:
ORIENTASI HASIL LEVEL 1 - betanggung jawab untuk memenuhi standar kerja.
 

Soal nomor 17:

Suatu hari atasan anda harus meninggalkan kantor lebih awal karena ada urusan mendadak dan Anda diminta untuk mengawasi pegawai yang lain karena atasan Anda mendapat laporan bahwa banyak karyawan yang sering terlambat dan pulang kantor lebih cepat. Saat atasan anda pergi ternyata Anda menemukan dua pegawai yang datang terlambat dan liga orang pulang lebih awal. Apa yang anda lakukan untuk mengatasi pegawai yang tidak disiplin tersebut?
A. Menegur karyawan yang tidak disiplin tersebut sesuai kewenangan yang diberikan oleh atasan anda.
B. Mencatat pegawai yang tidak disiplin untuk dilaporkan kepada atasan.
C. Mengingatkan secara tidak formal kepada pegawai yang tidak disiplin.
D. Diam saja karena kebetulan salah satu pegawai yang tidak disiplin itu adalah teman  dekat anda.
E. Menegur dan mengatakan bahwa anda akan mengatakan kepada atasan tentang   ketidakdisiplinan mereka.
 
Kunci jawaban
A

Pembahasan:
INTEGRITAS LEVEL 2 - mampu mengingatkan, mengajak rekan kerja untuk bertindak sesuai nilai, norma, dan etika organisasi.
 

Soal nomor 18:

Terkait pada suatu kesanggupan melakukan hal tertentu pada umumnya, Saya akan ....
A. dalam waktu yang sama melakukan berbagai kegiatan
B. hanya melakukan kegiatan yang relevan dengan kegiatan utama
C. melakukan kegiatan lain sekedar sebagai selingan
D. lebih banyak melakukan kegiatan lain yang baru
E. menolak kegiatan lain sebelum tugas terselesaikan.
 
Kunci jawaban
E

Pembahasan:
ORIENTASI HASIL  LEVEL 1 - Bertanggung jawab untuk memenuhi standar kerja.
 

Soal nomor 19:

Anda dan tim diberikan tugas baru oleh pimpinan, namun semua anggota tim belum memahami maksud dan cara mengerjakan tugas beru tersebut. Sikap Anda... 
A. Saya yakin bahwa para anggota tim juga dapat belajar sendiri untuk memahami cara menyelesaikan tugas baru itu.
B. Saya akan mempelajari tugas tersebut lalu membagi pengetahuan saya kepada anggota tim lain.
C. Saya akan meminta bantuan rekan kerja yang paling pandai untuk mempelajari tugas tersebut kemudian menjelaskan pada semua anggota tim
D. Kami mengerjakan bersama-sama tugas tersebut sesuai pemahaman kami, bila ada kesulitan kami akan menyelesaikan secara bersama-sama
E. Pimpinan yang memberikan tugas sebaiknya menjelaskan lerlebih dahulu begaimana mengerjakan tugas tersebut sebaik-baiknya.
 
Kunci jawaban
B

Pembahasan:
ORIENTASI HASIL LEVEL 2 - berupaya meningkatkan hasil kerja pribadi yang lebih tinggi dari standar yang ditetapkan, 

Soal nomor 20:

Respon Saya ketika dihadapkan dengan perubahan yang mendadak adalah ....
A. Bingung bagaimana harus bersikap.
B. Penuh harapan akan perubahan.
C. Tertekan karena cemas akan dampak yang akan terjadi
D. Pesimis karena tidak dilibatkan dari awal proses
E. Berhati-hati memetakan dampak politis perubahan
 
Kunci jawaban
B

Pembahasan:
MENGELOLA PERUBAHAN  LEVEL 1 -  mengikuti perubahan secara terbuka 

Soal nomor 21:

Suatu ketika karena ada masalah yang terjadi di rumah, Anda masuk kerja dengan suasana hati yang kurang baik. Apa yang akan Anda lakukan selanjutnya?
A. Bercerita mengenai masalah saya pada rekan kerja.
B. Bekerja dengan bermalas-malasan.
C. Beristirahat lebih lama agar suasana hati dapat membaik.
D. Tetap bekerja seperti biasa.
E. Pulang lebih cepat agar tidak semakin stress.
 
Kunci jawaban
D

Pembahasan:
INTEGRITAS LEVEL 1 - mampu bertindak sesuai nilai, norma, etika organisasi dalam kapasitas pribadi.
 

Soal nomor 22:

Anda adalah seorang anggota dari sebuah organisasi yang memiliki aturan bahwa setiap anggotanya dilarang untuk menggunakan fasilitas organisasi tanpa izin. Suatu ketika karena suatu alasan Anda melanggar peraturan tersebut dan mendapat teguran. Sikap Anda adalah ....
A. Memberi alasan yang dapat diterima mengapa saya melanggar peraturan tersebut
B. Saya akan menerima teguran tersebut karena memang salah meskipun akan  menghadapi konsekuensi untuk dibenci oleh anggota lain
C. Menemui ketua organisasi sebelum mendapat teguran
D. Menunggu dipanggil dan mempersiapkan jawaban yang akan saya berikan
E. Pasrah akan nasib yang akan diterima
 
Kunci jawaban
B

Pembahasan:
INTEGRITAS LEVEL 1 - mampu bertindak sesuai nilai, norma, etika organisasi dalam kapasitas pribadi.
 

Soal nomor 23:

Manusia tidak luput dari kesalahan. Suatu waktu, Anda di dalam tim terlibat dalam kasus penyalahgunaan anggaran yang sebenamya tidak diketahui oleh siapa pun, termasuk pimpinan tim. Apa yang harus tim anda lakukan?
A. Menjaga kerahasiaan antar anggota tim karena tidak ada yang tahu.
B. Saya pura-pura tidak tahu.
C. Mengakui kesalahan kepada pimpinan dan berjanji tidak melakukannya lagi.
D. Melenyapkan bukti dan bekerja seperti biasa.
E. Meminta pimpinan untuk mengevaluasi anggaran menyeluruh.
 
Kunci jawaban
C
 

Soal nomor 24:

Apakah Anda menunjukkan inisiatif dan berusaha untuk mengejar prestasi kinerja?
A. Saya selalu menunjukkan inisiatif dalam bekerja.
B. Terkadang jika saya terpikirkan ide.
C. Tergantung mood.
D. Saya jarang menunjukkan inisiatif.
E. Saya selalu berargumen dan memberikan tanggapan sebaik mungkin.
 
Kunci jawaban
A
 

Soal nomor 25:

Tahun ini saya lulus dari salah satu Universitas ternama di Sumatera Utara dengan redikat IPK yang sangat memuaskan. Hal ini membuat saya semangat karena dengan prestasi seperti ini mudah-mudahan mudah bagi saya untuk diterima di perusahaan yang saya inginkan. Setelah melamar kesana kemari, akhirnya ada beberapa perusahaan yang memberikan kesempatan bagi saya untuk wawancara. Hasil dari wawancara, anda diterima sebagal salah satu dan karyawan di perusahaan namun masih dalam batas magang. Anda dapat menernma hal itu karena mungkin perusahaan ingin melihat baqaimana kinerja anda. Namun yang membuat anda  sedikit keberatan adalah penematan kerja yang dibenkan sangat jauh dari ekspektasi anda. Penempatan anda sangat jauh dari dunia yang anda bayangkan. Bagaimana sikap anda?
A. Saya akan mencoba untuk bertahan semampunya untuk tetap tinggal di pinggiran kota karena akan membuat saya lebih dekat dengan lokasi perusahaan.
B. Mencari tempat tinggal lain yang lebih nyaman, meskipun sedikit jauh dari lokasi perusahaan tempat anda bekerja supaya anda bisa fokus dalam bekerja, dan maksimal dalam berkarya.
C. Saya pasti akan menikmati kehidupan disini.
D. Berusaha untuk bekerja lebih giat dengan harapan bisa mendapatkan fasilitas  rumah dari kantor.
E. Menerima hal ini sebagai resiko dan pekerjaan yang anda ambil dan berusaha  untuk tetap bisa merasa nyaman tinggal di daerah pinggiran.
 
Kunci jawaban
C

Pembahasan:
Mengelola Perubahan

Soal nomor 26:

Seperti hari hari sebelumnya, pagi ini Anda selalu sibuk dengan rutinitas pekerjaan anda sebagai seorang sekuriti pada sebuah bank pemerintah. Ketika Anda sedang asyik bekerja, datanglah hanya seorang ibu tua yang ingin menanyakan prosedur pentransferan uang untuk uang kuliah anaknya yang jauh di luar kota. Setelah Anda menjelaskan panjang lebar dengan bahasa yang mudah dimengerti beberapa kali kepada sang ibu namun ternyata ibu tersebut tampak sangat kebingungan dan mengatakan bahwa dia tidak mengerti sama sekali dengan prosedur yang anda jelaskan, bagaimana sikap anda?
A. Menjelaskan secara pelan-pelan dengan bahasa yang mudah dipahami oleh  ibunya agar dia tahu maksud dan apa yang anda jelaskan.
B. Menjelaskan dengan sabar sembari mengajak sang Ibu untuk tenang terlebih  dahulu agar lebih fokus ketika anda menjelaskan, jika masih kebingungan anda akan membantu ibu tersebut untuk proses pengurusannya.
C. Menjelaskan secara perlahan tahapan demi tahapan yang harus dilakukan ibu tersebut dengan bahasa yang santun agar sang ibu paham maksud dari apa yang anda jelaskan.
D. Meminta sang ibu untuk memanggil salah satu anggota keluarganya agar anda bisa menjelaskan hal tersebut kepadanya.
E. Meminta teman anda yang lebih berpengalaman dalam melayani ibu tersebut yang kebingungan dalam memahami prosedur yang ada
 
Kunci jawaban
B
 
Pembahasan:
Pelayanan Publik
 

Soal nomor 27:

Hari ini selesai istirahat makan, anda memiliki jadwal rapat dengan atasan dan perwakilan divisi divisi yang lain tentang peningkatan kuantitas jumlah pembelian produk yang perusahaan anda jual. setelan anda mengemukakan ide dan gagasan anda, perwakilan divisi lain ada yang ingin membenkankritik dan saran ide yang anda kemukakan. Dan ternyata kritikan perwakilan divisi lain tersebutsangat rasional, bahwa ide yang anda kemukakan sangat berisiko tinggi tidak berjalan efektif, sikap anda.. A. Mencoba membicarakan lebih jauh dengan rekan perwakilan divisi yang lain  maksud dari gagasan yang anda ajukan dan dampaknya terhadap perusahaan B. Mencari dukungan dari ketua rapat, dengan memberikan data-data yang  mendukung gagasan anda agar diterima C. Membicarakan dengan rekan divisi lain untuk memadukan gagasan yang anda punya  D. Menggantinya dengan ide lain yang lebih baik dan dapat diterima oleh semua perwakilan divisi  E. Merumuskan ide tersebut secara detail agar rekan rekan yang lain mengerti bahwa gagasan yang anda sampaikan akan berdampak baik bagi kemajuan perusahaan
 
Kunci jawaban
C

Pembahasan:
Kerjasama
 

Soal nomor 28:

Saya berdomisili di desa, di mana sarana dan prasarana sangat terbatas disini. Faktor penempatan pekerjaan memang harus saya terima dan saya siasati supaya saya dapat nikmati. Namun, akhir-akhir ini sering tenjadi pemadaman listnk mendadak yang sering sekali membuat pekerjaan saya terkendala, mak saya ....
A. mengajukan protes kepada pihak penyedia jasa listrik yaitu PLN agar pada saat  pagi han aliran listrik tidak mati karena ini merupakan hak warga
B. santai saja, saya bisa jadikan ini alasan terkendalanya pekerjaan saya.
C. menggunakan listrik seadanya supaya tidak ada lagi pemadaman listrik
D. meminta pihak PLN memberi jadwal pemadaman listrik sehingga dapat  menyiasati seluruh pekerjaan rumah dan kantor
E. membeli Genset supaya tidak ikut terkena masalah akibat pemadaman tersebut
 
Kunci jawaban
E

Pembahasan:
Mengelola perubahan. 

Soal nomor 29:

Anda merupakan seorang karyawan pada sebuah perusahaan jasa yang bergerak dalam bidang transportasi. Siang ini akan di adakan sebuah diskusi singkat dengan pimpinan perusahaan. Semua karyawan diminta untuk memberikan usulan terkait peningkatan kualitas pelayanan terhadap pelanggan kedepannya agar banyak dari customer yang memakai jasa perusahaan anda, sikap Anda ....
A. memberikan usulan jika ingin meningkatkan pelayanan, perusahaan harus  memenuhi semua hal yang diinginkan oleh pelanggan tanpa terkecuali
B. mengusulkan Adanya jalur khusus untuk ibu hamil dan menyusui dan para lansia
C. mengusulkan agar pada hari libur masal biaya tiket didiskon hingga 50%  sehingga banyak dari pelanggan yang akan menggunakan jasa perusahaan anda
D. memberikan usulan agar perusahaan menyediakan fasilitas kusus bagi ibu hamil,  menyusui dan lansia
E. menyusulkan agar alat transportasi yang digunakan selalu bersih dengan cara  merekrut karyawan baru dengan gaji tinggi
 
Kunci jawaban
D

Pembahasan:
Pelayanan publik.
 

Soal nomor 30:

Dengan naiknya biaya hidup dan harga barang yang serba mahal dan sulitnya lapangan pekerjaan membuat masyarakat merasa terjepit masalah perekonomian untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Begitupun dengan Anda sendiri yang hanya merupakan seorang karyawan perusahaan swasta dengan gaji yang sangat pas-pasan setiap bulannya. Teman teman Anda yang lain juga sering merasa kesulitan untuk memenuhi kebutuhan hidup. Banyak dari teman teman anda yang meminjam uang di aplikasi online dengan bunga yang tidak sedikit ditambah lagi jika melakukan pembayaran melebihi tempo yang sudah ditentukan, mengakibatkan besar bunga bisa melebihi pinjaman, sikap Anda jika dihadapkan pada permasalahan diatas adalah ....
A. menasehati teman-teman saya agar berhati hati untuk melakukan pinjaman online meskipun dengan prosedur yang lebih gampang 
B. tidak ingin melakukan hal yang sama bahkan dalam kondisi terdesak sekalipun
C. berusaha agar tidak melakukan peminjaman agar tidak merasa kesulitan pada saat  melakukan pembayaran nanti
D. mencari tahu detail tentang perusahaan yang memberikan pinjaman jika suatu  saat terpaksa harus melakukan peminjaman
E. mencari tahu sejarah perusahaan dan menaseti teman-teman yang lain agar berhati-hati
 
Kunci jawaban
E

Pembahasan:
Integritas
 
 

Soal nomor 31:

Di kantor, Anda terkenal sebagia karyawan yang sering memberikan bantuan terhadap sesama rekan kerja dalam berbagai permasalahan yang mereka hadapi. Biasanya hal apa yang akan anda lakukan Saat rekan kerja anda membutuhkan bantuan anda?
A. Saya akan langsung memberikan membantu sesuai dengan kemampuan saya dengan begitu dapat meringankan beban mereka.
B. Saya akan membantu mereka, akan tetapi biasanya saya akan selesaikan dulu permasalahn saya, baru setelah itu membantu dengan ikhlas.
C. Saya bertanya dahulu mengenai permasalahan yang mereka hadapi jika memungkinkan saya akan membantu.
D. Saya akan membantu tapi terlebih dahulu saya akan berpikir cukup lama untuk mencarikan solusi yang tepat atas permasalahan mereka.
E. Saya bertanya, jika saya mampu saya akan membantu tentunya terlebih dahulu mengerjakan pekerjaan saya
 
Kunci jawaban
A

Pembahasan:
Kerjasama.
 

Soal nomor 32:

Pagi ini anda meminta bawahan anda untuk melakukan tinjauan ke lokasi proyek yang kebetulan dibawah tanggung jawab anda. Namun lagi-lagi bawahan anda tersebut mengingkari janjinya untuk melakukan tinjuan ke lokasi dengan berbagai alasan yang anda rasa kurang masuk akal. Sedangkan ini merupakan pekerjaan yang sangat penting demi menjaga nama baik perusahaan dan kepercayaan pemakai jasa perusahaan anda. Sikap anda ....
A. Tidak lagi memberinya maaf karena ini sudah keterlaluan tidak mengindahkan perintah anda padahal itu adalah pekerjaan yang sangat penting.
B. Berhenti memercayainya sejak kejadian pertama hingga selanjutnya.
C. Melaporkan hal ini kepada pemilik perusahaan agar mendapatkan hukuman agar  dia memahami tugasnya untuk masa yang akan datang.
D. Berani berkata tegas dengan menegurnya agar bertanggung jawab.
E. Tidak cepat percaya dengannya jika diserahkan tugas lagi untuk kedepannya.
 
Kunci jawaban
D

Pembahasan:
Integritas
 

Soal nomor 33:

Sebagai peserta lomba dalam HUT perusahaan di tempat saya bekerja, yang diikuti oleh semua kolega perusahaan, maka saya akan ....
A. yang penting saya akan berpatisipasi mewakili perusahaan saya
B. tidak cukup sebatas berpartisipasi saja, saya harus menjadi juara
C. paling penting tingkatkan kebersamaan antara tim dan kolega
D. kompetisi menjadi juara itu utama, agar menjaga nama baik perusahaan
E. apapun yang saya lakukan untuk menjaga kebaikan perusahaan
 
Kunci jawaban
B

Pembahasan:
Orientasi hasil.
 

Soal nomor 34:

Menurut saya orang yang membuang kesempatan adalah orang yang ….
A. pikirannya bercabang dan tidak fokus
B. menunggu bantuan pihak lain
C. mundur, tanpa mau mengambil risiko
D. menunda-nunda waktu dan kesempatan.
E. bertahan pada prinsip dan usaha mereka
 
Kunci jawaban
D

Pembahasan:
Mengelola perubahan.
 

Soal nomor 35:

Seandainya Anda mendapatkan kepercayaan dari pimpinan yang Anda tahu akan memecah-belah kerjasama kelompok yang telah terbentuk, bagaimana sikap anda ketika menghadapi situasi seperti itu?
A. Saya mencoba mempertimbangkan sendiri dari berbagai sudut pandang kepentingan.
B. Saya meminta pertimbangan teman dekat.
C. Saya akan meminta pertimbangan keluarga.
D. Saya akan meminta pertimbangan senior di kantor.
E. Saya akan meminta pertimbangan kelompok kerja saya.
 
Kunci jawaban
E

Pembahasan:
Kerjasama.
 

Soal nomor 36:

Saya melakukan kesalahan dan itu berakibat buruk pada semuanya. Sikap saya  ketika menghadapi hal tersebut adalah ….
A. menyesali perbuatan saya
B. meminta maaf pada semua pihak yang terkena akibat buruk kesalahan saya
C. melakukan instropeksi diri, meminta maaf pada semua pihak dan meningkatkan  kinerja agar tidak terjadi lagi
D. menyalahkan diri sendiri karena sudah membuat semua orang jadi terkena akibatnya
E. menerima kesalahan tersebut dengan lapang dada
 
Kunci jawaban
C

Pembahasan:
Integritas.
 

Soal nomor 37:

Ketika saya merasa dikhianati oleh teman baik saya, saya ….
A. menghindar darinya agar tidak emosi ketika bertemu
B. mencari teman lain yang dapat dijadikan teman bicara
C. saya meredam emosi saya dan mencoba berfikir jernih
D. segera memutuskan hubungan pertemanan karena merasa tidak dihargai
E. menceritakan pada orang lain apa yang sudah dia lakukan agar orang lain tidak  menjadi korban.

Kunci jawaban
C

Pembahasan:
Pengambilan keputusan.
 

Soal nomor 38:

Fulan, teman kantor Anda harus menyelesaikan laporan yang sangat penting dan berkaitan dengan pengambilan keputusan mengenai shift untuk satu bulan ke depan pada hari ini. Padahal 10 menit lagi jam kantor akan berakhir. Ketika menghadapi situasi seperti si Fulan, yang akan Anda lakukan adalah ….
A. tetap fokus menyelesaikan laporan secara maksimal, bila perlu melampaui jam kerja
B. mengalihkan pengambilan keputusan pada shift baru
C. menyelesaikan masalah secepat mungkin, karena menunjukkan komitmen bekerja
D. menyelesaikan laporan sesegera mungkin, agar bisa segera beristirahat
E. bila memang tidak mampu, mempercayakan pada teman yang lain
 
Kunci jawaban
A

Pembahasan:
Orientasi hasil.

Soal nomor 39:

Pada waktu bangun tidur, saya sering merasa …. 
A. tugas-tugas yang banyak telah menanti saya
B. bersemangat untuk melaksanakan aktivitas sehari-hari
C. pusing-pusing memikirkan suasana kantor yang kurang nyaman
D. khawatir jika atasan akan marah lagi hari ini
E. berharap semoga hari ini hari baik saya.
 
Kunci jawaban
B

Pembahasan:
Mengelola perubahan.
 

Soal nomor 40:

Jika rencana saya melakukan inovasi pekerjaan ditentang oleh rekan kerja saya, maka ….
A. saya merasa kecewa
B. saya marah, karena bagaimanapun inovasi itu untuk kebaikan bersama
C. saya sedih karena inovasi tersebut terhambat
D. saya meminta penjelasan dari rekan tersebut dan mencari solusi terbaik.
E. saya berani berdebat dengan rekan tersebut karena saya yakin bahwa rencana  inovasi itu membawa angin perubahan yang positif.
 
Kunci jawaban
D

Pembahasan:
Kerjasama.

Sudah cukup terinspirasikah sahabat pendidik? Siap untuk melaju pada tes seleks PPPK guru? Pasti siap dong. Kalau sahabat pendidik ingin mendapatkan file-nya, sahabat dapat mengeklik tautan berikut.
Kumpulan Soal PPPK Guru - Tes Manajerial Paket 3 - www.gurnulis.id


Kalau sahabat pendidik klik tautan di atas maka secara otomatis peramban yang sahabat pendidik gunakan akan menguduh file-nya. Soal-soal yang penulis ulas ini merupakan soal-soal dari saluran YouTube Daringmat Chanel. Penulis rekomendasikan sahabat untuk mengunjungi salurannya.
 
Semoga bermanfaat ya, sahabat pendidik. Salam litersi guru ndeso.
Munasifatut Thoifah Guru yang selalu ingin berbagi inspirasi.

Belum ada Komentar untuk "Kumpulan Soal PPPK Guru - Tes Manajerial Paket 3"

Posting Komentar

Iklan atas artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan bawah artikel