Kumpulan Soal PPPK Guru - Tes Manajerial Paket 5

Kumpulan Soal PPPK Guru - Tes Manajerial Paket 5 - www.gurnulis.id
Bank soal dan materi PPPK Guru tes manajerial paket 5
Assalamualaikum, halo sahabat Gurnulis. Sudahkah membaca artikel penulis tentang kumpulan soal PPPK guru kompetensi manajerial paket 4? Kalau belum, sahabat boleh membacanya terlebih dahulu ya. Pada artikel ini, penulis masih hendak membahas materi dan soal tes seleksi PPPK guru. Fokusnya masih tetap pada kompetensi manajerial. Yuk, disimak.
 
Sebelumnya apakah sahabat pendidik ada yang belum sepenuhnya paham mengenai PPPK ini? Baik, penulis ulas sedikit ya. PPPK atau Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja adalah warga negara Indonesia yang memenuhi syarat tertentu, yang diangkat berdasarkan perjanjian kerja untuk jangka waktu tertentu dalam rangka melaksanakan tugas pemerintahan. PPPK adalah bagian dari Aparatur Sipil Negara atau ASN setelah Pegawai Negeri Sipil.

Berita bahagianya bagi kita semua adalah pada tahun ini PPPK porsinya paling banyak adalah untuk guru. Nah, kalau sahabat pendidik ingin mendaftar tes seleksi PPPK guru ini, sahabat harus memenuhi syarat-syarat berikut.
  • Berstatus sebagai guru honorer di sekolah negeri maupun swasta, termasuk hononer yang berasal dari kategori dua yang belum pernah lulus tes PNS maupun PPPK.
  • Terdata dalam Data Pokok Pendidikan atau Dapodik sekolah masing-masing.
  • Bagi calon guru, diharuskan telah lulus program Pendidikan Profesi Guru (PPG).
Berbicara mengenai tes seleksi, pasti topiknya berkenaan dengan materi tesnya. Untuk seleksi PPPK guru, ada enam macam materi tes. Berikut rinciannya.
  • Tes integritas dan sosiokultural.
  • Tes manajerial.
  • Tes kompetensi teknis.
  • Tes bakat skolastik atau TBS.
  • Tes pedagogik umum.
  • Tes wawancara.
Sesuai dengan judul artikel ini, kita fokuskan diri pada tes manajerial ya. Yuk, kita sama-sama belajar.

Bahasan tes PPPK Guru pada Materi Manajerial

Kompetensi manajerial pada tes seleksi PPPK guru berusaha mengukur pengetahuan, keterampilan, dan sikap ataupun perilaku yang dapat diamati, diukur dan dikembangkan untuk memimpin dan/atau mengelola unit organisasi. Materi manajerial pada tes seleksi PPPK guru ini terdiri dari:
  • pertanyaan tentang fungsi tujuan manajemen;
  • kemampuan memanajemen waktu;
  • kepemimpinan;
  • target pemasaran produk;
  • psikologi keorganisasian.
 
Kumpulan Soal PPPK Guru - Tes Manajerial Paket 5 - www.gurnulis.id

Kumpulan Soal PPPK Materi Manajerial (Paket 5)

Berikut adalah kumpulan soal tes seleksi PPPK guru kemampuan manajerial paket 5.

Soal nomor 1:

Kadangkala saya merasa lapar ketika jam kerja, maka yang saya lakukan adalah ...
A. menyelesaikan pekerjaan terlebih dahulu kemudian makan
B. meminta izin atasan untuk makan
C. meminta teman menggantikan kerja sebentar
D. ke pantry segera membuat makanan
E. pergi ke warung terdekat untuk membeli makan
 
Kunci jawaban:
A
 
Pembahasan:
Orientasi hasil.

Soal nomor 2:

Ketika sedang diminta pimpinan untuk bekerja lembur, tiba-tiba ada telepon dan rumah memberi tahu bahwa anak sedang sakit, sikap kita ....
A. segera kembali ke rumah
B. pekerjaan kantor lebih penting
C. meminta istri untuk lembur selesai
D. melihat dulu kondisinya, apabila sakit parah segera kembali rumah
E. sudah ada istri dan pembantu di rumah

Kunci jawaban:
D
 
Pembahasan:
Orientasi hasil.

Soal nomor 3:

Karena lembur kerja kemarin, siang ini saya merasa sangat mengantuk, kerjaan tidak ada yang selesai karena tidak fokus, sebaiknya saya ....
A. segera tidur siang
B. segera makan siang
C. meminta izin atasan untuk istirahat sejenak
D. meminta teman untuk memiat
E. segera ke musholah untuk tidur
 
Kunci jawaban:
C
 
Pembahasan:
Komunikasi.

Soal nomor 4:

Saat ulang tahun pimpinan kantor, teman-teman seruangan berencana memberikan pesta kejutan, tapi kekurangan dana maka kami mengambil dana pembiayaan rapat, mengenai hal ini ...
A. tidak apa-apa asalkan sedikit
B. menolak rencana ini
C. menghimbau agar patungan saja
D. tidak ikut-ikutan
E. memakai dana sponsor
 
Kunci jawaban:
C
 
Pembahasan:
Komunikasi.

Soal nomor 5:

Jika saya sedang mengerjakan sesuatu, kondisi yang dapat mendukung saya bekerja optimal adalah ....
A. kondisi tenang dan santai
B. saat tidak ada seorangpun dalam ruangan
C. dengan ruangan nyaman dan dingin
D. apapun kondisinya saya mencoba fokus
E. saya gunakan pikiran saya agar fokus pada pekerjaan bukan masalah tempat
 
Kunci jawaban:
E
 
Pembahasan:
Mengelola perubahan.

Soal nomor 6:

Target kerja dan beban kerja yang tinggi menurut saya adalah ...
A. suatu tantangan yang harus kita hadapi
B. merupakan jalan kita untuk melangkah kedepan
C. lebih baik saya mengundurkan diro daripada saya stress
D. merupakan jalan saya mencapai tingkat pimpinan tertinggi
E. sebagai sarana melatih diri
 
Kunci jawaban:
A
 
Pembahasan:
Orientasi hasil.

Soal nomor 7:

Di tengah proyek besar dan membutuhkan tanggung jawab besar saya mengalami kegagalan besar yang sangat mengancam karir saya, sebaiknya saya ....
A. meminta maaf atas kegagalan saya
B. bertanggung jawab sepenuhnya atas apa yang saya lakukan
C. tidak berputus asa, saya jadikan kegagalan ini sebagai penguat langkah kedepan
D. bertanggung jawab dengan segera mengundurkan diri dari pekerjaan
E. mencari-cari dalang dibalik kegagalan ini

Kunci jawaban:
B
 
Pembahasan:
Integritas.

Soal nomor 8:

Di kantor saya akan diadakan acara sarapan bersama, maka saya akan ....
A. mengikuti acara tersebut karena merasa tidak enak jika tidak ikut
B. pulang sebelum acara tersebut selesai
C. izin tidak mengikuti acara tersebut karena anda sudah sarapan
D. ikut acara tersebut karena banyak rekan saya yang juga mengikutinya
E. mengajak rekan-rekan sekantor untuk berpartisipasi dalam acara tersebut
 
Kunci jawaban:
E
 
Pembahasan:
Kerjasama.

Soal nomor 9:

Ada tawaran beasiswa melanjutkan pendidikan di luar negeri, tapi anda telat mengumpulkan syarat pendaftaran sehingga tidak dapat mengikuti tes masuk, mengenai hal ini ....
A. saya tetap berusaha agar bisa mengikuti seleksi beasiswa
B. tidak berputus asa, berusaha menyiapkan segala persyaratan untuk tahun depan
C. meminta pimpinan agar masih diperbolehkan mengikuti tes masuk
D. biasa saja karena masih ada tahun depan
E. tidak terlalu memusingkan karena saya punya koneksi dalam agar bisa ikut beasiswa
 
Kunci jawaban:
B
 
Pembahasan:
Pengembangan diri.

Soal nomor 10:

Jika ada waktu luang, selama akhir pekan saya biasanya ....
A. gunakan untuk tidur siang
B. saya ajak keluarga untuk makan di luar
C. berlatih bermain musik
D. saya gunakan untuk mempelajari hal-hal lain yang sifatnya positif
E. saya gunakan untuk menyelesaikan pekerjaan kantor yang belum selesai

Kunci jawaban:
D
 
Pembahasan:
Pengembangan diri.

Soal nomor 11:

Pimpinan menginginkan agar berita-berita yang sedang hangat dibicarakan dibuat sebuah kumpulan berita agar memudahkan dibaca nantinya, maka sebaiknya ...
A. saya buatkan kliping koran dengan jangka waktu tiap bulan
B. saya kumpulkan berita-berita dari internet internet dan saya bookmark tiap alamatnya
C. saya kumpulkan berita majalah dan koran yang berisi berita penting
D. saya bersama teman-teman menyimpan tiap koran dan majalah ke rak-rak khusus
E. saya meminta OB untuk mengkliping koran yang penting
 
Kunci jawaban:
B
 
Pembahasan:
Komunikasi.
 

Soal nomor 12:

Seringkali terjadi kelalaian ketika kita memesan makanan, pelayan tidak langsung memberitahukan bila makanan yang kita pesan tersebut sudah habis. Menurut Anda sebagai pelanggan yang perlu ditanggulangi dan hal tersebut adalah ....
A. pelayan tersebut segera memberi tahu jika makanan yang anda pesan sudah habis
B. memberikan anda alternatif makanan lain saat anda memesan makanan
C. memberikan catatan di menu jika makanan tersebut sudah habis
D. dengan inisiatif pribadi pelayan tersebut langsung mengganti menu yang hampir sama
E. memberitahu anda bila anda bertanya

Kunci jawaban:
C
 
Pembahasan:
Pelayanan publik.
 

Soal nomor 13:

Tetangga anda sakit dan tidak bisa mengantar anaknya berangkat ke sekolah. Maka yang anda lakukan adalah ....
A. membelikan obat agar lekas sembuh
B. menawarkan diri untuk mengantarkan anaknya ke sekolah
C. membawa tetangga ke rumah sakit
D. menyarankan agar anak tidak peru ke sekolah
E. menelpon wali kelas dan meminta agar si anak tidak ke sekolah
 
Kunci jawaban:
B
 
Pembahasan:
Orientasi orang lain.
 

Soal nomor 14:

Anda adalah pegawai pusat yang mendapatkan kanaikan jabatan dan ditempatkan di daerah terpencil. Maka anda akan ...
A. melakukan negosiasi agar ditempatkan di kota besar
B. menolak kenaikan pangkat tersebut dengan alasan belum mampu menjalankan amanat
C. mengusulkan teman lain untuk diajukan
D. menerima dan menjalankan tugas tersebut dengan penuh bertanggung jawab
E. meminta dimutasi ke divisi lain

Kunci jawaban:
D
 
Pembahasan:
Integritas.
 

Soal nomor 15:

Anda baru sadar dompet anda tertinggal padahal Anda sudah berada di dalam angkutan umum, maka Anda akan ...
A. meminjam uang pada penumpang lain
B. segera turun dan kembali ke rumah
C. berkata jujur pada supir angkutan dan meminta maaf
D. panik
E. malu
 
Kunci jawaban:
C
 
Pembahasan:
Integritas.

Soal nomor 16:

Ketika di dalam lift, Anda hanya berdua dengan pejabat, maka Anda akan ...
A. segera keluar lift
B. salah tingkah
C. menyapa dengan sopan
D. biasa saja
E. pura-pura sibuk bermain gadget

Kunci jawaban:
C
 
Pembahasan:
Komunikasi.
 

Soal nomor 17:

Anda sedang ada janji dengan teman-teman anda, tapi teman-teman anda datang terlambat, maka sikap Anda ....
A. sabar
B. hal itu sudah biasa
C. marah
D. menegur keterlambatan mereka
E. lain kali datang terlambat saja

Kunci jawaban:
D
 
Pembahasan:
Integritas.
 

Soal nomor 18:

Suatu ketika rekan kerja anda banyak yang lembur, sementara Anda sudah menyelesaikan pekerjaan, maka Anda akan ....
A. ikut lembur karena sungkan
B. izin pulang dan menyerahkan pekerjaan yang sudah anda selesaikan
C. ikut lembur dengan keadaaan terpaksa
D. tetap pulang sambil menertawakan teman yang lembur
E. pulang diam-diam

Kunci jawaban:
B
 
Pembahasan:
Orientasi hasil.
 

Soal nomor 19:

Anda adalah seorang Puteri Indonesia, suatu ketika anda akan mengikuti karantina Miss Universe, sedangkan masih banyak sekali beban pekenjaan kantor yang harus Anda selesaikan, maka anda akan ....
A. keluar dar PNS
B. meminta izin atasan agar bisa melimpahkan pekerjaan ke rekan yang lain
C. segera menyelesaikan pekerjaan, kalau tidak terkejar, baru meminta izin atasan
D. mengundurkan din dari kontes Miss Universe
E. marah pada keadaan 
 
Kunci jawaban:
C
 
Pembahasan:
Orientasi hasil.
 

Soal nomor 20:

Rekan kerja anda dimarahi oleh atasan karena ada dokumen yang hilang. Maka yang Anda lakukan adalah ....
A. membiarkannya untuk mengingat dimana dokumen tersebut
B. menenangkannya karena dimarahai oleh atasan
C. membantu mencari dokumen yang hilang
D. ikut menyalahkannya
E. pura-pura tidak tahu
 
Kunci jawaban:
C
 
Pembahasan:
Kerjasama.
 

Soal nomor 21:

Sebagai pegawai baru yang akan anda lakukan ....
A. bekerja dengan baik
B. mengerjakan tugas yang diberikan atasan
C. berusaha sebaik mungkin dalam mempelajari tugas dan tanggung jawab serta membangun relasi dengan rekan kerja
D. banyak bertanya pada rekan kerja tentang pekerjaan
E. mengobservasi cara kerja rekan

Kunci jawaban:
C
 
Pembahasan:
Mengelola perubahan.
 

Soal nomor 22:

Peraturan baru mengubah sistem 3 shift menjadi 2 shift, terjadi perubahan waktu kerja. Kebetulan anda bekerja sekaligus kuliah. Cara anda menyikap peraturan tersebut dengan ....
A. mengatur ulang jadwal kuliah agar tidak mengganggu jam kerja
B. mengomunikasikan kepada atasan tentang jadwal kerja dan kuliah agar tidak bentrok
C. cuti kulian sementara waktu sampai anda dapat membagi waktu dengan pekerjaan
D. mengundurkan diri dan pekerjaan
E. mencari kampus lain yang dapat menyesuaikan jadwal kuliah dengan jam kerja

Kunci jawaban:
A
 
Pembahasan:
Mengelola perubahan.
 
 

Soal nomor 23:

Sebagai seorang artis papan atas, Anda sedang menyelesaikan sinetron stripping dan sedang kejar tanyang, padahal anda sangat lelah dan ingin istirahat beberapa hari, maka sikap anda ....
A. memohon izin cuti beberapa hari
B. tetap melanjutkan shooting
C. mengkonsumsi suplemen dan vitamin agar tetap fit
D. pura-pura sakit
E. bekerja asal-asalan

Kunci jawaban:
C
 
Pembahasan:
Orientasi hasil dan integritas.
 

Soal nomor 24:

Hari ini Anda kehujanan ketika pulang kantor, maka Anda akan ....
A. menyalahkan ramalan cuaca
B. biasa saja
C. menyiapkan payung di dalam tas
D. membawa baju lebih untuk hari-hari berikutnya
E. berdoa agar tidak hujan
 
Kunci jawaban:
C
 
Pembahasan:
Mengelola perubahan.
 

Soal nomor 25:

Suatu ketika anda ditugaskan di front office untuk melayani pelanggan, padahal sebelumnya anda tidak pernah bekerja di bagian tersebut, maka anda akan ...
A. segera belajar
B. asal bekerja
C. bekerja sebisanya
D. siap belajar dari apa yang nanti didapatkan dalam praktiknya
E. takut
 
Kunci jawaban:
D
 
Pembahasan:
Pelayanan publik.
 

Soal nomor 26:

Bagaimana cara anda bekerja ...
A. mengikuti SOP yang ada
B. mengikuti cara senior
C. dengan cara sendiri
D. mengikuti aturan yang ada
E. mengikuti SOP dengan menambahkan sedikit modifikasi
 
Kunci jawaban:
E
 
Pembahasan:
Mengelola perubahan.
 

Soal nomor 27:

Salah seorang rekan kerja dalam tim kerja anda merupakan seorang pegawai baru, maka Anda ...
A. senang karena dia bisa dijadikan pesuruh
B. senang membantunya dalam  mempelajari lingkungan kerja
C. cuek saja walau ia meminta bantuan pada saya
D. berusaha bersikap dengan penuh wibawa di depannya
E. meminta atasan untuk menggantinya dengan alasan ia belum siap dilibatkan dalam kerja tim

Kunci jawaban:
B
 
Pembahasan:
Kerjasama.
 

Soal nomor 28:

Di kantor saya akan diadakan acara buka puasa bersama, maka saya akan ....
A. mengikuti acara tersebut karena merasa tidak enak jika tidak ikut
B. pulang sebelum acara tersebut selesai
C. izin tidak mengikuti acara tersebut karena anda sudah lelah
D. ikut acara tersebut karena banyak rekan saya yang juga mengikutinya
E. mengajak rekan-rekan sekantor untuk berpartisipasi dalam acara tersebut
 
Kunci jawaban:
E
 
Pembahasan:
Kerjasama.
 

Soal nomor 29:

Jika anak anda marah karena tidak belikan sebuah mainan yang dia inginkan, maka Anda akan ....
A. memberinya pengertian agar membeli barang yang lebih banyak manfaatnya saja
B. menyuruhnya untuk berhenti marah
C. memarahinya agar berhenti merengek
D. mendiamkannya hingga ia tenang
E. meninggalkannya di toko mainan tersebut
 
Kunci jawaban:
A
 
Pembahasan:
Pengambilan keputusan.
 

Soal nomor 30:

Sehari-hari, kita pasti selalu berinteraksi dengan orang lain. Jika saya berada di sekitar teman-teman saya, mereka menganggap saya sebagai orang yang ....
A. suka menceritakan hal-hal lucu kepada mereka
B. jarang membantu mereka saat keadaan susah
C. mampu menjadi pendengar masalah mereka
D. teman yang enak untuk diajak tukar pendapat
E. sering sekali saya dianggap sebagai orang sibuk

Kunci jawaban:
D
 
Pembahasan:
Kerjasama
 

Soal nomor 31:

Yasmin adalah seorang pegawai di pemerintahan. Hari ini adalah hari terakhir libur lebaran, sehingga Yasmin akan memanfaat waktu sebaik-baiknya untuk bersilaturahmi dengan keluarga dan melakukan kegiatan yang selama ini tidak bisa ia kerjakan di jam kerja. Namun, Yasmin teringat akan tugas kantomya yang belum selesai. Sebagai Yasmin, apa yang akan Anda lakukan?
A. mengerjakannya esok hari saat masuk kerja, karena libur adalah hak semua pegawai
B. santai saja, karena tugasnya pasti belum diminta oleh atasan
C. biasanya hari pertama masuk kerja masih sepi jadi saya mengerakannya nanti saja
D. memastikan kepada atasan apakah pekerjaan tersebut penting atau tidak
E. menikmat liburan sepuas-puasnya karena jarang pulang kampung
 
Kunci jawaban:
A
 
Pembahasan:
Integritas.
 

Soal nomor 32:

Anda pulang kantor menaiki bus umum. Ketika di dalam bus, Anda melihat aksi pencopet mengambil dompet salah satu penumpang bus. Yang anda lakukan adalah ....
A. pura-pura tidak mengetahui kejadian
B. memberitahu korban secara cepat atas kejadian tersebut
C. memberi kode perlahan kepada korban karena takut terjadi apa-apa padanya dan yang lainnya
D. melawan pencopet dari arah belakang secara tiba- tiba
E. melaporkan kejadian tersebut kepada pihak yang berwajib
 
Kunci jawaban:
C
 
Pembahasan:
Integritas.
 

Soal nomor 33:

Bang Tompel adalah seorang sekuriti di sebuah perusahaan ternama di ibukota. Saat itu ia sedang bertugas seorang diri di pintu masuk perusahaan tersebut. tiba-tiba ada seorang bapak-bapak yang mencurigakan menanyakan keberadaan Bang Mamed, salah sorang petinggi di perusahaan tempat Bang Tompel bekerja. Jika anda dalam posisi Bang Tompel, sikap anda?
A. Bersikap tegas dan  menyuruhnya  untuk menjelaskan siapa dirinya.
B. Biasa saja, sambil bertanya keperluan bapak tersebut apa.
C. Berusaha ramah, membiarkan dia masuk ke dalam gedung.
D. Mempersilahkan dia duduk sebentar, sambil menghubungi pihak kantor.
E. Menginterogasi bapak tadi karena orangnya mencurigakan.
 
Kunci jawaban:
D
 
Pembahasan:
Pelayanan publik.
 

Soal nomor 34:

Wak Ribut sudah diterima bekerja disebuah perusahaan internasional. Kantor tempatnya bekerja berada dekat dengan pusat perbelanjaan yang banyak terdapat restoran dan kafe yang terkenal dan juga menyediakan makanan-makanan yang lezat. Jika jam istrahat telah tiba, Wak Ribut dan teman-temannya sering sekali makan di restoran dan kafe-kafe tersebut. Namun, karena tempat makan tersebut selalu ramai, mereka sering kali terlambat untuk kembali ke kantor. Syukurnya segala tugas yang diberikan atasan kepadanya selalu bisa diselesaikan dengan baik. Sebagai atasan Wak Ribut, apa yang anda lakukan?
A. Memakluminya, karena kondisi nya memang seperti itu.
B. Biasa saja, karena pekerjaannya tetap terselesaikan dengan baik.
C. Memarahinya karena anda kesal dengan bawahan yang tidak disiplin.
D. Memanggil dan memberikannya peringatan keras.
E. Mengingatkan bahwa perilakunya salah dan menyarankan makan di kantin kantor saja.
 
Kunci jawaban:
D
 
Pembahasan:
Pelayanan publik.
 

Soal nomor 35:

Tetangga Anda melakukan renovasi dirumahnya. Namun karena tukang yang melakukan renovasi tersebut melakukan kesalahan dan merusak sebagian rumah anda, apa yang akan anda lakukan?
A. Memarahi tukang tersebut dan memarahi pemilik rumah.
B. Diam-diam melapor kepada tetangga untuk  memecat tukangnya yang tidak becus itu.
C. Melaporkan kepada Ketua RT atas perilaku yang tidak menyenangkan.
D. Mengingatkan tukang tersebut agar bekerja lebih  hati-hati dan meminta solusinya.
E. Membiarkannya saja karena saya malas bertengkar dengan orang lain.

 
Kunci jawaban:
D
 
Pembahasan:
Pengambilan keputusan.
 

Soal nomor 36:

Aldi  baru diterima kerja di perusahaan yang dia idam-idamkannya selama ini. Dia ingin menjadi karyawan yang disukai oleh semua orang, senhingga dia berusaha untuk dapat menjalin hubungan baik dengan sesama rekan kerja. Hal ini dapat tercermin dalam bentuk ....
A. membangun relasi yang baik membutuhkan waktu agar bias berhasil
B. selalu menjalankan semua tugas yang diberikan atasan
C. suka meminta tolong kepada rekan kerja saat kita dalam kesulitan
D. saat kita berhasil naik pangkat
E. sering membantu rekan kerja saat dibutuhkan
 
Kunci jawaban:
E
 
Pembahasan:
Kerjasama.
 

Soal nomor 37:

Suatu hari di daerah Anda diadakan musyawarah untuk menentukan hari kerja bakti membersihkan selokan di sekitar lingkungan anda. Ada yang usul hari Minggu dan ada yang usul hari Sabtu. Abang anda usul hari Sabtu karena hari Minggu ada acara keluarga. Akan tetapi, usul Abang anda tidak diterima. Sebagian besar warga ingin hari Minggu. Akhirnya kerja bakti diputuskan hari minggu. Sikap anda ....
A. tetap teguh pendirian melaksanakan kerja bakti pada hari sabtu
B. meminta maat karena tidak bisa mengikuti gotong royong
C. mengikuti kegiatan kerja bakti setelah acara keluarga
D. menunda acara keluarga dan mengikuti kerja bakti
E. ikut acara keluarga, karena hari kerja bakti bisa kapan saja
 
Kunci jawaban:
D
 
Pembahasan:
Kerjasama.
 

Soal nomor 38:

Anda adalah penggiat sosial media dan pasti akan menggunakan internet dalam keseharian anda. Saat ini pengguna intemet semakin meningkat. Para generasi muda Indonesia menghadapi tantangan yang besar dalam menjaga persatuan Indonesia. Oleh karena itu, sebagai generasi muda bangsa Anda harus...
A. memiliki pengetahuan search engine yang tercanggih
B. punya pemahaman terhadap dampak negatif menggunakan internet
C. memiliki kewaspadaan dan kemampuan memilah berita hoaks
D. punya pemahaman terhadap dampak  positif menggunakan internet
E. saya hanya menggunakan internet untuk bermain game saja
 
Kunci jawaban:
B
 
Pembahasan:
Bahasan.
 

Soal nomor 39:

Pak Wira berangkat ke kantor mengendarai mobil sport barunya, dia sedang terburu-buruk. Pak Wira berhenti di perempatan jalan karena lampu pengatur lalu lintas menyala merah. Ketika lampu menyala hijau, ia siap menginjak gas mobilnya. Tiba-tiba ada pejalan kaki menyebrang tepat di zebracross depan mobilnya. Jika Anda Pak Wira, tindakan yang Anda lakukan adalah ....

A. membunyikan klakson mobil berkali-kali agar pejalan kaki mengurungkan niatnya menyebrang jalan
B. tetap melanjutkan mobilnya dengan harapan pejalan kaki berhenti menyeberang jalan
C. tetap berhenti sambil menggeber mobil agar pejalan kaki yang hendak  menyebarang berjalan lebih cepat
D. berhenti sejenak memberi kesempatan pejalan kaki menyeberang jalan
E. saya berpikir untuk jalan dengan harapan tidak terjadi apa-apa
 
Kunci jawaban:
D
 
Pembahasan:
Pengambilan keputusan.
 

Soal nomor 40:

Di perusahaan, saya ingin dikenal sebagai karyawan teladan yang patut dicontoh. Untuk mewujudkan cita-cita saya fersebut saya harus melakukan hal-hal yang mendukung kinerja saya agar perusahaan menjadi lebih maju lagi. Perilaku yang saya hindari adalah ....
A. menjunjung tinggi peraturan dan perintah atasan
B. berusaha semaksimal mungkin jika diberikan tugas yang berat
C. mau membantu rekan yang membutuhkan kemampuan saya
D. segera berangkat jika ditugaskan keluar kota
E. mempertimbangkan jika disuruh melakukan kegiatan baru
 
Kunci jawaban:
B
 
Pembahasan:
Orientasi hasil.
 
Nah sahabat pendidik, sudah siap bukan untuk menghadapi tes seleksi PPPK guru ini? Materinya mudah dipelajari kok. Oh ya, kalau sahabat ingin mendapatkan file PDF dari materi ini, sahabat dapat mengeklik tautan di bawah ini.
Kumpulan Soal PPPK Guru - Tes Manajerial Paket 5 - www.gurnulis.id


Soal-soal yang penulis bahas di atas sumbernya adalah soal-soal milik saluran YouTube Daringmat Chanel. Penulis sangat rekomendasikan sahabat untuk mengunjungi saluran YouTube tersebut.
 
Semoga terbantu, salam litersi guru ndeso.
Munasifatut Thoifah Guru yang selalu ingin berbagi inspirasi.

Belum ada Komentar untuk "Kumpulan Soal PPPK Guru - Tes Manajerial Paket 5"

Posting Komentar

Iklan atas artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan bawah artikel